3/09/2016

Dinkel-Buchweizen-Brot

Liebe Freunde.

Ich wurde nun schon mehrmals gefragt, ob ich nicht die Rezepte für meine Brote auf meinem Blog veröffentlichen könne. Also erstens backe ich meine Brote (inzwischen täglich) immer mit dem Thermomix. Wer einen solchen besitzt, den verweise ich auf diesen tollen Blog, von dem die meisten meiner verwendeten Rezepte stammen.

http://ikors.blogspot.de/


Aber ich werde versuchen, ein paar Rezepte so zu beschreiben, dass es auch mit normalem Equipment zu realisieren ist. Hier kommt nun mein erster Versuch. Wer von Euch damit ein gutes Ergebnis vorweisen kann, der gebe mir bitte kurz Bescheid. Dann können die anderen Rezepte folgen.
Der große Vorteil vom Thermomix ist ja, dass ich da die ganzen Körner selbst zu Mehl verarbeiten kann. Superfrisch sozusagen. Aber mit fertig gekauftem Mehl wird es wohl genauso gut funktionieren.

Von der veganen Front gibt es keine negativen Meldungen. Bisher fehlt mir nichts. Allerdings haben unsere Hennen die Frühjahrsproduktion begonnen und nach der Fastenzeit werde ich wieder Eier ins Repertoire aufnehmen. Man soll seine Mitarbeiter ja wertschätzen nicht wahr?
Auch befriedigen mich die Backergebnisse ohne Ei nie so ganz.

Allerdings bleibe ich beim Verzicht auf Milchprodukte. Die Milch von Kuh, Ziege und Schaf sollen mal deren Babys trinken. Ich meine, kein anderes Säugetier trinkt sein Leben lang die Milch anderer Säugetiere. Das hat mir schon zu denken gegeben.
Ich schlafe hervorragend, Haut und Haar sind in einem ganz fantastischen Zustand und ich denke, ich bin wesentlich energiegeladener als früher. Ausserdem war ich noch nie ein großer Fan von Milch, Joghurt und Co.
In der letzten Woche hatten wir ein veganes Schmorgericht. Schmeckte wie Gulasch, nur halt ohne Fleisch und ich habe schon gelesen, dass sich mit Jackfrucht ganz hervorragend unser Pulled Pork ersetzen lässt. Ich werde dann berichten.
In der nächsten Woche wird mein lieber Herr Papa 75 Jahre alt und ich werde uns veganes Ersatzfutter einpacken. Oma ist informiert, dass wir die Bulette mit Kartoffelsalat ausfallen lassen und nimmt es sportlich. Ich hoffe, wir werden nicht allzusehr unter Beschuss stehen. Das ist die Fastenchallenge dieses Jahr. Der Verzicht ist nicht das Problem, eher die Angriffe von aussen.
Auch davon dann beim nächsten Mal mehr.

Jetzt aber zum Brot.


Dinkel-Buchweizen-Brot

350 g Dinkelvollkornmehl
150 g Buchweizenmehl
1/2 Würfel frische Hefe
350 ml Wasser
1 TL Salz
90 g Sonnenblumenkerne
90 g Leinsamen
50 g Sesam
40 g weisser Balsamico

1/2 Würfel Hefe in 350 g lauwarmem Wasser auflösen.

alle anderen trockenen Zutaten in eine große Schüssel geben, zusammen mit dem Hefe-Wasser-Gemisch und dem Essig mindesten 5 min. mit einer kräftigen Küchenmaschine kneten.

Eine Kastenform fetten und mit Haferflocken ausstreuen.
Teig hineingeben (Vorsicht, klebrig!) und mindestens 1/2 h bei Raumtemperatur gehen lassen.

Mit Leinsaat und Sonnenblumenkernen bestreuen und in den kalten Backofen stellen.
Dann 220 Grad Ober- und Unterhitze einstellen und 50-70 min. backen.





2/24/2016

Papas arrugadas oder Runzelkartoffeln mit Mojo

Liebe Freunde.

Die Henne hat - leicht schwankend zwar - wieder den Heimatboden betreten, nachdem sie 7 Tage um die Kanaren und Madeira geschippert ist. Wer mir auf Facebook folgt, wird einiges gesehen haben.
Das war schon sehr interessant. Ich bin ja gar kein Freund von Pauschaltourismus und ich gehe auch gar nicht gern in Hotels, aber diese eine Woche musste sein. Der Hahn wollte mich von den Vorzügen einer Kreuzfahrt überzeugen und hatte Luxusklasse gebucht und so lag ich auf der "Mein Schiff 4" am ersten Seetag auf dem Weg nach Madeira im Badeanzug auf unserer Privatterasse in der Hängematte rum und las. Doch, das hatte durchaus was. Nur war mir nach 5 Stunden totlangweilig.
Rückblickend lässt sich sagen, dass es ein hochluxuriöser Urlaub war, tolles Essen (allerdings nur vegetarisch, nicht vegan), erstklassiger Service und interessante Ausflüge. Ich mus das aber so bald nicht wieder machen. Ich freue mich da mehr auf mein Ferienhaus in Cornwall im Sommer. Selbst durch die Märkte schlendern, landestypisch einkaufen und kochen, den Tag planen.... das ist eher meins. Durchorganisiert das Gehirn abgeben kann ja sehr entspannend sein, aber eben auch langweilig. So. Steinigt mich, ihr Kreuzfahrt-Fans, es ist eben nicht für jeden das A und O.

