7/12/2017

Alle auf einen Streich...... Aufstriche!

Ihr Lieben.

Als ich noch in den digitalen Welten von Facebook zu Hause war, habe ich das ein oder andere Rezept auf kurzem Wege mit Euch geteilt. Diese sind nun - sofern ihr sie nicht kopiert habt - wahrscheinlich im Nirwana der Bits und Bytes verloren, aber nicht vergessen, denn das Internet vergisst nichts, wie der Hahn immer gern betont. Er steht ein bisschen auf Kriegsfuß mit den technischen Neuerungen unserer Zeit.

Was essen denn nun die Veganer oder die - wie wir uns gern nennen, um Konfrontationen zu vermeiden - pflanzenbasierte Esser aufs Brot? Na? Hm? Wenn Wurst und Käse nun nicht mehr schmecken, was isst man denn da nun? Ich sage bewußt "nicht mehr schmecken" denn pflanzenbasierte Esser DÜRFEN alles essen, WOLLEN aber nicht. Diese Diskussionen muss man ja leider immer wieder führen, begleitet von mitleidigen Seufzern. ("Ach, das darfst du ja nicht."
"Doch darf ich, schmeckt mir nur nicht" ) Ich würde gern einmal erleben, dass mein Gegenüber mir das auch glaubt.
Frische Aufstriche, liebe Leute. Da weiß die Henne was drin ist, weil sie das Futter für die Schar selbst anmischt.
Denn, sein wir doch mal ehrlich, wer weiß schon, was in der Wurst und im Käse ist? Doch nur derjenige, der das Schwein selbst durchdreht bzw. im Keller die Käselaibe formt. Tut ja von uns keiner.

Ich werde Euch heute mal 3 unserer absoluten Favoriten ans Herz legen und da mal wieder alles für den Thermomix geschrieben ist, denkt Euch stattdessen wie immer den leistungsstarken Mixer oder Pürierstab. Die tuns auch.


Dattel - Curry - Aufstrich

150 g Datteln
1 Knoblauchzehe
1 rote Chilischote

4 sek. bei Stufe 7 schreddern und mit dem Spatel nach unten schieben (d.h. sehr fein zerhacken)

2 Frühlingszwiebeln in groben Stücken

4 sek, Stufe 6

1 Becher Creme Vega (wie Sauerrahm, Alpro Go On tuts auch)
1 Packung veganen Frischkäse (ich nehme Simply V)
1 EL Currypulver
1/2 TL Salz

10 sek. bei Stufe 3 Linkslauf verrühren.



Tomatenbutter

10 getrocknete Tomaten
1 Knoblauchzehe
10 Blätter Basilikum

5 sek. bei Stufe 7 - 8 ( sehr fein hacken)

30 g Tomatenmark
1 EL Olivenöl
1/2 TL Salz
etwas frisch gemahlenen Pfeffer

10 sek. Stufe 3,5 verrühren




veganes Mett

1 Packung Reiswaffeln in
400 - 500 ml warmem Wasser einweichen
1 gehackte Zwiebel
1 TL Salz
1 TL Pfeffer
4 EL Tomatenmark

alles miteinander gut mischen. Über Nacht ziehen lassen schmeckt am besten.


Probiert es mal aus. Ich muss diese Arbeitsschritte mindestens wöchentlich wiederholen.
Mein absoluter Favorit ist Dattel - Curry, da brauche ich nichts anderes mehr auf dem Frühstücksbrötchen. Das will schon was heißen bei jemandem der früher Nutella - abhängig war.
Aber seltsamerweise reduziert sich auch der Zuckerkonsum bei pflanzenbasiertem Essen. Man mag gar nicht mehr so richtig viel Süßes essen. Mysteriös, aber ein feiner Nebeneffekt.

Da ich kein Foto der Aufstriche habe, muss es diesmal der  Gartenteich und die Rote - Beete - Ernte tun.

Eure Henne









Hirsotto

Liebe Freunde.

Wir gehen nun schon in die dritte Woche unserer Sommerferien und bei der Henne sind alle Küken ausgeflogen. Ich kan mich ganz schwer aufraffen für nur 2 Personen zu kochen. Gott sei Dank schneit immer mal wieder ein Warm Showers Gast herein. Zuletzt waren es 3 junge schottische Studenten, glücklicherweise sehr sehr hungrig.

Dann haben wir noch eine Tragödie zu beklagen. Vor einigen Tagen hat der Fuchs am hellen Tage meinen stolzen Hahn und drei meiner Hennen geholt. Verblieben sind eine verstörte Henne und die Glucke mit den beiden halbwüchsigen Küken. In der Nacht darauf stand der freche Kerl mitten in unserem Garten und bellte uns aus dem Schlaf. So was dreistes ist doch unglaublich, oder?

An diesem Freitag starten wir nun endlich in unseren Urlaub - der Hahn, der Hund und ich.
Es wird aber auch Zeit, ehrlich.

Heute habe ich mich doch noch einmal aufgerafft und für meinen lieben Gatten gekocht. Denn der radelt im Sommer an jedem zweiten Tag 38 km zur Arbeit - EINE Strecke, wohlgemerkt. da hat er natürlich Hunger, wenn er nach Hause kommt.
Es gab Hirsotto. Es gibt ja einen großen Hype um all die Superfoods, die man inzwischen überall angeboten bekommt. Ich nehme mich da gar nicht aus. Ich probiere mich auch durch das Sortiment.
Allerdings gibt es in unseren Breiten oft günstige Alternativen, die genau so gut sind, wie die oft teuren und exotischen Getreide - wie z.B. Quinoa.

Ich benutze Quinoa auch gern mal für Salate o.ä., besonders den roten oder bunten, weil der ein bisschen Farbe ins Spiel bringt. Aber Hirse ist genauso gut.
Im Geschmack recht ähnlich und vom Nährwert her nicht schlechter als Quinoa. Vom Preis gar nicht zu reden.

Hier also das Hirsotto Rezept. Die Menge reicht locker für 4 Personen mit gutem Hunger und ergänzen kann man das ganze mit einem frischen Salat.

Hirsotto

Zutaten

1 Zweiben gehackt
1 Knoblauchzehe gepresst
3 EL Olivenöl
250 g rote Paprika fein gewürfelt
150 g Möhren fein gewürfelt
250 g Hirse
150 g Weißwein
700 g heisses Wasser
1 geh. EL Gemüsebrühe
1 1/2 TL Salz
1/2 TL Pfeffer
1/2 TL geräuchertes Paprikapulver (oder normales)
1/2 TL Koriander gemahlen
1/2 TL Kreuzkümmel (optional)
Hefeflocken

180 g Tiefkühlerbsen
1 Dose Mais



Zwiebel und Knoblauch in Olivenöl anschwitzen.
dann Paprika, Möhren und Hirse dazugeben und unter ständigem Rühren etwa 3 min. anbraten.
Mit dem Weißwein ablöschen und etwas einköcheln lassen.
Wasser und Gemüsebrühe sowie die Gewürze dazugeben und alles etwa 15 - 20 min. kochen auf kleiner Flamme.
Immer mal umrühren, damit nichts anbrennt, wie beim Risotto.

