4/06/2016

Süßkartoffel-Linsen-Burritos

Liebe Freunde.

Die Knospen an den Bäumen in Garten sind kurz vorm Platzen, die Sternmagnolien blühen, die Stare bauen ihr Nest im neuen Nistkasten - streng beobachtet vom Kater Horst - und die Frösche und Kröten überziehen den Gartenteich mit Glibber und singen dabei. In verträglicher Lautstärke!
Besonders lustig finde ich es immer, wenn der Starenmann mit einem Strohhalm, der doppelt so lang ist wie sein Körper zum Einflugloch aufbricht. Ich stelle mir dann vor, wie die Starenfrau aus dem Loch guckt, vorwurfsvoll den Kopf schüttelt und ihm mitteilt, dass dieser Wohnzimmerschrank keinesfalls an die nördliche Wand passen wird. Und er startet hoofnungsvoll erneut, um etwas Passenderes zu finden, das vor den Augen der Holden Gnade findet. Hihi.
Es ist nicht zu leugnen - das ist der Frühling! Ich bin auch schon durch sämtliche Beete gerobbt um vorwitzig aufkeimendem Unkraut sofort den Garaus zu machen.

Der Hahn und ich haben den Sandkasten aufgegeben. Hach ja. Nun sind die Küken aus dem Buddelalter herausgewachsen und so kleinen Besuch bekommen wir nur noch ganz selten, so dass das ehemalige El Dorado der Schatzfinder zum Katzenklo verkommen war. Hmpf. Also weg damit.
Des weiteren wanderte allerlei kaputtes Sandspielzeug in die Tonne und jede Menge anderes Zeug. Das war dann unser Garten-Frühjahrs-Putz. Hat sich gelohnt und das Gefühl dananch ist doch irgendwie befreiend.

Nach diesen Gartenberichten gibt es natürlich auch wieder ein Rezept für Euch. Dieses Mal wieder vegan und so lecker, dass ich immer noch mal zum Ofen schleiche, um mir noch einen Löffel davon zu genehmigen. Es lässt sich auch super vorbereiten, für alle unter Euch, die es abends eher eilig haben. Los gehts.

Süßkartoffel-Linsen-Burritos 



Zutaten:

1/2 Cup grüne Linsen, etwa 125 g
500 g Süsskartoffel geschält, in Würfel geschnitten
3 Esslöffel Olivenöl
1 Zwiebel, fein gehackt
1/2 Teelöffel Meersalz
1 Knoblauchzehe, fein geschnitten
1 TL scharfes Paprikapulver
2 TL Garam Masala
1 TL Cayenne Pfeffer
3/4 Cup Walnusskerne, grob gehackt – ca. 90 Gramm
1 Dose  (400 g) gehackte Tomaten
200 g  Pizzaschmelz (Ersatz für Reibekäse)
3 EL Hefeflocken

6-8 Tortilla-Wraps
Zubereitung:

Als erstes wird die Füllung hergestellt. 

Linsen mit ca. 400 ml Wasser zum Kochen bringen, ca. 25 Minuten sanft kochen lassen. 
In einem Sieb abtropfen.

Die Süßkartoffelwürfel knapp mit Wasser bedeckt zum Kochen bringen und  20 Minuten kochen lassen – dann sollten sie weich sein. Abgiessen, in eine grosse Schüssel geben, zu Püree stampfen und beiseite stellen.

Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebeln mit Salz darin anschwitzen, dann Knoblauch und Gewürze zugeben und gut durchrühren, noch ungefähr 5 Minuten weiter garen. 
Masse zum Süsskartoffelpüree geben und gut vermengen. Masse mit Meersalz und Pfeffer herzhaft abschmecken.
Jetzt die Linsen, Walnusskerne, 2 EL Hefeflocken, knapp 2/3 der Dosentomaten und 2/3 vom Pizzaschmelz untermischen.
(Die Füllung kann z.B. am Vorabend vorbereitet werden oder auch eingefroren auf ihren Einsatz warten.)

Ofen auf 175°C vorheizen, eine Auflaufform mit etwas Olivenöl ausfetten.

Wraps auslegen, je Tortilla etwa 1/6 der Füllung (je nach Grösse der Tortillas) draufgeben und fest aufrollen. Mit der Nahtseite nach unten in die Auflaufform legen. Die Form fest mit Alufolie verschliessen.
Die Burritos etwa 30 Minuten im Ofen backen, dann die Folie abnehmen, und die restlichen Tomaten auf die Rollen verteilen, mit dem übrigen Pizzaschmelz und Hefeflocken bestreuen, und alles nochmal in den heissen Ofen schieben bis der Pizzaschmelz geschmolzen ist.


Wers nicht vegan mag, der nimmt anstatt Pizzaschmelz (den gibts übrigens im REWE) einfach Gouda oder was der Kühlschrank so an Käseresten hergibt und lässt die Hefeflocken weg.

Dazu hat mit mein Freund der Thermomix noch fix einen Rohkostsalat aus Kohlrabi, Möhren, Zucchini und Kresse gezaubert. Joghurt, weisser Balsamico und Agavendicksaft dazu, bisschen Pfeffer und schon haben wir den Renner der Familie auf dem Tisch.

Also ihr Lieben, probiert es aus. Ich könnte schon wieder an den Ofen rennen. Ts.

Eure Henne.








Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen

Kommentare?? Juhu. Ich freue mich!