Mitgebracht aus diesem Urlaub habe ich allerdings ein nettes Rezept. Auf Madeira gab es das an jeder Ecke und es ist gar nicht so schwer nachzukochen. Ein perfektes Gericht für Terassenabende (die hoffentlich bald wieder kommen) und so ganz ohne Tier. Los gehts.
Menschen mit Knoblauch-Aversion dürfen hier jetzt aussteigen.



Papas arrugadas oder Runzelkartoffeln mit roter und grüner Mojo-Sauce

1 kg kleine festkochende Kartoffeln mit Schale (z.B. Drillinge)
250 g Meersalz

In 1 l Wasser 250 g Meersalz auflösen und die Kartoffeln darin gar kochen. Abgiessen und etwas Flüssigkeit zum Abdampfen drin lassen. Dann bildet sich um die Kartoffeln die typische Salzkruste.


Mojo roja

1 Glas eingelegte Paprika abgetropft
1 rote Chilischote
100 ml Weissweinessig
3 Knoblauchzehen
50 ml Öl
1/ 2 TL Kreuzkümmel
1/2 TL Paprikapulver

Alle Zutaten in einen leistungsstarken Mixer geben (oder Pürierstab) und einige Minuten zu einer sämigen Sauce mixen. Mit etwas Salz und evtl. etwas Zucker abschmecken.

Mojo verde

je 1 Bund Petersilie oder Koriander
1 TL Salz
200 ml Öl
50 ml Weissweinessig
1/2 TL Kreuzkümmel
1 Knoblauchzehe

Verarbeitung wie bei der roten Mojo.

Bei uns gab es dann noch meine grünen Bohnen in Tomatensauce und alle waren zufrieden.

Bis zum nächsten Mal.

Eure Henne.

2/21/2016

Möhren-Mango-Suppe mit Schwarzwurzel und Gedöns

Liebe Freunde.

Gestern war mal wieder Suppenzeit im Stall. Vegan kochen und essen ist gar nicht so schwierig. Also bis jetzt fehlt mir noch nichts, es gibt ja auch vegane Nuss-Nougat-Creme.
Diese Suppe hat uns durch ihren fruchtigen Geschmack begeistert. Auf die Schwarzwurzeln bin ich erst vor einiger Zeit wieder gestoßen. Typisches Kinder - Schulküchen - Essen, das wollte ich einfach nochmal probieren. Siehe da, es avancierte zu einem meiner Lieblingsgemüsen. Allerdings wird sich der Anbau im heimischen Garten etwas schwierig gestalten, denn die Schwarzwurzel braucht tiefgründig lockere, am besten sandige Böden, damit sie schön in die Länge wächst. Das hätte ja in meinem ersten Garten, im hervorragend feinsandigen Vorpommern super geklappt. Hier allerdings haben wir sehr schweren Lehmboden. Deshalb lass ich das lieber und bleibe beim Bio-Mann meines Vertrauens.

Hier kommt nun das Rezept für alle Suppenkasper und solche, die er werden wollen.




Möhren-Mango-Suppe mit Schwarzwurzel



350 g Möhren
1 reife Mango
2 große Zwiebeln
1 kleine Knoblauchzehe
20 g frischer Ingwer
2 EL Kokosöl
600 ml Wasser
400 ml Kokosmilch
1/2 TL Kurkuma
1/2 TL Curry
2 Stangen Frühlingszwiebeln
2 Handvoll Pinienkerne angeröstet
5 Stangen Schwarzwurzel
Salz, Pfeffer, Zitronensaft

Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer fein hacken (Ingwer schält man am besten mit einem Löffel)
und im Kokosöl glasig dünsten.
Möhren und Mango schälen und würfeln zu den Zwiebeln geben und kurz mitbraten.
Mit Wasser und Kokosmilch ablöschen und 20 min. köcheln.
Dann die Gewürze dazugeben, Salzen und Pfeffern, mit Zitronensaft abschmecken und pürieren.

Inzwischen Gummihandschuhe anziehen (ganz wichtig!!) und die Schwarzwurzeln schälen. Geschälte Wurzeln in mundgerechte Stifte schneiden und in leicht gesalzenem, kochendem Wasser, in das ihr einen TL Zitronensaft gebt kurz blanchieren. Herausheben und in etwas Kokosöl goldbraun braten.

Frühlingszwiebeln fein hacken.

Die Suppe auf Tellern anrichten, einige Schwarzwurzelstifte, Frühlingszwiebel und Pinienkerne darauf verteilen und servieren. Dazu schmeckt frisch gebackenes Vollkornbrot.






2/06/2016

Blaubeerpfannkuchen

Was tut man nicht alles für die hungrige Meute.

