4/26/2013

Ein "Mal schnell noch am Abend zusammen gerührt" - Kuchen

Liebe Leute.
Gestern ereilte mich beim Abendessen ein Auftrag, für den folgenden Tag einen Kuchen zu backen.
Problem war nur, dass ich heute von 10-16 Uhr unterwegs war, der Kuchen aber davor abgeliefert werden musste, denn er sollte hungrige Arbeiter erfreuen und hoffentlich auch sättigen.
Also war klar, es musste noch am Abend gebacken werden, oder 1 h früher aufstehen. Die Entscheidung war ja dann wohl klar und das Rezept für diesen Napfkuchen ist so easy, dass ich es
im Schlaf könnte und hier jetzt AUS DEM GEDÄCHTNIS für Euch niederschreibe.


Eierlikörkuchen (Napfkuchen)

250 g Mehl
250 g Puderzucker
4 Eier
1 Pä. Vanillezucker
1 Pä. Backpulver
1/4 l Eierlikör
1/4 l Raps- oder Sonnenblumenöl

Beginnend mit Puderzucker und den Eiern alles zu einem geschmeidigen Teig zusammenrühren.
Die Napfkuchenform wirklich gut einfetten, Teig einfüllen und bei 175 Grad 1 h backen.
Abkühlen lassen, stürzen und mit Puderzucker bestäuben.

Das konnte ich gestern noch schaffen und der Kuchen ist echt lecker saftig und bleibt auch ein zwei Tage gut verzehrbar.

Viel Spaß beim Nachmachen, unsere Große ist zu Besuch und ich fasse mich kurz.

4/23/2013

Simpel, gesund und lecker.

Hallo. Vielleicht geht es einigen von euch auch so, man bückt sich bei der Gartenarbeit und spürt deutlich, dass es bis zur Bikini-Figur noch ein weiter Weg sein wird. Darum an dieser Stelle mal ein Rezept, dass in 5 min. fertig ist und alles hat was nötig, aber nichts was überflüssig ist.

Rote Beete und Rukola
Salat mit Hüttenkäse
proPerson

1 Knolle Rote Beete ( vorgegart und vakuumverpackt )
Eine Hand voll Rukola
1/2 Becher körniger Hüttenkäse.

Rukola waschen, trocken schütteln und auf dem Teller anrichten. Mit Olivenöl und
etwas Balsamico beträufeln.
Die rote Beete in dünne Scheiben schneiden und fächerförmig drauf anrichten, leicht salzen und pfeffern.
Den Hüttenkäse mit Salz, Pfeffer und Olivenöl verrühren und 2 EL auf den
Scheiben rote Beete verteilen. Mit Basilikumblättern garnieren.


Ich mache mich im Moment ein bisschen rar im Blog. Aber es ist so schönes Wetter und ich bin fast den ganzen Tag im Garten. Schließlich will das Gemüse für kommende Rezepte ja auch gepflanzt werden, nicht? Also - ich arbeite daran! Versprochen.

4/20/2013

Meeresrauschen und Tapas

Liebe Leute. An diesem wunderschönen Wochenende haben wir Freunde bei Rostock besucht. In Warnemünde gibt es eine Tapasbar am Alten Strom, - La Villa-die ich euch wirklich wärmstens empfehlen kann. Hach was haben wir uns wieder nudeldick gefressen. Für die Neulinge und Lernenden unter uns: Tapas sind leckere Kleinigkeiten, warm oder kalt zum wegschnabbeln und der Begriff kommt aus Spanien, glaube ich. Da gibt's dann Datteln oder Pflaumen im Speckmantel und Gambas, Hackbällchen und Geflügelleber, gebackener Ziegenkäse und Runzelkartoffeln, Chorizo etc. Danach mussten wir dringend am Strand entlanglaufen, denn wie sagte schon Opa immer?: "nach dem Essen sollst du ruhn oder tausend Schritte tun. " und mal ehrlich, bei dem Wetter ruht man doch nicht! Also bis demnächst mit neuen Rezepten.

4/15/2013

Endlich Sonne und bunte Kekse!

