3/02/2014

Blaubeer-Baiser-Schnitte

Hattet Ihr ein schönes Wochenende? Meins war ganz fantastisch. Samstag habe ich mir den neuen Schweighöfer-Film im Kino angesehen und am Sonntag gab es eine ganz große Überraschung. Unser italienisches Kind ist spontan für 2 Tage zu Besuch gekommen. Große Freude! Die Kinder haben gleich ein Zentralschlaflager eingerichtet und sind alle zusammen auf die Matratze gekrochen.
Unser großes Kind besucht gerade eine Freundin in Barcelona.
Selbstverständlich gab es am Wochenende auch Kuchen, denn unser ungarisches Gastkind ist 15 Jahre alt geworden. wir haben hier wohl internationale Wochen.
Es gab zwar nicht den abgebildeten Kuchen, dieses Backevent ist schon 2 Wochen her, aber Ihr sollt das Rezept dafür jetzt haben, denn der ist wirklich sehr lecker.

Und damit wünsche ich Euch einen grandiosen Start in die neue Woche. Und nicht vergessen:
Am Dienstag beginnt die Fastenzeit!!!!!

Blaubeer-Baiser-Schnitte

Ofen auf 150 Grad Umluft vorheizen
eine Kastenform fetten und mit Semmelbröseln ausstreuen

für den Teig:

300g TK Blaubeeren auftauen
150 g weiche Butter
4 Eier, davon 2 ganze und 2 Eigelb, 2 Eiweiß beiseite stellen fürs Baiser
125 g Zucker
1 Pä. Vanillezucker
1 Prise Salz
80 g Mehl
75 g Speisestärke
2 gestr. TL Backpulver
125 g Magerquark

Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz mit den Schneebesen des Rührgerätes cremig rühren.
2 Eigelb und 2 ganze Eier nach und nach unterrühren.
Mehl, Stärke und Backpulver mischen und im Wechsel mit dem Quark unter den Teig rühren.
Teig in die Form streichen, die aufgetauten Blaubeeren - bis auf 2 EL - mit 2 EL Mehl mischen (so sinken sie nicht so in den Kuchen ein) und auf dem Teig verteilen.
etwa 1 Stunde backen. Stäbchenprobe machen!

Kuchen in der Form 45 min. abkühlen lassen, in der Zeit bereitet Ihr das Baiser vor:

Ofen auf 200 Grad vorheizen.

fürs Baiser:

2 Eiweiß
1 Prise Salz
120 g Zucker
1 TL Zitronensaft

Eiweiß mit Salz steif schlagen, dabei den Zucker einriegeln lassen. 2 min. weiterschlafen bis die Masse schön glänzt, dann den Zitronensaft unterrühren.
Kuchen auf eine ofenfeste Platte setzen und mit der Baisermasse bestreichen, Rest Beeren in Klecksen drauf verteilen und den Baiser mit einer Gabel zu Spitzen ziehen.
Im heissen Ofen nochmal 5 min. backen.

Dieser Kuchen ist ein echter Hingucker. Wenn Ihr also mal Eindruck schinden möchtet, damit klappte bestimmt.







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