In den Ferien kriechen sie nicht vor 12 Uhr aus ihren Höhlen, schauen mit schiefen Haaren und verklebten Augen orientierungslos um sich, ziehen die Jogginghosen noch einmal hoch und nuscheln dann etwas, das so ähnlich klingt wie "Essen?"

Heute war ich perfekt präpariert, habe fix im Thermomix in 5 Minuten (ich liebe dieses Teil!!!) nach dem Pancakes Rezept einen Teig bereitet, ihn in die butterglänzende Pfanne gekleckst und frische Blaubeeren draufgestreuselt. Dann flugs auf Tellern verteilt, ihn den stumpfsinnig blickenden Kreaturen vor das Kauwerkzeug gestellt, sie noch mit Ahornsirup und Puderzucker versorgt und zack - weg war ich. (Na ja, ich war im Wohnzimmer. )

Leise Kaugeräusche, gefolgt vom Geklapper des Geschirrs, das - Gott sei Dank - in die Spülmaschine wanderte und dann waren sie auch schon wieder in ihren Zellen verschwunden. Hach, so Teenager im Haus hat doch was. Da weiss man doch, wofür man das alles tut.

Für alle, die einen Thermomix besitzen, steht das Rezept im Kochbuch. Für diejenigen, die keinen haben, kommt es hier.

 Amerikanische Blaubeerpfannkuchen

50 g geschmolzene Butter (nicht heiß)
300 g MIlch
2 Eier
30 g Zucker
1/2 TL Salz
250 g Mehl (ich nehme Dinkelmehl)
1 Päckchen Backpulver

Alles zusammen in einen leistungsstarken Mixer tun und auf hoher Stufe rühren, bis die Masse klümpchenfrei ist.

Dann 10 min. quellen lassen. Inzwischen eine beschichtete Pfanne erhitzen und etwas Butter darin zerlassen. Aus dem Teig mit einem Schöpflöffel etwa 10 cm große Kleckse in die Pfanne geben. 1 min. warten und dann die frischen Blaubeeren auf dem Teig verteilen. Wenn der Teig an der Oberseiten Bläschen wirft und antrocknet, kann man den Pfannkuchen wenden.





Morgen zum Frühstück gibt es die Reste. Ich verbrauche nicht immer den ganzen Teig, denn der reicht für etwa 30 Stück. Ich tue den Rest in eine Squeeze - Flasche und bewahre ihn im Kühlschrank auf. So kann man noch ein paar Tage morgens schnell mal 2-3 Pancakes ins Rennen schmeissen.

Seht mal, was der gute Thermomix noch so kann. Ich backe nun fast jeden Tag ein Brot. Das geht pipileicht, vom Mahlen des Getreides bis hin zum perfekten Kneten. Hach, ich bin verliebt.


2/05/2016

Kichererbsen - Korma

Liebe Freunde.

Es ist Winterferienzeit und einige unserer Freunde und Bekannten stürzen sich wieder todesmutig die Skipisten hinab. Nicht so die Henne und ihre Schar. Morgen brechen wir auf zu unserer Kreuzfahrtpremiere. Ich bin wirklich, wirklich sehr gespannt. Laut Vorhersage haben wir um die 23 Grad und die Henne wird ihre kalkweissen Stelzen schön in die kanarische Sonne halten. Das hat ja auch was.

Die Junghenne hält hier derweilen die Stellung, das Thai - Küken ist verborgt und eigentlich kann nichts schief gehen.

Nächste Woche beginnt die Fastenzeit. Fastet hier jemand? Naaaa? Bei der Henne wird gefastet! Und zwar nicht, weil wir uns gern mal quälen wollen, wie von so vielen Ahnungslosen angenommen wird, sondern weil wir das Glück haben, in einem unglaublichen Überfluß zu leben. Da kann man sich mal ein paar Wochen (7, um genau zu sein) klar machen, wie dankbar man dafür sein kann und wie es sich anfühlt, wenn man nur mal auf EINES der tausend Dinge, die einem im Alltag so lieb geworden sind, verzichtet.
Beim Hahn ist es jährlich der Alkohol, auf den er verzichtet. Als passionierter Whisky Freund kommt ihn das zuweilen hart an, zumal in diesen Zeiraum immer zahlreiche Familienfeste fallen.
Bei den Küken varriert es etwas. Das allerhärteste, was sie sich jemals zugemutet haben war der 7-wöchige Verzicht auf Nutella. Man stelle sich das mal vor.
Das kleinste Küken wollte aufs Aufräumen verzichten, aber das wäre nun gegen die Regel. Es soll ja schon ein bisschen weh tun, damit man es am Ende wieder richtig zu schätzen weiß und nicht alles einfach als gegeben hinnimmt. An Dankbarkeit fehlt es ja oft in unserer Gesellschaft. Meckern und Jammern geht halt einfacher.