Die erste richtige Kaffeetafel auf der Terrasse mit frischem Rhabarberkuchen und Sahne - ist das nicht herrlich? Das haben wir am Sonntag genossen. Heute habe ich das Sonnensegel über unsere Terrasse gespannt, weil es in der Sonne kaum auszuhalten war und die Bäume so ohne Laub ja noch keinen Schatten werfen. Sonnenbrand wollen wir ja nun auch nicht riskieren!

Die Vögel, die wir das ganze Jahr so tapfer durchgefüttert haben, fangen jazzt an ihre Nester in den Hecken und Nistkästen zu bauen und machen ordentlich Spektakel dabei.
Es gibt so viel zu tun und ich möchte am liebsten alles auf einmal fertig haben. Z.B. unseren Gemüsegarten. Den habe ich am Samstag schon mal umgegraben und bin ganz ungeduldig, wann ich denn nun mit der Aussaat anfangen kann. Die Pflanzen in den Potties werden immer größer :(

Vor ein paar Tagen habe ich noch eine verirrte Tüte M&ms (die mit Schoki) gefunden und für die Kinder daraus Cookies gebacken. Die waren der Renner und deshalb will ich Euch auch das Rezept nicht vorenthalten.

M&M Cookies

Ofen auf 180 Grad vorheizen.

2 cup Mehl
1/2 TL Natron
1/2 TL Salz
in einer Schüssel vermengen, beiseite stellen.

3/4 cup geschmolzene Butter
1 cup brauner Zucker
1/2 cup Weisser Zucker
1 Ei und 1 Eigelb
2 TL Vanillearoma
2 cup M&Ms ( 1/2 cup aufheben)

Die geschmolzenen Butter, Zucker, Eier und Aroma sehr cremig schlagen. Die Mehlmischung
unterrühren, dass es gerade so vermischt ist und am Ende mit einem Holzlöffel die M&Ms unterheben. (das geht ein bisschen schwer) Aus dem Teig Kugeln formen (etwa Tischtennisballgröße) und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, etwas flach drücken  und die restlichen M&Ms darauf drücken, so dass es schön aussieht.

8-12 min. backen und noch 5 min. auf dem Blech auskühlen lassen. Wenn sie an den Seiten leicht braun sind, sind sie innen noch schön chunky, wenn sie länger drin bleiben, werden sie knackig. Also entscheidet, wie ihr es am liebsten habt.

Und diese bunten Dingerchen sehen besonders schön in unserer bereits erwähnten Keksdose aus, oder?

Guten Appetit.



4/11/2013

Kekse, Kekse, Kekse....

....essen wir hier alle gern. Da gibt es im Küchenschrank ein großes Cookie-Vorratsglas, das von Zeit zu Zeit nachgefüllt werden muß. Ein absolutes Lieblingsrezept von mir sind die Lemon Crinkles. Super schnell und einfach zu machen und auch noch sensationell lecker. Warum? Weil Zitrone dran ist!!!
Ich liebe Gebäck mit Zitrone, das werdet ihr noch an verschiedenen Rezepten sehen können. Als Tarte, Kuchen, Creme oder was auch immer - in diesem Fall eben Cookies.
Also los.

Lemon Crinkles (ergibt etwa 18 Kekse)

1/2 cup ungesalzene Butter (da sind sie wieder, die Cup-Maße)
1 cup weißer Zucker
1TL Vanillearoma
1 Ei
3 EL frisch gepresster Zitronensaft
1 EL geriebene Zitronenschale
1 1/2 cup Mehl
1/4 TL Salz
1/4 TL Backpulver
1/8 TL Natron
1/2 Cup Puderzucker

Ofen auf 180 Grad vorheizen, ein Blech mit Backpapier auslegen.

Butter und Zucker cremig rühren
Ei, Zitronensaft und Vanille dazugeben
Mehl, Salz, Backpulver, Natron und Zitronenschale gut mischen und unterrühren.

Den Puderzucker in eine separate Schüssel sieben.
Aus dem Teig kleine Klößchen abstechen und im Puderzucker wälzen, dann auf Blech und für 9-12 min. in den Ofen. Noch 5 min. auf dem Blech auskühlen lassen und daaaaann...

wegschmatzen!