Inzwischen die Erbsen garen.

Wenn die Hirse bissfest ist, Erbsen und Mais unterrühren und alles noch 5 min quellen lassen.
Abschmecken, evtl. nachsalzen und Hefeflocken nach Geschmack dazugeben.




Variante für Thermomix

1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe

 3 sek. Stufe 6, mit dem Spatel nach unten schieben, 30 g Olivenöl dazu,
 2 min. Varoma Stufe 1

250 g rote Parika
150 g Möhren in groben Stücken

 4 sek. Stufe 6

250 g Hirse

 3 min. 100 Grad Stufe 1 Linkslauf

150 g Weisswein
700 g Wasser
1 EL Gemüsebrühe
Gewürze

 8 min. 100 Grad Stufe 1 Linkslauf

gleichzeitig
180 g TK Erbsen
1 Dose Mais in den Varoma

Am Ende alles umfüllen und mischen.


Also ziemlich easy, auch one Thermomix. Mir hat mein treuer Freund natürlich wieder geholfen.

Ich binn dann erstmal weg auf meiner schönen smaragdgrünen Insel. vor 24 Jahren haben der Hahn und ich das Eiland schon einmal beradelt, nämlich auf unserer Hochzeitsreise. Diesmal machen wir das mit Wohnmobil und Wanderschuhen.
Aber wie damals - ohne Kinder. Auf Instagram dürft ihr mir gern folgen und euch die feinen Bilder dazu ansehen.

Bis in drei Wochen dann.

Eure Henne



6/24/2017

Salat aus gerösteten Kichererbsen und Süßkartoffeln

Hallo meine lieben Freunde.

Puh, ist das heiss. die Ferien haben begonnen und die Küken haben ihre Zeugnisse nach Hause getragen. Das eine sehr stolz, das andere weniger. Ich übe mich in Gelassenheit und freue mich, dass sie gesund sind und gute Menschen. Alles andere wird sich hoffentlich finden.
Morgen bringen wir das japanische Gastküken zum Flughafen und anschliessend reisen wir weiter nach Leipzig und speisen bei "Hans im Glück". Schon mal gehört?
Das erste Mal haben wir dort gegessen, als wir die Junghenne in Stuttgart besucht haben. Das ist ein ganz tolle Burgerkette, bei denen man hervorragend und abwechslungsreich auch vegan speisen kann. Denn zu meinem großen Bedauern hat das Veganz in Leipzig ja seine Pforten geschlossen. Das Bistro dort war ganz hervorragend; und die veganen Torten erst.....

Nun ja, zurück zum Thema. Es ist heiss und da essen wir hier gar nicht so gerne warm, Es ist also Salatzeit bei der Henne und ein ganz bonfortionöses Rezept gebe ich heute gern an euch weiter.
Give it a try, wie der alte Brite sagt. Versucht es einfach.


Salat aus gerösteten Kichererbsen und Süßkartoffel

Zutaten:

1 x 400 g Dose Kichererbsen abgetropft
1 große Süßkartoffel geschält und in 1 cm große Würfel geschnitten

Kichererbsen in einer Schüssel mit
1 EL Olivenöl
1 TL Kreuzkümmel
Salz und Pfeffer mischen.


in einer anderen Schüssel die Süßkartoffelwürfel mit
1 EL Olivenöl
1 TL geröstetes Paprikapulver
1 TL Cayennepfeffer
mischen

ein Backblech mit Backpapier belegen und Süßkartoffeln und Kichererbsen hälftig getrennt daraus geben.
bei 180 Grad etwa 15 min. rösten, dann wenden und nochmal 10 min. rösten.

inzwischen in der Salatschüssel:

1 rote Zwiebel in feine Ringe schneiden
2 Knoblauchzehen pressen
2 El Olivenöl
Saft und Schale von 1 Bio Zitrone
1 TL gemahlener Koriander
1 TL Kreuzkümmel
etwas Chilipulver

mischen.

Wenn die gerösteten Teilchen fertig sind alles in die Schüssel geben, abkühlen lassen und dann (am besten mit den Händen) gut durchmischen. evtl. nachsalzen.
ein Bund glatte Petersilie gehackt drüber streuen und etwas ziehen lassen.




Das ist das Basis Rezept. Ihr könnt nun noch Rucola, Mangold o. ä. Grünzeug dazu tun, aber erst kurz vorm servieren.

Das macht satt und platzt vor guten Sachen. Viel pflanzliches Eiweiß und alles aus der Powerknolle,
von den Vitaminen fange ich gar nicht erst an.

Heute nachmittag genießt die Henne mit dem Hahn noch den Schönebecker Operettensommer und dann klemme ich mir eben jenen Salat unter den Flügel und eile zum Sommerfest beim Schwiegerhähnchen.

Habt einen tollen Sommer.

Eure Henne





6/07/2017

Zitronenkuchen a la Starbucks (Thermomix)

Liebe Freunde.

Es ist soweit. Ich - die Henne - bin Großmutter geworden! Na ja, also nicht so richtig, aber aus unseren 7 Eiern sind vor 2 Wochen 2 flauschige kleine Knäuel geschlüpft, die jetzt munter um ihre sehr wehrhafte Gluckenmutti herumflitzen. Niedlich! 2 aus 7 ist jetzt keine so berauschende Quote, aber da wir unsere gefiederten Eierautomaten ja nicht essen wollen, ist es ganz gut so. 2 eventuelle Hennen kann der Stall noch vertragen und falls es doch Hähne sein sollten, müssen sie leider umziehen. Was da mit ihnen geschieht entzieht sich dann meiner Kenntnis. Ich kann nun mal leider nicht die ganze Welt retten. Aber wenn jeder ein kleines Stück täte, das wäre doch schon mal was.

Was tat sich hier noch so?
Im Himmelfahrts - Wander - Urlaub (mich hat die Bindestricheritis auch erwischt.) waren der Hahn und ich mit Freunden im Westharz wandern. Bis an den Rand der körperlichen Erschöpfung haben uns die Hähne getrieben. Am ersten Tag sage und schreibe 28 km weit bergauf, bergab. In den folgenden Tagen bewegten wir uns weiterhin bei mindestens 20 km täglich und etlichen Höhenmetern stundenlang durch üppig grüne Berglandschaften. Leute, der Harz ist wunderschön! Zeitweise hatten wir Aussichten wie im Allgäu oder auf grünen Almwiesen. Warum denn in die Ferne schweifen?

Die Pfingsttage verbrachten wir dann in der alten nördlichen Heimat und konfirmierten das vorerst letzte Küken unseres Freundeskreises. Jetzt ist erst einmal ein paar Jahre Ruhe und vielleicht auch mal wieder ein Pfingsturlaub ohne Feier möglich.