Ich dagegen werde in diesem Jahr das ultimative Fastenexperiment wagen. Ich werde mich bemühen, 7 Wochen vegan zu essen, wie es die Junghenne nun schon länger tut. Ich war gerade nochmal beim Arzt und habe Zucker-, Nieren- und Cholesterinwerte checken lassen (war alles gar nicht soooo schlecht) und werde die Tests am Ende noch einmal wiederholen. Bin gespannt, ob sich etwas verändert hat. Nachdem ich die Dokumentation "Gabel statt Skalpell" gesehen habe, bin ich doch etwas ins Nachdenken geraten. Seht sie Euch mal an!

Wer also immer noch befürchtet, ich würde mich dann 7 Wochen nur von Früchten, Salat und Wasser ernähren, dem sein hiermit das erste Rezept dargeboten. Sehr lecker, sehr sättigend, sehr vegan.
Die ganze Schar hat es gepickt und kollegial gelobt.

Kichererbsen - Korma

(Zutaten für etwa 4 Personen)
1 Tasse Quinoa (ich habe den roten genommen)
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
1 großes Stück Ingwer
70 g gemahlene Mandeln
3-4 EL Öl
1/2 TL Cumin
1/2 TL Kurkuma
1/2 TL Curry
2 Dosen Kichererbsen
1 Dose Kokosmilch
2 EL frischer Zitronensaft
Salz
Pfeffer
einige Zweige frische Kräuter (z.B. Petersilie oder Oregano)
Rezept:
Quinoa gut abspülen und mit der doppelten Menge leicht gesalzenen Wassers zum Kochen bringen. Dann noch etwa 20 Minuten ganz leicht köcheln und noch etwas ziehen lassen. Das Wasser sollte fast völlig aufgenommen werden.
Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer schälen und in kleine Würfel schneiden. Diese dann zusammen mit den gemahlenen Mandeln im Öl leicht anbraten und die Gewürze dazugeben. Dann die Kichererbsen hinzufügen und mit anbraten. Nun die Kokosmilch dazugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dann circa 20 Minuten köcheln lassen.
Das Korma mit dem Quinoa anrichten, mit frischen Kräutern verzieren und servieren.
Auf meinem Bild ist noch ein Gemüse aus Auberginen und getrockneten Tomaten dabei. Dazu einige Stunden vorher die Aubergine würfeln, mit Salz bestreuen und in einem Sieb Wasser ziehen lassen. Anschliessend in einem Küchenhandtuch fest ausdrücken. Nicht mehr würzen!
In reichlich siedendem Öl knusprig braten, etwas Pfeffer und Paprika dazu und am Schluss die in Streifen geschnittenen getrockneten Tomaten dazugeben. Das gibt dem ganzen als Beilage noch mal einen Extra-Kick.
Statt Quinoa geht das Ganze wie immer auch mit Bulgur oder Reis oder zum Fladenbrot. Ganz wie es Euch gefällt.

Guten Appetit wünscht
Eure Henne

1/28/2016

Maronen - Sellerie - Suppe

Liebe Freunde.

Ihr habt ja wirklich sehr lange nichts mehr von mir gehört, wie ich mit erschecken feststellen musste. Seit Dezember nicht mehr. Oh oh. Aber so ist das bei mir leider oft. Gerade wurde ich schwer gerügt, weil ich meine Vorsorgetermine sowohl beim Zahnarzt, als auch beim Gynäkologen sage und schreibe 1 1/2 Jahr nicht mehr wahrgenommen habe. Wenn mir nichts weh tut, dann vergesse ich auch gern, dass es Ärzte gibt. Nicht nachahmenswert!!!!

Seit ich die Stallgeschichten Facebookseite betreibe, verdudele ich leider auch oft meine Blogeinträge, weil man da ja so leicht mal ein nettes Foto bzw. Rezept ins Netz stellen kann.
Aber genug Asche auf mein Haupt, jetzt bin ich ja wieder da.

Aus dem Stall gibt es auch Neuigkeiten. Nachdem der Fuchs alle Hühner, (bis auf die arme, arme Brunhilde) auf eine Beerdigung eingeladen hatte, und die traumatisierte Brunhilde einen einsamen Nachmittag in meiner Küche und eine Nacht im Gästezimmer verbracht hatte war klar - Gesellschaft musste her. Die freundliche Nachbarin brachte am nächsten Morgen flugs drei Seidenhühner, die sich bei den Temperaturen buchstäblich den Schwanz abfroren und als Gesellschaft daher ungeeignet waren.
Nachdem wir sämtliche Geflügelzuchtschauen der Gegend abgeklappert hatten - ohne Erfolg - wurde uns schon fast verschwörerisch ein Zettel mit einer Telefonnummer zugesteckt. Ein geheimer Hühner - Dealer sozusagen. Und so machte sich mein Gatte auf und fuhr 1 Stunde zum geheimen Ort um dort 4 weitere Marans - wie unsere Bruni mit Familiennamen heisst - abzuholen. Jetzt laufen 5 dicke Tanten gemütlich durch den Garten, legen schokobraune Eier und werden im Frühsommer voraussichtlich einen jungen Hahn gleicher Rasse als Chef vorgesetzt bekommen. Puh.

Inzwischen hatten wir - wie vom Thai Küken gewünscht - ordentlich Schnee und Frost.
Das vegane Küken macht hier weniger Aufwand als befürchtet Tatsächlich ist es so, dass wir lange nicht mehr so viel frische und gesunde Gerichte gegessen haben, wie in den letzten Wochen.