Bis zum nächsten Mal.

4/05/2013

Uuund .... wieder was Süßes.

Ich glaube inzwischen, dass ich wohl noch mehr backe als koche. Leider lohnt es sich nicht, jeden Tag einen Kuchen fertig zu stellen, aber ich würde so gern!
Z.B. Hefeteig! Mein absoluter Favorit. Ich weiß auch nicht genau, was da mit mir passiert. Wenn ich frischen Hefeteig zubereite, bekomme ich so einen Appetit darauf, dass ich den Teig gleich roh essen könnte. Verrückt!
Ich nehme übrigens IMMER frische Hefe. Bei der Trockenhefe hatte ich in der Vergangenheit einfach häufiger Misserfolge.
Der Trick bei Hefeteig ist unter anderem, dass die Zutaten in etwa Zimmertemperatur haben sollten und ich lasse den Teig immer im warmen Ofen (unter 50 Grad) und mit einem Tuch bedeckt gehen.
Bei dem folgenden Rezept verwende ich einen Hefe-Grundteig, der auch für alles mögliche andere, wie Brioches oder Zöpfe oder Blechkuchen zu verwenden ist.

also zuerst

Der Hefeteig (Grundrezept)

200 ml Milch
1 Würfel Hefe
500 g Mehl
50 g Zucker
1 Ei
Salz
50 g weiche Butter

Milch nur lauwarm erwärmen. Ist sie zu warm, sterben die Hefepilze ab. Hefe hineinbröseln und unter
Rühren auflösen.
Mehl, Zucker, Salz und Ei in eine Schüssel geben, dann die Hefemilch angießen. Mit den Knethaken des Rührgeräts unterrühren. Butter in Flöckchen unterrühren (ich schmelze sie auch ganz gern in der Mikrowelle an) und den Teig kneten lassen bis er sich zu einer Kugel formt und vom Schüsselrand löst. Dann noch 3 min. weiterkneten!
Mit einem Tuch bedecken und an einem warmen Ort 40 min. gehen lassen.


So. Das war Schritt eins. Und nun:






Upside-Down-Buchteln mit Karamellnüssen

100 g Nüsse (z.B. Hasel und Walnüsse) ich bin auf Haselnüsse allergisch und habe daher Pekannüsse       
          verwendet
150 g Zucker
100 g Schlagsahne
50 g Butter

Als Form verwende ich eine Tarte-Tatin-Form von Le Creuset. Man kann aber alternativ eine flache Auflaufform benutzen, dann ist die Form eben nicht rund und man muss das Karamell separat in einer Pfanne herstellen.

Nüsse grob hacken und in der Tarte- Form kurz anrösten (oder Pfanne) und herausnehmen.
150 g Zucker mit 2 EL Wasser hellgelb karamellisieren lassen und mit der Sahne ablöschen. Die Butter unterrühren. Köcheln lassen bis der Zucker vollständig gelöst ist, dann die Nüsse unterrühren.
(Bei der Pfannenvariante jetzt den Karamell in die Auflaufform geben und verstreichen)
Den Hefeteig auf etwas Mehl kneten und z einer Rolle mit 5-8 cm Durchmesser formen. In 15 gleich große Stücke teilen und diese zu Kugeln kneten. Dicht an dicht nebeneinander in dieForm auf die Karamellnüsse setzen und nochmal  zugedeckt 30 min. gehen lassen.

Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen. Buchteln 20 min. backen.
Erst 15 min. in der Form erkalten lassen und dann auf eine Platte stürzen. 
Sensationell fürs Auge und äußerst lecker für den Gaumen.

Gutes Gelingen und bis zum nächsten Mal.

4/03/2013

Wenn der Frühling schon nicht fleißig ist...