Jetzt aber zum heutigen Rezept. Ich liebe Zitronenkuchen aller Art, aber der hier ist so schnell zusammengerührt und aufgegessen, dass er alles bisherige schlägt. Und wer ein Problem mit einschlägigen amerikanischen Kaffeehausketten hat, der kann den Namen ja einfach ändern.
Desweiteren sind diejenigen, die keinen Thermomix ihr eigen nennen wie immer nicht einfach raus, sondern können alles ganz konventionell mit dem Rührlöffel etc. fertigstellen. Viel Spaß dabei.


Zitronenkuchen a la Starbucks

200 g Zucker
1 Zitronen Schale mit einem Sparschäler dünn geschält

10 sek. Stufe 8 vermahlen    (ohne Thermomix die Schale abreiben)

3 Eier
30 g Alsan (Margarine)
90 g Sonnenblumenöl
1 Vanillezucker

40 sek. Stufe 5                       (o.T. alles schaumig rühren)

180 g Mehl
1/2 TL Natron
1/2 TL Backpulver
1/4 TL Salz
60 g Zitronensaft

30 sek. Stufe 3                       (zugeben und zu einem glatten Teig verarbeiten)


Teig in einen gefettete Kastenform geben und bei 180 Grad etwa 50 min. backen. Stäbchenprobe machen!

Kuchen auskühlen lassen und mit einem Guss aus

160 g Puderzucker
20 g Zitronensaft

überziehen.

Nicht wundern, der Guss ist sehr dickflüssig. Man muss ihn mit einer Teigkarte o.ä. auf dem Kuchen verstreichen. Aber gerade der Guss macht diesen Kuchen so starbuckig.

Also ran an die Löffel. Bei uns ist er schon fast wieder aufgegessen.
Das japanische Küken kann bei Kuchen nämlich auch gut reinhauen. In 3 Wochen ist ihre Zeit bei uns schon wieder um und wir setzen sie in den Flieger, heim nach Okinawa.

Machts euch hübsch. Ich gehe mal gleich noch meine Enkelküken bewundern. Hach, die wachsen aber auch so schnell.


Eure Henne.












5/22/2017

Kichererbsen mit Süßkartoffeln und Spinat

Liebe Freunde.

Lange war es still hier auf dem Blog. Das soll sich ändern. Ich könnte jetzt theatralisch werden und sagen: Vieles hat sich getan im Hühnerstall, lebensverändernde Entscheidungen mussten getroffen werden etc. Aber so ist es gar nicht. Ich werde demnächst meinen Facebook Account schliessen. Ich brauche nur noch etwas Zeit um all die gespeicherten Rezepte und Ideen abzuschreiben. (sehr sehr old school, ich weiß. ) Mit diesem Entschluß ist leider der Verlust meiner Stallgeschichten Facebookseite verbunden, was mich wirklich schmerzt, denn ich liebe es, meine Rezepte mit Euch zu teilen. Das soll aber nun wieder auf dem Blog passieren, wie früher auch.
Nach wie vor bin ich auf Instagram mit den Stallgeschichten zu finden, also hat mich das Social Network nicht völlig verloren.
Ich habe einfach bemerkt, dass ich zuweilen sehr viel Zeit beim Scrollen durch Facebook verbracht haben. Man findet da ja auch immer was witziges und interessantes. Das hat mich ein bisschen erschreckt.
Also fange ich mal vorsichtig an, etwas zu ändern. Interessanterweise ist so eine Facebook - Entwöhnung nicht so leicht wie erwartet. Aber die Junghenne hat gut vorgelegt und einige Freunde auch und alle leben immer noch ein feines Leben. Es gibt also Hoffnung für mich.

Um die 45  Lenze setzen ja auch Veränderungen im Leben einer Frau ein, die man lieber ignorieren möchte, leider aber nicht kann. Puh. So fahre ich mir morgens gaaaanz vorischtig mit der Bürste durchs Haar und zähle die Gefallenen der Hormonschlacht. Es sind hohe Verluste in den eigenen Reihen zu beklagen und die Strategie im Kampf muss neu ausgerichtet werden.
Ganz zu schweigen von der Temperaturregulierung auf dem Schlachfeld. Funktioniert auch gaaaanz schlecht. Die Henne pickt nun homöopatische Mittel und bereitet sich seelisch auf die zweite Lebenshälfte vor. Heul! Es soll ja angeblich auch Vorteile haben. Also irgendwann werde ich die erkennen, ganz bestimmt.... hoffentlich......

Der Hahn und ich jagen weiter den Stempeln der Harzer Wandernadel nach.15 km stramm wandern schaffe ich inzwischen ganz gut, bei Kilometer 17 verabschiedet sich meine Hüftmuskulatur. (hat man eine Hüftmuskulatur? Ich merke auf jeden Fall eine.)

Guckt mal, wie schön es bei uns im Harz ist. Das liebt unsere alte Hundedame auch. Die geht noch tapfer die 15 km mit.

 Kloster Michaelstein mit der Fischzucht

 Durch duftende Bärlauchfelder

 Rauschende Bäche auf überfluteten Wegen.


Die Küken werden in diesem Jahr alle nicht mit in den Sommerurlaub fahren. Auch das eine Premiere für die Henne. 3 Wochen ohne Brut!
Apropos Brut. Im Stall tut sich was. Meine gute Brunhilde sitzt seit etwa 17 Tagen tapfer auf sieben Eiern und wir erwarten in den nächsten Tagen Nachwuchs im Stall. Falls Napoleon gute Arbeit geleistet hat. Der ist nämlich inzwischen bei gut 60 cm Schulterhöhe und für unsere 5 armen Damen eine rechte Belastung. Daher planen wir, den Nachwuchs dann gegen neue Hennen zu tauschen und eventuelle Hähne (soll ja vorkommen) werden wir verschenken.
Ich weiss noch nicht, wie ich dann der Eierschwemme Herr werden soll. Wahrscheinlich werde ich wie seinerzeit die Sanitzer Eierfrau (alte Heimat im Norden für Eingeweihte) mit dem Fahrradkorb voller gefüllter Eierpappen durchs Dorf radeln, an die Türen klopfe und fragen: "Braucht se Eier??" Hat mich damals schon immer wuschig gemacht, diese Grammatik.

Jetzt aber, liebe Freunde, tun wir das, wofür dieser Blog einstmals ins Leben gerufen wurde. Wir teilen ein Rezept. Einfach, eiweißreich, sättigend und...... ohne Tier, wer hätte das gedacht.
Also los. Das ist ein Gericht aus dem Iran und heißt dort Nivik.


Kichererbsen mit Süßkartoffeln und Spinat

2 Dosen Kichererbsen (Abtropfgewicht insgesamt etwa 500 g)
1 große Süßkartoffel, gewürfelt etwa 1x1 cm
1 große Zwiebel, gehackt
1 Knoblauchzehe gepreßt
2-3 EL Tomatenmark
1 EL Agavendicksaft
750 g frischer Spinat oder aufgetauter Blattspinat
Saft einer halben Zitrone
Salz und Pfeffer
je 1 Prise Ras el Hanout, Kreuzkümmel und Paprika

Zwiebel und Knoblauch in Olivenöl anschwitzen, dann die Gewürze dazu geben.
Süßkartoffelwürfel mit anbraten, etwa 5 min.
Tomatenmark und Agavendicksaft unterühren und gut vermischen
Kichererbsen dazu geben und vermengen
10 min anbraten und dabei ständig rühren.
Spinat dazu, Deckel auf die Pfanne und zusammenfallen lassen
weitere 10 min abgedeckt köcheln lassen auf ganz kleiner Flamme.

Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken und servieren.

Schmeckt pur oder mit einem Klecks Sojajoghurt im Wrap oder wie auf dem Bild bei uns mit Poppadums. Das sind Linsenfladen die richtig toll knackig sind und uns super schmecken.
Wir benutzen die dann auch gleich als Löffel und kommen uns sehr orientalisch vor.
Ach und Ras el Hanout - falls es jemand nicht weiß - ist eine orientalische Gewürzmischung, die ihr in jedem guten Supermarkt (nicht bei den Discountern) im Gewürzregal findet.

Viel Spaß beim nachkochen und bis demnächst.

Eure Henne






Kichererbsen mit Süßkartoffeln und Spinat

Liebe Freunde.

Lange war es still hier auf dem Blog. Das soll sich ändern. Ich könnte jetzt theatralisch werden und sagen: Vieles hat sich getan im Hühnerstall, lebensverändernde Entscheidungen mussten getroffen werden etc. Aber so ist es gar nicht. Ich werde demnächst meinen Facebook Account schliessen. Ich brauche nur noch etwas Zeit um all die gespeicherten Rezepte und Ideen abzuschreiben. (sehr sehr old school, ich weiß. ) Mit diesem Entschluß ist leider der Verlust meiner Stallgeschichten Facebookseite verbunden, was mich wirklich schmerzt, denn ich liebe es, meine Rezepte mit Euch zu teilen. Das soll aber nun wieder auf dem Blog passieren, wie früher auch.
Nach wie vor bin ich auf Instagram mit den Stallgeschichten zu finden, also hat mich das Social Network nicht völlig verloren.
Ich habe einfach bemerkt, dass ich zuweilen sehr viel Zeit beim Scrollen durch Facebook verbracht haben. Man findet da ja auch immer was witziges und interessantes. Das hat mich ein bisschen erschreckt.
Also fange ich mal vorsichtig an, etwas zu ändern. Interessanterweise ist so eine Facebook - Entwöhnung nicht so leicht wie erwartet. Aber die Junghenne hat gut vorgelegt und einige Freunde auch und alle leben immer noch ein feines Leben. Es gibt also Hoffnung für mich.

Um die 45  Lenze setzen ja auch Veränderungen im Leben einer Frau ein, die man lieber ignorieren möchte, leider aber nicht kann. Puh. So fahre ich mir morgens gaaaanz vorischtig mit der Bürste durchs Haar und zähle die Gefallenen der Hormonschlacht. Es sind hohe Verluste in den eigenen Reihen zu beklagen und die Strategie im Kampf muss neu ausgerichtet werden.
Ganz zu schweigen von der Temperaturregulierung auf dem Schlachfeld. Funktioniert auch gaaaanz schlecht. Die Henne pickt nun homöopatische Mittel und bereitet sich seelisch auf die zweite Lebenshälfte vor. Heul! Es soll ja angeblich auch Vorteile haben. Also irgendwann werde ich die erkennen, ganz bestimmt.... hoffentlich......

Der Hahn und ich jagen weiter den Stempeln der Harzer Wandernadel nach.15 km stramm wandern schaffe ich inzwischen ganz gut, bei Kilometer 17 verabschiedet sich meine Hüftmuskulatur. (hat man eine Hüftmuskulatur? Ich merke auf jeden Fall eine.)

Guckt mal, wie schön es bei uns im Harz ist. Das liebt unsere alte Hundedame auch. Die geht noch tapfer die 15 km mit.

 Kloster Michaelstein mit der Fischzucht

 Durch duftende Bärlauchfelder

 Rauschende Bäche auf überfluteten Wegen.


Die Küken werden in diesem Jahr alle nicht mit in den Sommerurlaub fahren. Auch das eine Premiere für die Henne. 3 Wochen ohne Brut!
Apropos Brut. Im Stall tut sich was. Meine gute Brunhilde sitzt seit etwa 17 Tagen tapfer auf sieben Eiern und wir erwarten in den nächsten Tagen Nachwuchs im Stall. Falls Napoleon gute Arbeit geleistet hat. Der ist nämlich inzwischen bei gut 60 cm Schulterhöhe und für unsere 5 armen Damen eine rechte Belastung. Daher planen wir, den Nachwuchs dann gegen neue Hennen zu tauschen und eventuelle Hähne (soll ja vorkommen) werden wir verschenken.
Ich weiss noch nicht, wie ich dann der Eierschwemme Herr werden soll. Wahrscheinlich werde ich wie seinerzeit die Sanitzer Eierfrau (alte Heimat im Norden für Eingeweihte) mit dem Fahrradkorb voller gefüllter Eierpappen durchs Dorf radeln, an die Türen klopfe und fragen: "Braucht se Eier??" Hat mich damals schon immer wuschig gemacht, diese Grammatik.

Jetzt aber, liebe Freunde, tun wir das, wofür dieser Blog einstmals ins Leben gerufen wurde. Wir teilen ein Rezept. Einfach, eiweißreich, sättigend und...... ohne Tier, wer hätte das gedacht.
Also los. Das ist ein Gericht aus dem Iran und heißt dort Nivik.


Kichererbsen mit Süßkartoffeln und Spinat

2 Dosen Kichererbsen (Abtropfgewicht insgesamt etwa 500 g)
1 große Süßkartoffel, gewürfelt etwa 1x1 cm
1 große Zwiebel, gehackt
1 Knoblauchzehe gepreßt
2-3 EL Tomatenmark
1 EL Agavendicksaft
750 g frischer Spinat oder aufgetauter Blattspinat
Saft einer halben Zitrone
Salz und Pfeffer
je 1 Prise Ras el Hanout, Kreuzkümmel und Paprika

Zwiebel und Knoblauch in Olivenöl anschwitzen, dann die Gewürze dazu geben.
Süßkartoffelwürfel mit anbraten, etwa 5 min.
Tomatenmark und Agavendicksaft unterühren und gut vermischen
Kichererbsen dazu geben und vermengen
10 min anbraten und dabei ständig rühren.
Spinat dazu, Deckel auf die Pfanne und zusammenfallen lassen
weitere 10 min abgedeckt köcheln lassen auf ganz kleiner Flamme.

Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken und servieren.

Schmeckt pur oder mit einem Klecks Sojajoghurt im Wrap oder wie auf dem Bild bei uns mit Poppadums. Das sind Linsenfladen die richtig toll knackig sind und uns super schmecken.
Wir benutzen die dann auch gleich als Löffel und kommen uns sehr orientalisch vor.
Ach und Ras el Hanout - falls es jemand nicht weiß - ist eine orientalische Gewürzmischung, die ihr in jedem guten Supermarkt (nicht bei den Discountern) im Gewürzregal findet.