Die Winterferien beginnen bald und damit auch unsere Kreuzfahrt. Das kleinste Küken wünschte sich eine solche Seereise schon lange, der Hahn erhofft sich davon maximale Erholung und die alte Henne probiert es einfach mal aus. Wir schippern eine Woche rund um die Kanaren und Madeira. Ich werde berichten. Kein Skivergnügen für die Brut in diesem Jahr.

Uuuuuund.... der Weihnachtsmann hat mir einen Thermomix geschenkt. Das ist natürlich der Knaller! Ich bin ja sozusagen täglich dabei, Brot zu backen, Aufstriche zurecht zu mixen und Suppen zu kochen. Ich kann mein Mehl selbst mahlen, Puderzucker bereiten und tausend andere Sachen.
Geliebäugelt hatte ich mit dem Gerät schon länger, bin aber aufgrund des Preises immer wieder zurück geschreckt und habe gemeint, dass ich den ja eigentlich gar nicht brauche.
Jetzt möchte ich ihn nicht mehr missen.
Meine gute Kitchen Aid steht nun wohlverpackt auf dem Dachboden und wird bei Auszug mal eins der Küken erfreuen. Die ist jetzt nämlich überflüssig geworden.

Jetzt aber zum heutigen Rezept. Ich liebe Maronen. Da die Weihnachtszeit vorbei ist, sind die frisch leider nur noch selten zu bekommen, aber es gibt ja die vorgekochte, vakuumverpackte Variante.
Und Sellerie war diese Woche im Gemüse-Abo beim Bio-Mann meines Vertrauens. Also fix ein herzerwärmendes Süppchen daraus gekocht, wärend der Sturm ums Haus braust und im Ofem das Feuer munter prasselt.



Zutaten:

400 g Maronen (vakuumverpackt)
160 g Knollensellerie
1 Zwiebel
2-3 EL Öl
700-800 ml Wasser
100 ml Weißwein
Salz
Pfeffer
etwas Gemüsebrühe
1/2 TL Cumin
1/2 TL Curry
1 Apfel
einige Zweige Thymian

Rezept:

Die Maronen auspacken und grob in Stücke schneiden.

Den Sellerie schälen und in kleine Stücke schneiden. Dann die Zwiebel schälen und in kleine Würfelchen schneiden.

Das Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebel darin glasig dünsten. Dann Maronen und Sellerie dazugeben und einige Minuten mit anbraten. Mit dem Weißwein ablöschen und kurz ziehen lassen. Dann das Wasser sowie die Gemüsebrühe und die Gewürze dazugeben, gut verrühren und für etwa 20-25 Minuten leicht köcheln lassen.

Währenddessen den Apfel waschen und in kleine Würfelchen schneiden. Thymian ebenfalls waschen und beides 5 Min. mitkochen.

Die Suppe dann mit dem Zauberstab pürieren und nochmals abschmecken und aufkochen lassen.


Dann kann die Suppe schon serviert werden. 


Die Suppe ist sehr sättigend und........... vegan. Psssssst.








Alles Liebe

Eure Henne

12/27/2015

Gewürzkuchen a la Starbucks

Liebe Freunde.

Der zweite Weihnachtstag ist verstrichen, der Besuch nach Hause gefahren bzw. unterwegs und ich habe um die Mittagszeit mal Ruhe um wieder einen Post auf den Weg zu bringen. Die Wäsche dreht sich munter in der Maschine - ist das eigentlich normal, dass man nach Weihnachten das Gefühl hat, sämtliche Kleidungsstücke der Kinder seien in den 3 Tagen benutzt worden? Seltsam.

Bei uns tummeln sich Freunde der Junghenne aus Turku im schönen Finnland und besichtigen gerade unsere Welterbestätten, das Thai Küken besucht ihre Tante in Schweden, das kleinste Küken macht sich gleich auf zu Freunden und im ganzen Haus herrscht eine wunderbare Stille. Puh!

Der Weihnachtsmann hat mir eine Riesenfreude gemacht und mir einen Thermomix geschenkt.
(na ja, eigentlich war es der Hahn)
Gestern habe ich schon die fluffigste Schokoladenmousse meines Lebens gemacht und ich bin sehr gespannt, was noch folgt. Wer von Euch also Besitzer eines solchen Schätzchens ist, weiß wovon ich rede. Unendliche Möglichkeiten tun sich auf vom selbst gemachten Puderzucker und  Mehl aus allem, was sich mahlen lässt bis zur Marmelade. Wenn erst einmal alle wieder aus dem Haus sind, gehts hier richtig zur Sache.
Silvester allerdngs erwarten wir noch einmal eine Invasion von 10 Freunden aus der alten nordischen Heimat und machen uns ein paar flotte Tage zusammen.