... dann setze ich mich jetzt wenigsten mal ran und hole all das nach, was in der letzen Woche liegengeblieben ist.
Sooo viele schöne Rezepte und dann der Osterbrunch! Hmm. da hat das Kochen und Backen wieder so richtig Spaß gemacht.
Als erstes habe ich ein Rezept ausprobiert, bei dem ich zuerst nicht wußte, ob ich das in der englischen Version richtig verstanden habe.
Aber ich habe mich streng dran gehalten und siehe da, obwohl wir keine Süßspeisen mit Banane mögen, sind diese Muffins weggegangen wie geschnitten Brot.
Wer gern mit englischen oder amerikanischen Rezepten arbeitet, so wie ich, dem empfehle ich unbedingt die Anschaffung eines Cup-Maßes. Das ist so viel einfacher, als das ständige Umrechnen.
Alternativ ginge auch eine normal große Kaffeetasse, kein Becher!!

Roasted Banana Muffins

Ofen auf 180 Grad vorheizen
3 sehr reife Bananen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen ( man kann auch Bananen einfrieren und auftauen. Sehen dann nicht schön aus, sind für diesen Zweck aber genau richtig)
Die Bananen für 20 min. MIT SCHALE! in den Ofen tun und anschließend 10 min. abkühlen lassen.

1/2 Cup weiche Butter
1/2 Cup brauner Zucker
1/4 Cup weißer Zucker

zusammen in einer Schüssel cremig rühren.

2 Eier leicht verschlagen
1 Btl. Vanillearoma
die Bananen geschält

in die Schüssel geben und alles gut verrühren.

In einer separaten Schüssel

2 Cup Mehl
1 TL Natron
1/4 TL Salz
1 1/2 TL Zimt
1/4 TL Muskatnuss
1/8 TL Nelken

gut durchmischen und zu der flüssigen Mischung geben. Gerade so viel verrühren, dass es einigermaßen gemischt ist.
Masse ins gefettete Muffinblech geben und für 25-30 min. bei 180 Grad backen.

Ich habe eine Soße aus Frischkäse und Buttermilch mit Puderzucker darübergegeben. Leeeeecker!!





Also bitte Nachmachen. Gerade Leute, die - wie ich - Bananen nur im Rohzustand genießen konnten, werden überrascht sein.
Ich werde mich mal erkundigen, wie man das hinbekommt, dass man Rezepte in einer extra Box aufrufen kann. da ich noch blutiger Blogging-Anfänger bin, kann das noch etwas dauern. Aber ich bewundere immer die Blogs, bei denen das so schön geordnet ist. Geduldet Euch noch ein bisschen. Ich arbeite dran!

3/28/2013

Kulinarisches, wie versprochen.

Und ein bisschen Frühling für alle, die noch im Kalten sitzen.
Als erstes ein Gericht, Strangolapreti.
Spinatklößchen in Salbeibutter - zum Niederknien lecker und das werde ich auf jeden Fall versuchen nachzukochen. Das Rezept bekomme ich vom Vater unseres italienischen Gastkindes. Ich freue mich schon darauf.
Heute geht es zum Ledrosee. Das Wetter wird tatsächlich frühlingshaft hier und die Blumen auf den Fotos habe ich hier am Wegrand entdeckt.





3/24/2013

Bella Italia

Nun sind wir am Gardasee angekommen. Hach, es fühlt sich an, als waren wir erst gestern hier gewesen bei der netten Familie Girardelli. Wer es vertragen kann, bis Riva einen viertelstündlichen strammen Marsch zu machen, der wird hier morgens mit Vogelgezwitscher und herrlicher Aussicht auf Berge und See geweckt. Wir waren allein gestern in 4 verschiedenen Restaurants und Cafés.
Vor Abfahrt habe ich zu Hause noch flink meine Gemüsepflänzchen pikiert. Hier sehr ihr dann auch, wo die Paper-Potties von einem meiner früheren Posts geblieben sind.

3/22/2013

Nachbrenner

Ich wurde heute gefragt, wo ich das Tutorial für die grandiose Patchworkdecke gefunden habe. Die Decke habe ich meiner Großen zum Auszug genäht. Bei Studenten ist ja Bett und Sofa eins und da
passte das zum Kaschieren ganz gut.
ACHTUNG Foto!
Das Tutorial in 4 Schritten findet Ihr bei Pech und Schwefel. In meinem ersten Post habe ich deren Blogadresse verlinkt. Die haben tolle Anleitungen und ohne dieses Tutorial hätte ich wohl nie angefangen. Die Anleitung ist zwar für eine Babydecke, aber das lässt sich leicht umrechnen.
Meine Decke ist 1,20 x 1,80 m.