Viel Spaß beim nachkochen und bis demnächst.

Eure Henne






4/06/2017

Apfel Zimt Muffins

Liebe Freunde.

Kennt Ihr das auch? Die Küken fallen nach der Schule in Euren Stall ein, ein jedes mit einem oder zwei Begleitern im Schlepptau und hungrig wie ein Rudel Wölfe (die man ja hier schon gesichtet haben soll)
Was macht man da, als gute Henne? Man backt. Und zwar schleunigst und ohne Tier und in ausreichender Menge. So geschehen mit den folgenden Apfel - Zimt Muffins.
Zeit bis zum Verzehr etwa 40 min. 30 Min. gehen vielleicht auch, dann verbrennen sich einiger nur die Schnute.
Hier also das Notfall Rezept.


Apfel Zimt Muffins

Streusel

60 g Margarine
50 g kernige Haferflocken
50 g Dinkelmehl
60 g Rohrzucker


150 g Äpfel, mit Schale in möglichst kleine Stücke geschnitten

125 g Rohrzucker
100 g Rapsöl
250 g Pflanzenmilch, ich bevorzuge zum Backen Mandelmilch
1 TL Zimt
1 Päckchen Backpulver
300 g Dinkelmehl

alles in einem Mixer oder Rührgerät zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Die Äpfel unterheben und den Teig in Muffinförmchen und Muffinblech füllen. Streusel oben drauf und bei 180 Grad Umluft 25 min. backen.
Nach dem Auskühlen mit Puderzucker bestäuben, fertig!


Alles Liebe

Eure Henne



Bärlauch

Liebe Freunde.

Sehr mal, was mir widerfahren ist.
Ein freundlicher Nachbar, der um meine Freude am Bärlauch weiß, schleppte gestern abend einen gefüllten Müllsack vor meine Tür und lud ihn ab mit den Worten: " Hab ick ausm Wald jeholt. Musste mich beeilen, Chef kam schon umme Ecke." Soso. Aha. Also Arbeitszeit vertrödelt. Nur für mich. Fühlte mich gewissermaßen geehrt. Aber nur so lange, bis ich den Sack geöffnet hatte.
Denn der Inhalt war..... nun, wie soll ich sagen.....gemischt, irgendwie.
Zwischen trockenem Eichenlaub und Giersch befand sich tatsächlich eine beachtliche Menge Bärlauch. Leider sogar viele mit ihren Zwiebelchen unten dran. Mein Nachbar muss tatsächlcih sehr in Eile gewesen sein.

Anfang

Ende    


Leider hält sich das gute Zeug ja nicht sehr lange und so bestand mein Vormittag heute aus Aussortieren und Verarbeiten. Ich habe es zu 6 Gläsern Pesto, 6 Rollen Bärlauchbutter (für schlechte Zeiten eingefroren) und 2 Flaschen Bärlauch-Öl gebracht. Das Zeug ist immer noch nicht verbraucht.
Ich bin offen für neue Rezepte, liebe Freunde.

Heute teile ich mit Euch aber das Rezept für die Bärlauchbutter und das vegane Pesto. (Nach dem Rezept lässt sich übrigens jede Art von Pesto veganisieren) Also dann mal los.

Bärlauchpesto

500 g Bärlauch, Stiele entfernt und in grobe Stücke geschnitten
100 g Pinienkerne, ohne Öl angeröstet
 50 g  Hefeflocken
1 TL Salz
100 ml Olivenöl + etwas mehr zum Konservieren

Alles zusammen in ein hohes Gefäß geben und mit einem Pürierstab oder in einem leistungsstarken
Mixer zu einer Paste verarbeiten. Mir hilft ja immer mein treuer Thermomix.

In kleine Gläser füllen und mit Olivenöl komplett bedecken.

Im Kühlschrank hält sich das Pesto mehrere Wochen.


Bärlauchbutter

250 g Margarine (Alsan)
150 g Bärlauch in Stücken
2 TL Senf
etwas Maggi
1 TL Currypulver
1 TL Salz
Pfeffer

Alles zusammen pürieren.

Ich habe die Butter portioniert, in Backpapier zu Rollen geformt und eingefroren. So hat man auch später im Jahr noch was vom Bärlauch oder ist der Stargast auf so mancher Grillparty.
Jaja. Veganer grillen auch. Kann man auf meiner Facebookseite nachprüfen.


Ich wünsche Euch einen sensationellen Frühling.


Eure Henne





3/20/2017

Marmorkuchen ohne Tier

Liebe Freunde.

Ich habe schon wieder kräftig im Garten gescharrt. Ein neues Rosenbeet ist angelegt und 80 Pflanzen mussten in der Erde versenkt werden. Das hat zu ordentlich Muskelkater geführt, ist aber nun endlich auch erledigt.
Ich freue mich schon wie Bolle auf die kommende Gartenzeit. Versteht nicht jeder, ich weiß, aber für mich ist das ganz was tolles. In den Beeten rum kriechen und das Unkraut ausrotten und sehen, wie alles wächst und blüht. Horst, der Findelkater folgt mir auf Schritt und Tritt und macht die ganze Angelegenheit noch angenehmer.

Wenn man dann am Wochenende aus dem Garten hereinkommt, ist es gut, wenn man einen Kuchen auf dem Tisch hat. Wenn die Junghenne zu Besuch kommt, muss der Kuchen auch ohne Ei sein. Damit tat ich mich ja immer noch schwer. Die Eier meiner Mannschaft verarbeite ich beim Backen eben immer noch ganz gern. Aber dieses Rezept funktioniert auch ohne Ei ganz hervorragend.
Bei diesem veganen Gugelhupf hat man auch Zeit, nochmal raus zu huschen, denn bei einer Backzeit von einer Stunde kann man  noch ein bisschen was schaffen. Einen Tag später schmeckt der auch noch, vielleicht auch noch am dritten Tag, aber so alt ist er hier leider nicht geworden. Damit ihr auch starten könnt.

Jetzt sollt ihr aber auch was vom Rezept haben.

Veganer Gugelhupf

400 g Mehl
2 EL Speisestärke
1 Päckchen Backpulver
1 geh. TL Natron
240 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker oder Vanillearoma
1/4 TL Salz

Die trockenen Zutaten mischen.

150 ml neutrales Pflanzenöl z.B. Raps oder Sonnenblume
350 ml Pflanzenmilch (ich nehme da gern Mandelmilch)
1 EL Apfelessig

 mit einem leistungsstarken Mixer oder den Rührbesen eurer Küchenmaschine kräftig mixen.

Gugelhupfform fetten und mehlen

Hälfte des Teiges in die Form geben.
Zweite Hälfte mit

5 EL Kakaopulver
5 EL Pflanzenmilch
1 Schuß Rum

nochmal kräftig mixen und auf dem hellen Teig verteilen.
Mit einer Gabel durch den Teig ziehen um das Marmormuster herzustellen.