Wer letztens in Facebook das Bild unseres weihnachtlichen Gewürzkuchen gesehen hat, wird vielleicht auf das Rezept warten. Der Kuchen schmeckt ein bisschen wie der Carrot Cake bei Starbucks oder Costa. Den liebe ich sehr. Kann man also das ganze Jahr über machen, nicht nur an Weihnachten. Also los:


Gewürzkuchen

Zutaten:
Teig:
120 g Zucker
3 Eier
350 g Mehl
je 2 TL Backpulver,Vanilezucker, Zimt und Kardamom
1,5 TL gem. Nelken
100g fein gehackte Walnusskerne
5 geriebene Karotten
150 ml Sonnenblumenöl

Creme:
150 g Frischkäse
80 g Butter
400g Puderzucker
2 EL Zitronensaft
1 Prise Salz

Eier und Zucker schaumig schlagen. Die trockenen Zutaten mixen und in die Eimasse
einrühren. Die Karotten und das Öl nach und nach in den Teig rühren.
Bei 175 Grad 50 min. backen. Abkühlen lassen.

Frischkäse mit den restlichen Zutaten glatt rühren und gleichmäßig auf den Kuchen streichen.





Ich habe den Kuchen in einer Kastenform gebacken. Dann kann man ihn in Scheiben schneiden und die Stücke sind nicht ganz so groß. Springform geht auch, aber Vorsicht, der macht sehr satt.


Genießt die Zeit bis zum Jahreswechsel, liebe Freunde und falls wir uns nicht vorher noch einmal lesen, wünsche ich Euch allen einen guten Rutsch ins neue Jahr und hoffe, ihr bleibt mir auch 2016 treu.

Eure Henne

12/17/2015

Orangen - Pralinen - Fudge

Liebe Freunde.

Der Countdown zum Weihnachtsfest läuft. Ich bin soweit fertig. Alle Geschenke sind verpackt, die Pakete und Briefe versendet, die obligatorischen 5 Sorten Kekse sind gebacken, eine Monsterstolle liegt in der Speisekammer, der Tiefkühlschrank steckt voller guter Sachen, die Bude ist geschmückt, der Tannenbaum gekauft......

Dieses Jahr wirds bei uns international. Nicht nur das Thai - Küken wird das erste richtige Weihnachten erleben, nein, die Junghenne hat noch 2 finnische Freunde zu uns eingeladen. Die kommen zwar erst am 2. Feiertag, aber Weihnachten ist Weihnachten nicht wahr?
Und Oma und Opa sind ja sozusagen im Abo jedes Jahr dabei.
Unser Mittelküken wird uns allerdings sehr sehr fehlen. Das war schon in der Adventszeit so. Nächstes Jahr lassen wir es dann mit ihr wieder richtig krachen.

Ich habe mich mal an Fudge gewagt. Kennt ihr Fudge? Sehr süß, sehr kalorienreich, sehr lecker.
Wenn wir in Cornwall im Urlaub sind gehört der Fudge - Laden zu meinen ersten Anlaufstellen. Double Chocolate und Chocolate Mint sind meine absoluten Favoriten.
Bei mir gabes erstmal eine andere Sorte. Auch sehr gut. Wers also nachmachen will, immer ran.
Und falls wir uns nicht noch einmal lesen, Euch allen ein wunderschönes Weihnachtsfest und ein gutes neues Jahr - hoffentlich wieder mit neuen Stallgeschichten.

Orangen - Pralinen - Fudge

aberiebene Schale von 3 Bio Orangen
2 EL und 250 g Zucker
250 g weisse Kuvertüre
100 g Marshmallowcreme (Fluff)
100 g Butter
150 g Schlagsahne
40 g kleine Baiser, in Stücke gebrochen

Eine Auflaufform mit Backpapier auslegen.
2/3 der Orangenschale mit den 2 EL Zucker mischen und beiseite stellen.
Kuvertüre grob hacken, mit der Marshmallowcreme und dem Rest Orangenschale in eine Schüssel geben.

Butter, Sahne und Zucker aufkochen, bis der Zucker geschmolzen ist.
Dann in die Fluff - Mischung geben.
Mit den Schneebesen des Rührgeräts 1-2 Min. rühren bis die Schokolade geschmolzen ist.
Sofort in der Form glatt streichen, das gebrochene Baiser darauf geben und leicht andrücken, mit dem Orangenzucker bestreuen.
Mindesten 6 h in den Kühlschrank stellen.

Manchmal ist es auch nach 6 h noch etwas weich. Trotzdem in Stücke (möglichst kleine) schneiden und noch einen Tag im Kühlschrank stehen lassen.
Dann dekorativ verpacken und bis zum Verschenken kühl lagern. Kühlschrank ist ideal.

Vielleicht ist das noch eine kleine Last - Minute - Geschenkidee.
Viel Spaß beim Nachmachen. Ich weiss, es ist eine süße Sünde, aber wann, wenn nicht an Weihnachten ist das erlaubt?


Eure Henne.






12/03/2015

Vegetarisches Pad Thai

Liebe Freunde.