Jetzt aber ran.

Liebe Leute, Asche auf mein Haupt.
Vor 2 Tagen versprach ich Euch das Rezept für die phänomenalen Auberginen- Röllchen.
Ich muß gestehen, das Rezept habe ich - wie fast alle - auch nur geklaut. Und zwar hat das einer der Kandidaten des "Perfekten Dinners" als Vorspeise angeboten, so dass ich mir das lange Eintippen spare und Euch nur den richtigen Link hier einbaue.
http://www.vox.de/rezepte/anzeigen/index/rezept/462464/Auberginenroellchen

Natürlich sind die Fotos da auch viel besser als bei mir, aber das sind auch Profis und meine Bilder dienen in diesem Falle als Beweis, dass ich das auch wirklich gekocht habe. Außerdem ist bei mir Brot dabei.

Heute habe ich mal italienisches Essen gekocht. Meine Tochter verweigert da zwar die Nahrungsaufnahme, weil ETWAS Hühnerleber drin ist, aber uns anderen schmeckt es superlecker.
Kann man auch gut einfrieren oder mit Kartoffeln essen.

Penne con Ragu
oder auch Nudeln mit einer Art Fleischsauce.

Zutaten:
4 EL Olivenöl
100g Pancetta gewürfelt oder andere magere Speckwürfel
1 Zwiebel gehackt
1 Knoblauchzehe fein gehackt
1 Karotte klein gewürfelt
1 Selleriestange klein gewürfelt
250 g Rinderhack
120 g Hühnerleber gehackt
2 EL passierte Tomaten
125 ml trockener Weißwein
250 ml Rinderfond
1 EL frisch gehackter Oregano (die Trockenvariante funktioniert auch)
1 Lorbeerblatt
500 g Renne Rigate oder Tagliatelle
Salz, Pfeffer, frisch geriebener Parmesan

Zubereitung

Speckwürfel in Olivenöl anbraten bis sie leicht bräunen.
Zwiebel, Knoblauch, Karotte und Sellerie dazu und unter Rühren 5 min. garen.
Hack dazugeben und bei starker Hitze 5 in. anbraten. Größere Stücke zerdrücken.
Hühnerleber untermischen und weitere 2-3 min. garen.
Pass. Tomaten, Wein, Fond, Oregano und Lorbeerblatt zufügen, Salzen und pfeffern.
Hitze reduzieren und bei geschlossenem Deckel 30-35 min. garen.
In der Zwischenzeit die Pasta nach Packungsanweisung kochen.
Sauce über die Pasta geben und servieren.

Guten Appetit.






Der Winter hat uns nach wie vor im Griff. Am Sonntag gönnen wir uns ein paar Tage am Gardasee und hoffen auf ein bisschen vorgezogenen Frühling. Ich schaue mal, welche kulinarischen Überraschungen ich dort finde und für euch im Bild festhalten kann.
Und auf Ostermontag freue ich mich ganz besonders. Da haben wir einige liebe Freunde zum Brunch eingeladen und ich kann meiner Koch- und Backwut mal wieder so richtig frönen. Ich melde mich also erstmal für ein paar Tage ab. Bis dahin.

3/20/2013

Es geht bergauf.

Drei Tage war die Mama krank, jetzt kocht sie wieder. Gott sei Dank.
Es ist noch nicht alles überstanden, aber alle Kranken sind fieberfrei. Hoffen wir, dass es so bleibt bis Sonntag.
Da aber in meinem Kühlschrank 3 Auberginen auf Verarbeitung warteten und zu verderben drohten, habe ich heute
Auberginen-Frischkäse-Röllchen gemacht. Die sind zwar ein bisschen aufwendiger, aber es lohnt sich! Heute schon mal die Fotos zum
Appetit machen und morgen das Rezept. Mein ganzer Elan ist in das Kochen geflossen. Und es schneit wieder. Ich könnte heulen. Der nächste Frühling Kot bestimmt, aber hoffentlich nicht erst im Mai.