Kuchen bei 180 Grad etwa 60 min backen.
Mit Puderzucker oder Schokoglasur verzieren.

Guten Appetit wünscht euch

Eure Henne







3/10/2017

Bohnensalat - alles drin

Hallo Ihr Lieben.

Der Großvatergeburtstag steht wieder an. Wer sich an das letzte Jahr erinnert, der weis, dass ich unsere Schar auf der Feierlichkeit selbst versorge. Sonst würden wir wohl nur Salat mümmeln. Die Großeltern könne sich so gar nicht vorstellen, wie vegane Ernährung funktioniert.

In unserem Nachttischbuch vom guten Dr. Greger ( "How not to die") steht ja immer drin, was man essen sollte um möglichst lange gesund zu bleiben. Es gibt da auch eine App fürs Smartphone mit dem klingenden Namen "Daily Dozen".
Da kann man ganz leicht sein gutes Dutzend Lebensmittel, die man zur optimalen Nährstoffversorgung benötigt, einsehen und bequem abstreichen. Und, meine Lieben, in diesem Salat, den ich euch wärmstens ans Herz lege sind locker schon mal 4 gute Sachen vertreten.
Besonders die Hülsenfrüchte, als perfekte pflanzliche Eiweißlieferanten, schlagen jedes Steak im Eiweißgehalt um Längen.


Dressing:

4 EL weisser Balsamico
1 EL Agavendicksaft
1 Knoblauchzehe gepresst
1 TL Salz
3 EL Rapsöl
3 EL Sesampaste (Tahin)
3 EL Senf
frisch gemahlener Pfeffer
reichlich Petersilie

alles mit einem Schneebesen schön cremig verrühren.


Mischen könnt Ihr verschiedene Bohnen. Ich nehme immer Kichererbsen, Kidneybohnen, schwarze Bohnen (jeweils eine Dose)
1 Kopf Brokkoli
1 kleiner Kopf Blumenkohl
in Röschen geteilt und kurz gedämpft, damit es noch bissfest bleibt.
3 Frühlingszwiebeln in Ringen
1 rote Paprika in Würfeln

in einer großen Schüssel mit dem Dressing mischen und am beste ein paart Stunden ziehen lassen.

Wenn Ihr das Ganze noch toppen wollt, könnt Ihr noch Cashews und frischen Spinat dazu geben, dann sind es schon 6 gute Sachen der Tagesration in einer Mahlzeit. Super, oder?
Lecker ist es auch noch und macht gut satt.
Wir starten also morgen mit allen vorhandenen Tupperdosen gen Norden und freuen uns auf die Familie.

Die Henne wünscht euch ein schönes Wochenende.






1/12/2017

Mac n Cheese vegan

Liebe Freunde.

Ein Klassiker wird vegan. Ich hätte es ja nicht für möglich gehalten, aber es funktioniert tatsächlich. Dank der verwendeten Hefeflocken schmeckt alles sehr schön nach Käse und im Feldversuch mit 4 männlichen Teenagern gab es Höchstpunktzahlen. Keine Beschwerden, keine Nachfragen. Also durchaus nachahmenswert, bekommen die Kids doch statt fettem Käse das gute Gemüse untergemogelt. Traut Euch ran. Die Sauce geht auch gut für alle anderen Aufläufe, bei denen man dicke bindende Saucen und Käsegeschmack haben möchte.

ZUTATEN

4 Portion/en
Sauce



  • 60 g Möhren, grobe Stücke
  • 150 g Kartoffeln, grobe Stücke
  • 1 Zwiebel, mittelgroß, geviertelt
  • 240 g Wasser
  • 60 g Cahews
  • 1-2 Knoblauchzehen
  • 0,5 TL Dijon-Senf
  • 1,5-2 TL Salz
  • 3/4 TL Pfeffer
  • 1/8 TL Cayennepfeffer
  • 1 TL Zitronensaft
  • 2 EL Hefeflocken
  • 75 g vegane Margarine (z.B. Alsan)
  • Maccaroni oder andere Pasta


  • eine Hand voll gerocknete Tomaten ohne Öl hacken
  • Makkaroni nach Packungsanweisung bissfest garen, abgießen, in eine große Auflaufform geben
  • Zwiebel und Knoblauch hacken und in etwas Öl glasig dünsten
  • Möhren und Kartoffeln schälen und in Würfeln dazugeben
  • kurz anbraten und mit dem Wasser ablöschen
  • 20 min. köcheln lassen
  • restliche Zutaten dazugeben und in einem leistungsstarken Mixer oder mit dem Pürierstab sehr fein pürieren.
  • Getrocknete Tomaten über die Pasta geben und alles mit der Sauce übergiessen. Mit einem Löffel gut mischen
  • 30 min. bei 180 Grad im Ofen garen

Für das gute Gewissen unbedingt einen Salat anbieten!! Das Zeug schmeckt fantastisch und hat auch nicht so viele Kalorien wie die klassische Variante mit dem Käse (findet ihr auch auf meinem Blog, aus meinen vorveganen Zeiten) aber mächtig ist es trotzdem.



Eure Henne

Weizenfreies Brot

Liebe Leser. Ich gebe zu, ich habe mich in letzter Zeit ein bisschen rar gemacht. Wenn ihr aus dem Fenster guckt, wisst ihr auch warum. GARTENZEIT!!

Allerdings hat sich auch in der Küche einiges getan. Wir wagen uns mal an etwas ganz Neues.
Also neu für unsere Familie, in anderen Familien ist es wahrscheinlich oft bittere Notwendigkeit.

Kennt ihr auch allergiegeplagte Menschen? Ich habe es da noch ganz gut getroffen. Außer der mainstreammäßigen Überempfindlichkeit gegen die Pollen von Birke, Hasel und Erle und der damit einhergehenden Kreuzallergien gegen Möhren, Äpfel und Haselnüsse vertrage ich eigentlich alles.
Und die genannten Sachen lassen sich ja ohne weiteres vermeiden, wobei ich die auch im gegarten Zustand sehr gut essen kann. Was aber nun tun, wenn jemand eine Glutenunverträglichkeit bzw. Zöliakie hat. Da wird es dann doch komplizierter.