Wie ihr wisst, probiere ich gern immer mal wieder etwas Neues aus. Pad Thai ist ein Gericht, dass unser thailändisches Kind sehr gern mag. Im Original ist es mit Hühnchen, aber das geht bei uns nunmal nicht. Im Folgenden habe ich Huhn durch Tofu ersetzt, ihr das Gericht ohne Kommentar vorgesetzt und siehe da, es kam der Ausruf: "Oh, das ist ja Pad Thai. Lecker!" es geht also auch ohne Fleisch. Allerdings nicht ohne Ei, zumindest nicht in diesem Stall.

Und nun sollt ihr auch teilhaben am fernöstlichen Futter.


Pad Thai a la Henne

Je 1/2 Päckchen Tofu pur und geräuchert, in Streifen geschnitten
aus
1 EL Zucker
1 EL Sojasauce
1EL Fishsauce
1 EL Limettensaft
eine Sauce zusammenrühren.

2 große Eier mit 1 TL Salz verquirlen.

3 Knoblauchzehen hacken
in etwas Erdnussöl anbraten, dann den Tofu dazu
Wenn der Tofu schön gebräunt ist, die Eier drüber giessen und stocken lassen.
Dann mit einem Löffel das enstandene Omelett in Stücke teilen und beiseite stellen.

1 Packung flache Reisnudeln wie angegeben garen und abgiessen. Mit einer Schere in Stücke schneiden.

3 Frühlingszwiebeln in grosse Stücke geschnitten mit
1 Päckchen Bohnensprossen,
In der Pfanne wieder etwas Erdnussöl erhitzen und  Sprossen und Frühlingszwiebeln anbraten.
Die Reisnudeln dazugeben, die Omelettstücke darauf verteilen.
Alles mit der Sauce übergiessen und untermischen.

Zum Schluss mit angerösteten Erdnüssen und frischen Korianderblättern bestreuen.





Guten Appetit.

Eure Henne




Kürbis - Gewürz - Sirup

Liebe Freunde.

Ist es draussen nicht wie Frühling? 12 Grad haben wir heute. Die Haselnusssträucher blühen und meine Herbstzeitlosen zeigen ihre schönsten Blüten. Ich war heute vormittag sogar noch im Beet Unkraut ziehen. Verkehrte Welt! Das verbindet uns ein wenig mit dem Mittelküken, das seine Adventszeit mit Klippenspringen und schnorcheln bei 30 Grad verbringt. Demnächst besucht sie in Neuseeland mit den Gasteltern einen Weihnachtsmarkt. Ich bin schon auf den Bericht gespannt. Ob es da wohl auch Glühwein und Lebkuchen gibt? Eher nicht.
Unser Thai Gastküken hat Lebkuchen probiert. Einmal! Muss nicht wieder sein. Die Gewürze, die wir da so verwenden sind so gar nicht nach ihrem Geschmack. Auch der hier so beliebte Chai Tee findet bei ihr keine Billigung. Aber von der Deko und den Liedern ist sie sehr angetan und singt tapfer auch die Strophen vom unsichtbaren Schnee.

Jetzt kommt mal ein keines Stichwort für alle Starbucks - Affinen. Pumpkin Spiced Latte.
Naaa? Klingelt da was bei dem ein oder anderen? Beim Mittelküken vielleicht?
Wenn es draussen herbstelt kann man dieses Getränk in den Starbucks Filialen konsumieren.
Da unser Dörfchen weit von der nächsten Station entfernt ist, dachte ich mir: Das kann man doch auch selber machen! Hier kommt nun das Ergebnis. Ein Kürbis - Gewürz Sirup, den man in seinen Latte rühren kann, über Pankakes oder Eis giessen oder was auch immer euch dazu einfällt.

Kürbis - Gewürz - Sirup

○ 400ml Wasser
○ 350g Zucker
○ 200g Kürbispüree*
○ 1 Tl Lebkuchengewürz
○ Zimtstange

○ 1/4 Tl Muskat

Wasser, Zucker und Gewürze aufkochen und so lange kochen lassen, bis sich der Zucker gelöst hat und alles auf eine etwas dickere Lösung reduziert ist. Zimtstange entfernen.
Dann das Kürbispüree einrühren und noch heiss in saubere, kleine Fläschchen füllen.

* Für das Kürbispüree einen Muskat oder Hokkaido -Kürbis waschen, halbieren und entkernen. In kleine Würfel schneiden und in etwas Wasser ca. 15 Minuten weich kochen. Das Kochwasser abgießen und einen Teil davon auffangen. Den Kürbis pürieren und bei Bedarf, damit das Püree nicht zu trocken wird, etwas von dem Kochwasser dazugeben.
Ich habe das Püree dann in 200 g Portionen eingefroren, schön flach gedrückt in einem Gefrierbeutel. So taut es später schneller auf und ihr habt immer die richtige Portionsgröße für Nachschub im Fach.
Größere Portionen sind gut für Pies oder für das Rezept der Kürbisplätzchen auf meinem Bog. (dafür habe ich mir damals das Püree extra in einer Dose auf Amazon bestellt, ich Dussel. Es ist so einfach!)

Ich wünsche Euch allen eine schöne Adventszeit, möglichst entschleunigt. Man sollte es kaum glauben, aber in diesem Jahr schein es mir wirklich zu gelingen.