3/19/2013

Keine Lust mehr.

Liebe Leute, ich habe keine Lust mehr auf Winter. Heute wieder 10 cm drauf und meine. Sohn und mich hat die Grippe ins Bettchen verbannt. Da soll man nicht depressiv werden? Jedenfalls fällt Kochen und Backen erstmal flach. Ich bin nach Ostern wieder einsatzbereit und dann kommt was. Versprochen!

3/13/2013

Die Sache mit dem Couscous.

Hallo. Ich muss sagen, Couscous und ich - das ging bis jetzt nicht gut zusammen. Da kam ich einfach nicht ran, das war nicht mein Getreide.
Bis ich die Couscous-Gemüse-Muffins ausprobiert habe. Ich hatte noch reichlich von dem Couscous vom Weltgebetstag übrig und hatte schon überlegt, die Hühner damit zu beglücken. Und bei uns im Kühlschrank dümpelt in den Ecken des Gemüsefachs immer so ein Rest hiervon und davon vor sich hin. Für eine richtige Beilage zu wenig, zum Wegwerfen zu schade.
Heute Abend also werde ich die Familie mit den äußerst gesunden Muffins überraschen und glaubt es mal - überrascht werden sie sein.
Mittwochs ist nämlich unser Frauen-Sport-Tag. Da gehen wir drei Damen zum Zumba und haben anschließend wirklich einen Bärenhunger.
Mittwochs ist auch unser Serien-Fernseh-Tag und wer da stört, wenn wir "Greys Anatomy" schauen
hat - gelinde gesagt - schlechte Karten.
Wir werden also sehen, wie diese gegebenen Konstanten mit dem revolutionär neuen Rezept harmonieren.


Couscous-Gemüse-Muffins ( für 12 Muffins)

200 g Couscous
400 ml Gemüsebrühe
300 g gemischtes, fein gehackten Gemüse ( in meinem Fall 2 Möhren, 1 Stange Sellerie, etwas Sellerieknolle)
1 Knoblauchzehe (ich habe alles Gemüse mit der Zehe zusammen in den Küchenschredder geworfen, spart Zeit und Schnippelei)
2 EL frische gehackte Kräuter (Rosmarin, Thymian, Basilikum usw.)
180 g Joghurt
2 Eier
Salz und frisch gemahlener Pfeffer.

Backofen auf 220 Grad vorheizen.
Eine Muffinform mit 12 Mulden ausfetten.
Couscous in  eine große Schüssel geben, heisse Brühe drüber gießen und 5 min. quellen lassen.
Gemüse waschen, putzen, fein würfeln.
Knoblauch schälen und fein hacken.
In einer Pfanne in zerlassener Butter das Gemüse und die Knoblauchzehe ca. 5 min. dünsten.
gehackte Kräuter dazu geben
Couscous mit einer Gabel lockern, Gemüse, Kräuter und Joghurt unterrühren, kräftig mit Salz und Pfeffer würzen.
Eier verquirlen und unterrühren.
Masse in die Förmchen geben und leicht andrücken. Mit aromatisiertem Olivenöl beträufeln.
30 min. auf der 2. Schiene von untern backen.




Also ich habe schon einen zum Mittag gegessen und bin mit Couscous vollständig versöhnt. Das wird auf alle Fälle ein Rezept fürs Frühlingspicknick.
Mal sehen, was die anderen dazu sagen.

Here comes the sun, da da da da...




Liebe Leute, die Sonne scheint. Auf der Terrasse verdampft der Schnee, der Hund hält seinen Pelz
ins Warme und man mag kaum glauben, dass es trotzdem noch -5 Grad draussen ist.
Ich habe mich mal wieder an ein paar neue Sachen gewagt und das, was den Beifall der Mannschaft gefunden hat, kommt jetzt.
Gestern hat mich die Backlust überkommen und entstanden sind...

Oreo-Choco-Cheese-Cupcakes (sehen unspektakulär aus, sind aber richtig lecker!)