Mein größtes - nein Moment - ÄLTESTES Küken (das Größte ist das mittlere bisher) leidet seit ihrem 8. Lebensjahr an einer Colitis. Das ist eine Autoimmunerkrankung, einhergehend mit einer chronischen Entzündung des Dickdarms. Was hat es nicht alles über sich ergehen lassen, das Küken. Auch auf Zöliakie wurde es damals getestet und zwar negativ.
Nun trug es sich aber zu, dass zum Erreichen der Bikinifigur etwas Speck schmelzen musste und das Küken im fernen Finnland begann, sich mit gesunder Kost auseinanderzusetzen und selbst den Kochlöffel zu schwingen. Es lebt nun seit einigen Wochen komplett glutenfrei und ich glaube auch laktosefrei und siehe da, der Darm erholt sich.
Aus Solidarität und nach der Lektüre verschiedener Ernährungsberatungsseiten habe ich mich nun entschlossen, wenigstens die nächsten Wochen mal weizenfrei zu leben und zu sehen, was das so mit mir macht. Das ist gar nicht so einfach. Ich bin ein wirklich grosser Fan von Brötchen und Toast und Bagels und wie ihr wisst auch ein leidenschaftlicher Kuchenbäcker.
Eine Herausforderung also, der ich mich hiermit stelle. In den nächsten Wochen werden vermehrt gluten- und weizenfreie Rezepte auf euch zukommen. Gebt denen eine Chance, bis jetzt war alles sehr lecker.
Der Rest der Schar isst übrigens wie bisher, denen geht es prima. Mutter Glucke will aber auch ein bisschen solidarisch sein mit dem fernen Küken und das mit der Bikinifigur............. Na ja, das lassen wir jetzt mal! Man muss auch nicht alles auf einmal machen, ne?

Was ich im Moment am meisten vermisse ist Brot. Ich esse nur noch Reiswaffeln oder Roggenknäcke und heute habe ich mir dann mal ein Brot gebacken. Jetzt für euch als Einstieg:

Dinkel - Spinat - Brot

350 g Dinkelvollkornmehl
150 g Spinat, frisch oder Blattspinat gefroren
1 Päckchen Trockenhefe
2 TL Salz
2 EL Agavendicksaft, Honig oder Reissirup
3 EL Olivenöl
150 ml lauwarmes Wasser, bei Bedarf etwas mehr

nach Belieben Hanfsamen, Kürbiskerne, Leinsaat o.ä.


Mehl, Salz und Trockenhefe gut in einer Schüssel mischen.
Öl, Agavendicksaft und Wasser langsam einlaufen lassen, während der Knethaken der Küchenmaschine arbeitet. So viel Wasser zugeben, bis sich eine feste Teigkugel bildet.
30 min. an einem warmen Ort gehen lassen.
Spinat in der Küchenmaschine fein zerhacken.
Spinat und Kerne dazugeben und nochmal durchkneten.
Zu einem Laib formen und in eine kleine, leicht gefettete Kastenform legen.
30 min. bei 180 Grad Umluft backen.
Auf einem Kuchenrost vollständig auskühlen lassen.


Mit gesalzener Butter ein Gaumenschmaus und wirklich schnell gemacht.

Gutes Gelingen wünscht euch

die Alte Henne.


Das Brot mit Flohsamen

Liebe Freunde. Nach nunmehr 1 1/2 Wochen weizenfreiem und auch weitestgehend glutenfreiem Essen, kommt nun eine kurze Zwischenbilanz, verbunden mit einem bahnbrechenden Brotrezept.
Als erstes, ich lebe und es geht mir gut. Blendend sogar. Ich habe nicht mehr ständig Hunger. Oh Wunder.
Was mich aber am meisten beeindruckt ist, dass mir diese ständige Sucht nach Süssigkeiten völlig fehlt. Erstaunlich. Vielleicht werden jetzt einige von Euch mit den Augen rollen und denken: "bla bla bla, das klappt niemals." 
Seis drum. Ich verzichte auch nicht auf meine Tagesration Nutella, soweit würde ich nie gehen,und des Abends genehmige ich mir auch mal Schokolade oder Eis, aber ich muss es alles nicht mehr exzessiv konsumieren. Und ich kann inzwischen 1 h joggen, ohne dass meine Lunge vor mir auf den Weg kippt und meine Knie sich mit einem beeindruckenden Knacken verabschieden. Also, noch macht mir diese ganze Sache wirklich Spaß. Mal sehen, wie lange noch. 
Der Verzicht auf Pasta wiegt hier deutlich schwerer, als der Verzicht auf  Weizenbackwaren. Ich habe es mit glutenfreier Pasta versucht. Kann man mal machen, muss man aber nicht. Reis schmeckt mir auch. Pastasauce geht auch mit Bulgur und Co.
Zum Frühstück gibts mein Hausgemachtes Granola mit Milch oder Joghurt oder Reiswaffeln mit Nutella oder eben neuerdings dieses lebensverändernde Brot. Ich sage das ganz mit Absicht, denn wenn wir von diesem Brot eine Scheibe gegessen habe (ich schaffe max. 2) dann bin ich bis zum Mittagessen locker satt. Außerdem ist es noch superleicht zuzubereiten, etwas teurer in den Zutaten, aber das gleicht sich durch den geringen Verbrauch wieder aus ;) Die Küken meinten, dass es wie ein Müsliriegel aussieht.
Ihr sollt natürlich teilhaben und hier kommt das Rezept. (durch die Haferflocken ist dieses Brot natürlich nicht glutenfrei)


Körnerbrot mit Flohsamen
135 g Sonnenblumenkerne
90 g Leinsamen
65 g Haselnüsse oder Mandeln
145 g Haferflocken
2 EL Chia-Samen (aus dem Reformhaus oder Internet)
4 EL Flohsamenschalen (Reformhaus/Apotheke/ Internet)
1 TL feinkörniges Meersalz
1 EL Ahornsirup (für eine zuckerfreie Ernährung verwenden Sie eine Prise Stevia)
3 EL Kokosöl (Reformhaus/ Internet)
350 ml Wasser
Vermischt  alle trockenen Zutaten in einer Schüssel, alle feuchten Zutaten (Ahornsirup, Kokosöl und Wasser) verrührt Ihr in einer separaten Schüssel. Gebt dann die flüssigen Zutaten dann über die trockenen und verrührt alles so lange, bis die trockenen Zutaten feucht sind. Falls der Teig zu dickflüssig ist, könnt Ihr noch ein bis zwei Teelöffel Wasser unterrühren. Streicht Sie den Brotteig in einer Kastenform glatt (bei mir hat es nur für eine halbe gereicht und das Brot ist auch nur so 6 cm hoch) und lasst ihn nun mindestens zwei Stunden – besser über Nacht - bei Raumtemperatur stehen. 

Heizt dann den Ofen auf 175 Grad vor und backt das Brot zunächst für 30 Minuten in der Form. Nehmt das Brot aus der Kastenform und legt Sie es mit der Oberseite nach unten direkt auf das Ofengitter oder ein mit Backpapier belegtes Blech. Backt Sie das Brot weitere 30 bis 40 Minuten. Das Brot ist fertig, wenn es beim darauf Klopfen hohl klingt.
Das Brot hält sich so 4-5 Tage und ist nie trocken, weil die Zutaten so schön eingeweicht sind. Ich tendiere immer dazu, es über Nacht stehen zu lassen. Je länger desto besser.

Wie immer wünsche ich Euch viel Spaß beim Nachmachen und guten Appetit.

Eure Henne.

Der glutenfreie Schokokuchen

Hallo Freunde.

