7/12/2017

Hirsotto

Liebe Freunde.

Wir gehen nun schon in die dritte Woche unserer Sommerferien und bei der Henne sind alle Küken ausgeflogen. Ich kan mich ganz schwer aufraffen für nur 2 Personen zu kochen. Gott sei Dank schneit immer mal wieder ein Warm Showers Gast herein. Zuletzt waren es 3 junge schottische Studenten, glücklicherweise sehr sehr hungrig.

Dann haben wir noch eine Tragödie zu beklagen. Vor einigen Tagen hat der Fuchs am hellen Tage meinen stolzen Hahn und drei meiner Hennen geholt. Verblieben sind eine verstörte Henne und die Glucke mit den beiden halbwüchsigen Küken. In der Nacht darauf stand der freche Kerl mitten in unserem Garten und bellte uns aus dem Schlaf. So was dreistes ist doch unglaublich, oder?

An diesem Freitag starten wir nun endlich in unseren Urlaub - der Hahn, der Hund und ich.
Es wird aber auch Zeit, ehrlich.

Heute habe ich mich doch noch einmal aufgerafft und für meinen lieben Gatten gekocht. Denn der radelt im Sommer an jedem zweiten Tag 38 km zur Arbeit - EINE Strecke, wohlgemerkt. da hat er natürlich Hunger, wenn er nach Hause kommt.
Es gab Hirsotto. Es gibt ja einen großen Hype um all die Superfoods, die man inzwischen überall angeboten bekommt. Ich nehme mich da gar nicht aus. Ich probiere mich auch durch das Sortiment.
Allerdings gibt es in unseren Breiten oft günstige Alternativen, die genau so gut sind, wie die oft teuren und exotischen Getreide - wie z.B. Quinoa.

Ich benutze Quinoa auch gern mal für Salate o.ä., besonders den roten oder bunten, weil der ein bisschen Farbe ins Spiel bringt. Aber Hirse ist genauso gut.
Im Geschmack recht ähnlich und vom Nährwert her nicht schlechter als Quinoa. Vom Preis gar nicht zu reden.

Hier also das Hirsotto Rezept. Die Menge reicht locker für 4 Personen mit gutem Hunger und ergänzen kann man das ganze mit einem frischen Salat.

Hirsotto

Zutaten

1 Zweiben gehackt
1 Knoblauchzehe gepresst
3 EL Olivenöl
250 g rote Paprika fein gewürfelt
150 g Möhren fein gewürfelt
250 g Hirse
150 g Weißwein
700 g heisses Wasser
1 geh. EL Gemüsebrühe
1 1/2 TL Salz
1/2 TL Pfeffer
1/2 TL geräuchertes Paprikapulver (oder normales)
1/2 TL Koriander gemahlen
1/2 TL Kreuzkümmel (optional)
Hefeflocken

180 g Tiefkühlerbsen
1 Dose Mais



Zwiebel und Knoblauch in Olivenöl anschwitzen.
dann Paprika, Möhren und Hirse dazugeben und unter ständigem Rühren etwa 3 min. anbraten.
Mit dem Weißwein ablöschen und etwas einköcheln lassen.
Wasser und Gemüsebrühe sowie die Gewürze dazugeben und alles etwa 15 - 20 min. kochen auf kleiner Flamme.
Immer mal umrühren, damit nichts anbrennt, wie beim Risotto.

Inzwischen die Erbsen garen.

Wenn die Hirse bissfest ist, Erbsen und Mais unterrühren und alles noch 5 min quellen lassen.
Abschmecken, evtl. nachsalzen und Hefeflocken nach Geschmack dazugeben.




Variante für Thermomix

1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe

 3 sek. Stufe 6, mit dem Spatel nach unten schieben, 30 g Olivenöl dazu,
 2 min. Varoma Stufe 1

250 g rote Parika
150 g Möhren in groben Stücken

 4 sek. Stufe 6

250 g Hirse

 3 min. 100 Grad Stufe 1 Linkslauf

150 g Weisswein
700 g Wasser
1 EL Gemüsebrühe
Gewürze

 8 min. 100 Grad Stufe 1 Linkslauf

gleichzeitig
180 g TK Erbsen
1 Dose Mais in den Varoma

Am Ende alles umfüllen und mischen.


Also ziemlich easy, auch one Thermomix. Mir hat mein treuer Freund natürlich wieder geholfen.

Ich binn dann erstmal weg auf meiner schönen smaragdgrünen Insel. vor 24 Jahren haben der Hahn und ich das Eiland schon einmal beradelt, nämlich auf unserer Hochzeitsreise. Diesmal machen wir das mit Wohnmobil und Wanderschuhen.
Aber wie damals - ohne Kinder. Auf Instagram dürft ihr mir gern folgen und euch die feinen Bilder dazu ansehen.

Bis in drei Wochen dann.

Eure Henne



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