200 g Schlagsahne
200 g Zartbitterkuvertüre
5 EL Milch
100 g Zucker
500 g Sahnequark (ich hatte nur mageren, ging aber auch)
1 Pä. Schokoladenpuddingpulver
1 EL Kakao
12 Schokoladenkekse mit Cremefüllung (z.B. Oreo)

Kuvertüre hacken und in der Sahne in einem Topf schmelzen. Milch einrühren und abkühlen lassen.
Ofen auf 150 Grad vorheizen.
Eier und Zucker mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig rühren, Quark und Schokoladenpuddingpulver unterrühren.
Kakao und Schokosahne unterrühren.

Eigentlich wird das ganze in sogenannten Nut-Cups gebacken. Die sind etwas höher und fester als die normalen Muffinformen. Hatte ich bestellt, waren aber noch nicht da. Also improvisieren, das tat dem Geschmack keinen Abbruch.
Muffinblech mit doppelten! Papierförmchen auslegen. Einen Oreo Keks auf den Boden jeder Mulde legen und mit der Quarkmasse auffüllen.

Ausgelegt ist es für 12 Nut-Cups. Bei der Muffinform habe ich aber 18 Törtchen herausbekommen und noch etwas Masse übrig behalten. Die schmeckt leider auch ungebacken ganz hervorragend.





Am Montag Abend habe ich in einem meiner Food-Blogs gestöbert und bin auf ein Rezept gestoßen, was mich wirklich interessiert hat.

Wraps mit "Shredded beaf" karamelisierten Zwiebeln und Cheddar.

Shredded Beaf ist dem Namen nach "zerpflücktes Rindfleisch" das man sehr gut aus Bratenresten machen kann, oder eben frisch, so wie ich. Ich habe 1 kg Rinderbraten aus der Schulter gekauft.
Man entfernt alles sichtbare Fett und reibt das Fleischstücke ein mit:
reichlich Salz
frisch gemahlenem Pfeffer
Kreuzkümmel
Coriander
Oregano
und brät es in einem Brätertopf in heißem Olivenöl scharf an.
Dann 500 ml Rinderbrühe vorbereiten (die Instant Variante ist völlig okay) und etwa 20 ml angießen.
2 ganze, zerdrückte Knoblauchzehen in den Sud legen und alles bei 180 Grad für 3-4 h mit Deckel in den Ofen.
Bitte ab und zu nachsehen, ob noch genug Flüssigkeit drin ist, ansonsten Brühe nachgießen.Nach der Schmorzeit sollte das Fleisch so gut durch sein, dass es sich mit zwei Gabeln klein zerreißen lässt.
Den Bratensaft auffange und mit etwas in Wasser angerührter Speisestärke binden.


Inzwischen 3 große Zwiebeln schälen und in feine Ringe hobeln. In etwas Öl in einem Topf  karamellisieren lassen. Evtl. etwas Wasser angießen und salzen und pfeffern und etwa 20 min. köcheln lassen. Immer mal umrühren.

150 g Cheddar reiben.

10 Wraps in der Mikrowelle vorwärmen, damit sie schön geschmeidig werden.
Einen EL Zwiebeln auf das erste Drittel des Wraps legen, darauf eine Portion Fleisch und geriebenen Cheddar. Alles fest einrollen und auf einen Grillrost legen. Unter dem Rost sollte zur Sicherheit ein Backblech mit Alufolie sein, damit der Backofen sauber bleibt.
Zum Schluß alle Wraps mit etwas Olivenöl einpinseln und bei 180 Grad etwa 10 min. erwärmen, damit der Käse schön schmilzt.

Man kann zum Servieren die Sauce über die Wraps gießen oder wenns Fingerfood sein soll weglassen.
Wir haben die Wraps mit den Händen gegessen, aber in die Sauce eingestippt, denn die ist wirklich köstlich.




Soeben habe ich das Essen für heute Abend vorbereitet. Couscous-Gemüse-Muffins.
Das Rezept kommt im nächsten Post, denn jetzt schwinge ich mich erst einmal ins Auto und hole unsere Kinder von der Schule ab. Bis demnächst und viel Spaß beim nachmachen.