Neue Meldungen aus Stall und Küche und von der Ernährungs - Umstellungs - Front.
Effekt bisher: Das Bauchfett schmilzt (kann auch am Joggen liegen), die Stimmung ist bombig, die körperliche Konstitution hervorragend. Das HUngergefühl immer noch im Griff.
(Was habe ich früher Leute gehasst, die so etwas von sich gegeben haben. Bei mir geht es eben immer nur im Selbstversuch aus eigenem Antrieb. Wehe, jemand anders hätte versucht, mich von dieser Sache zu überzeugen. Keine Chance!)
Ich werde hier auch nicht missionieren, versprochen! Jeder soll essen, was ihm gut tut und womit er sich gut fühlt. Wie lautet doch ein weiser Spruch: Du hast nur dieses eine Leben. Aber wenn du es richtig lebst, ist eins genug.
Wäre doch toll, wenn man das am Ende - wenn sich der Deckel der Kiste senkt - von sich sagen könnte.
Bei allem Müsli, Körnerbrot, Obst und Gemüse darf man ja die Seele nicht vergessen, die auch mal gestreichelt werden will.
Manchmal muss es eben doch Kuchen sein. Oder? So richtig saftiger, lecker schokoladiger Kuchen.
Das soll ganz ohne Fett und Mehl funktionieren?
So aus dem Selbstversuch heraus sage ich Euch, das geht. Sogar ganz hervorragend. Ich habe diesen Kuchen vor 3 Tagen gebacken, er ist immer noch super saftig und man schafft davon max. 1 Stück und ist pappsatt. Obwohl man eigentlich mehr essen möchte.

Wollt ihr das Rezept? Naaaa?
Kommt schon. Bittesehr.




Glutenfreier Orangen - Schoko - Kuchen

Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen

Zutaten:

2 Bio - Orangen
6 große Eier
1 geh. TL Backpulver
1/2 TL Natron
1/2 TL Zimt
1/2 cup /Tasse Kakaopulver
1 1/4 cup/Tasse Rohrzucker
2 cups/Tassen gemahlene Mandeln (oder Haselnüsse, wenn ihr dagegen nicht allergisch seid)

Die Orangen waschen und in einem Topf mit kochendem Wasser bedecken. 2 h bei schwacher Hitze köcheln lassen bis die Orangen weich sind. (Ja, mit Schale, ganz recht!)

Wenn die Orangen abgekühlt sind, halbieren und die Kerne entfernen.
Die Orangen in einen Blender/Mixer geben und pürieren. Am Ende sollten es es etwa 1 1/2 Tassen Püree sein.

Mit einer Küchenmaschine Eier und Zucker schaumig rühren und nach und nach die anderen Zutaten dazu geben.

Eine kleine Springform (24 cm) einfetten und den Teig einfüllen.
45 min. - 1 h backen, Garprobe machen.
(ein in die Mitte des Kuchens gestecktes Messer muss sauber wieder heraus kommen.)
Am Ende mit reichlich Puderzucker bestäuben.



Durch die Mandeln ist dieser Kuchen sehr sättigend und die Orangen geben ihm ein tolles Aroma und machen ihn so supersaftig. Ohne Mehl, ohne Fett, ohne Laktose. Das ferne Küken muss jetzt jubeln. Der Geburtstagskuchen ist gerettet!!!! Besonders toll schmeckt der Kuchen mit einer gehörigen Portion Schlagsahne. Hmmmmm.
Die Henne sucht und experimentiert aber weiter.

Bis zum nächsten Mal!
Eure Henne



Sommersmoothies schnell gemacht

Hallo ihr Lieben.

Naaa? Mögt ihr Smoothies? Nein, ich meine jetzt nicht die aus dem Supermarkt, die ein kleines Vermögen kosten, sondern so richtig große, gewaltige mit Joghurt und frischem Obst und und und.

Leider ist es ja oft so, dass man für die Zubereitung gerade keine Zeit hat, wenn man Appetit darauf bekommt. Oder man bereitet verschiedene vor, stellt sie in den Kühlschrank, vergißt sie dann ein paar Tage und muss die graue Brühe dann angewidert in den Ausguß kippen. Alles schon vorgekommen bei uns.
Soll nicht wieder vorkommen. Es gibt da einen Trick, wie ihr Ruck Zuck einen eiskalten, vitaminreichen und nach Bedarf auch sättigenden Smoothie in ein paar Augenblicken zubereitet.

Das Zauberwort hier heisst: Gefrierschrank!! Wow.
Ihr tut einfach alle Grundzutaten für eure Smoothies in Portionsgefrierbeutel (1 l geht super)
und wenn ihr sie braucht, kommen sie tiefgefroren in einen leistungsstarken Mixer, aufgefüllt wird mit O-Saft, Kokoswasser, Milch, Wasser etc, was euch halt so schmeckt. Dann noch nach Geschmack süßen (Ahornsirup, Apfeldicksaft, Honig, Agavensirup etc.) und ab geht die Luzie. Tüchtig durchmixen und genießen. Einfach ne? Wenn man das als Frühstück oder Mahlzeit braucht, gibt man einfach noch Haferflocken und Chia - Samen dazu. Da sind eurer Fantasie keine Grenzen gesetzt, erlaubt ist, was gefällt. Ich kann z.B. auch mit Spinat im Smoothie sehr gut leben.

Jetzt aber die Tips.

Joghurt friert ihr portionsweise ein, in dem ihr ihn in Muffinblechen einfriert. Gut sind da kleinere Formen, bzw. die großen dann nicht so voll füllen.
Ein paar Stunden ins Gefrierfach damit. Wenn es gefroren ist, kann man das Blech ein paar mal beherzt auf eine stabile Unterlage schlagen, dann fallen die Joghurtbrocken raus.

Alle Obstsorten die ihr so gern dabei haben wollt sind erlaubt. Bei mir sind es jetzt mal Ananas, Kiwi und Mango. Aber grundsätzlich geht alles. Ihr tut es in Stücke geschnitten auf Bleche, die ihr vorher mit Frischhaltefolie ausgelegt habe. Auch damit ab in den Frost. Anschiessend kann man sie mit der Folie abnehmen und in eine Schüssel tun.

Zum Portionieren eignen sich auch gut Früchte, die es im Moment nicht frisch gibt, wie z.B. Blaubeeren oder Himbeeren etc., die ihr dann schon tiefgekühlt (möglichst Bio) kauft. Oder eben Spinat.

Wenn alles nach ein paar Stunden schön gefroren ist, und ihr die Sachen herausgenommen habt, tut ihr sie in einem schönen Mix in 1 l Gefrierbeutel. Immer 2 - 3 Joghurtbrocken und gut 2 Handvoll Obst.
Beschriften und wieder ab in den Gefrierschrank damit, bevor die Zutaten auftauen.

Und wenn ihr jetzt Appetit auf Smoothies bekommt oder der kleine Hunger winkt, dann greift ihr euch einfach so eine Tüte, ab in den Mixer und wie oben bereits beschrieben fortfahren.

Ich muss hier jetzt immer die Tüten im Auge behalten. Das Mittelküken sorgt für beträchtlichen Schwund!

Der Sommer kann kommen.

Eure Henne