4/30/2016

Rhabarberkuchen ohne Tier

Liebe Freunde.

Es ist mal wieder Rhabarber - Zeit. Ich gebe zu, bei uns im Garten ist er doch noch ziemlich klein, also kaufe ich ihn im Moment.
Und ich hatte große Lust auf Rhabarberkuchen. Da traf es sich gut, dass sich bei uns Besuch angekündigt hatte. Die Junghenne bekam Besuch vom Kindergartenfreund aus Berlin und wir.........bekamen Besuch von unserer lieben Tami.

Wie treue Blogleser wissen, fungieren wir schon seit einigen Jahren als Gastfamilie für Austauschschüler. Tami aus Italien war 2012/13 Teil unserer Familie und ich bekam wirklich feuchte Augen, als ich das "verlorene Kind" in den Armen hatte. Ihre Schwester war auch dabei und wir hatten ein paar wirklich schöne Stunden, in denen wir in Erinnerungen schwelgten.

Abends gesellte sich auch noch die liebe Freya dazu, ihres Zeichens Betreuerin unserer aktuellen thailändischen Kükens. Eben jene Freya bat auch um das Rezept des tierfreien Rhabarberkuchens und das soll sie nun auch bekommen.

Liebe Freya, das ist für Dich!


Rhabarber - Pudding - Kuchen ohne Tier

Am Vortag 7 dicke Stangen Rhabarber schälen und würfeln, großzügig mit Zucker bestreuen und in einer nicht metallischen Schüssel über Nacht saften lassen.
Am Backtag in einem Sieb abtropfen lassen und den Saft dabie auffangen - den brauchen wir noch.


Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen

für den Teigboden

1/2 Würfel frische Hefe
1/4 l Soja - oder andere Pflanzenmilch
2 Prisen Salz
150 g Zucker
im Thermomix bei 37 Grad 3 min. Stufe 1 erwärmen.

(wer keinen hat, einfach die Hefe in der Milch auflösen, klappt auch)

500 g Weizenmehl
40 g Pflanzenöl
je 1 Msp. Zimt und Vanille dazu

4 min. Knetstufe (oder anderweitig kräftig kneten)

Teig in einer Schüssel 1 h an warmem Ort gehen lassen.

Inzwischen den Rhabarbersaft mit Pflanzenmilch (ich habe Hafermilch genommen) auf 750 ml auffüllen.
2 Päckchen Vanillepuddingpulver und 3 El Zucker in ein wenig abgenommener Flüssigkeit auflösen.
Milch-Saft-Gemisch zum Kochen bringen, Herd ausstellen und das Puddingpulver zügig einrühren.
50 g vegane Margarine z.B. Alsan im warmen Pudding auflösen.

Hefeteig auf einem mit Backpapier belegten Blech ausrollen und nochmal 20 min. gehen lassen.
Dann den lauwarmen Pudding drauf verteilen und die gut abgetropften Rhabarberstücke hineinplumpsen lassen.

Kuchen in den Ofen schieben und 15 min. backen.

In der Zwischenzeit machen wir die Streusel.

150 g vegane Margarine, 150 g Zucker und 300 g Mehl mit den Händen zu groben Streuseln verarbeiten.
Nach 15 min. Kuchen aus dem Ofen holen und die Streusel darauf verteilen. Nochmal 20 min. backen oder bis die Streusel eine schöne goldbraune Farbe haben.

Abkühlen lassen, in Stücke schneiden, Sojasahne drauf und rein in den Mund. Herrlich.

Da ich weiß, dass die Freya einen Thermomix hat, habe ich das Rezept mal so modifiziert.
Alle die keinen haben verfahren nach der altbewährten Weise Hefeteig. Gibts hier übrigens auch einen Beitrag im Blog.

Ich wünsche euch eine tolle Walpurgisnacht. Bei uns fliegen heute die Hexen ums Haus (manchmal auch drinnen!!!)

Eure Henne.







Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen

Kommentare?? Juhu. Ich freue mich!