Alles Liebe

Eure Henne.


11/27/2015

Cremiger Rosenkohl - Quinoa - Auflauf

Liebe Freunde.

Es wird wieder vegetarisch bei der Henne. Die Adventszeit naht und an meinem Küchenschrank prangt schon ein neues Kärtchen. Auf dem steht die Weisheit: "Weihnachten ist, wenn man zu viel frisst." Geht in euch, liebe Mitstreiter und gesteht euch gesenkten Hauptes die simple Wahrheit dieses Satzes ein. Es ist leider eine Tatsache.
In den heimatlichen Stall wird auch die Junghenne wieder zurückkehren um hier ihre Bachelorarbeit zu vollenden und uns ihre nunmehr vollständig vegane Lebensweise nahe zu bringen.
Ich gebe zu, es macht mir etwas Angst. Vegetarisch kann ich schon ganz gut, weizenfrei ist auch kein Ding - aber so ganz vegan? Ich meine, ich bin doch die Henne. Was mache ich denn dann mit den Produkten meiner lieben gefiederten Freunde? So weit bin ich also noch nicht, wie ihr seht. Jeder wie er mag und kann, ist mein Credo. Solange man sich intensiv mit dem, was man da in sich hineintut auseinandersetzt, ist schon viel gewonnen. Ein Blick auf die Zutatenlisten der Verpackungen im Supermarkt hat mich schon manches Päckchen angeekelt wieder zurücklegen lassen. Hätte ich früher ohne Probleme verdrückt. Gott sei Dank ist ja das ganze Leben ein Lernprozess. Vieles von dem, was einem da angeboten wird kann man ja leicht zu Hause selber machen. Dann weiss man auch, was drin ist.

Heute gab es also Auflauf. Wie ein lieber Freund bemerkte - Rosenkohl für Anfänger. Dieses Kohlgemüse polarisiert doch sehr. Als Kind habe ich es gehasst, inzwischen liebe ich es und in Kombination mit dem Quinoa, Käse und Gewürzen ist es auch massentauglich. Versprochen.

Rosenkohl - Quinoa Auflauf

1 Tasse Quinoa (rot oder weiss ist ganz egal)
2 Tassen Gemüsebrühe
1 TL Thymian
1TL Majoran
Salz und Pfeffer
500 g frischer Rosenkohl, geputzt und geviertelt
1 Tasse Milch
1 Beutel geriebener Käse (Gouda oder eine andere kräftige Sorte)
2 EL geriebenen Parmesan
1 Tasse Semmelbrösel
2 EL Butter
1 Knoblauchzehe fein gehackt


Den Quinoa in einem Sieb unter fliessendem Wasser gründlich abspülen, um die Bitterstoffe zu entfernen. Zum Abtropfen beiseite stellen.

Rosenkohl in einer Schüssel mit 2 EL Olivenöl mischen, bis alle Teile leicht ölig sind. Auf einem mit Backpapier belegten Blech bei 200 Grad 10 min. anrösten. Die Seiten sollten sich leicht bräunen.

Die 2 Tassen Gemüsebrühe zum Kochen bringen, den Quinoa hinzugeben und zugedeckt 20 min. köcheln lassen. Die Flüssigkeit sollte vollständig aufgesogen sein.
Die Gewürze in den Top mit dem Quinoa einrühren und den Käse einrühren, bis er geschmolzen ist. Dann die Milch dazu giessen und alles gut verrühren.

Den Rosenkohl in eine Auflaufform geben und die Quinoa-Käse-Mischung darüber giessen. Alles vorsichtig miteinander mischen.
2 El geriebenen Parmesan darauf verteilen.

In einer beschichteten Pfanne die Butter schmelzen und den gehackten Knoblauch kurz anbraten. Dann die Semmelbrösel dazu geben und alles unter rühren goldbraun und knusprig braten.
Über den Auflauf streuseln und bei 180 Grad im vorgeheizten Ofen 25 min. goldbraun backen.

Dazu passt ein grüner Salat.

Das Gericht ist sehr sättigend und die Menge reicht für 4 -6 Personen.

Wie immer viel Spaß beim Nachkochen.

Eure Henne.




Schaut mal, wer mich letzte Woche im Garten besucht hat.
Inzwischen schläft der kleine Kerl hoffentlich.






10/27/2015

Zucchini Koftas in cremiger Tomaten- Kokos-Sauce

Liebe Freunde.

Hach, der Herbst. Heute war ich mit dem Hund im Wald und habe Farben für die Seele gesammelt. Man macht das ja viel zu selten, immer findet man eine Ausrede. Aber heute bin ich da einfach mal so langgeschlendert, habe in den Blättern geraschelt, mich auf eine Bank gesetzt und zugehört, wie die Eicheln in den Teich geplumpst sind. Sehr schön.

Unsere Äpfel sind soweit vom Baum runter und verarbeitet, auf dem Herd brodelt der Entsafter und macht mir schönen Quittensaft. Ich habe 2 Sunden mit dem neuseeländischen Küken geskypet (??) (dieses Denglisch immer) und erfahren müssen, dass sie den höchsten rafting - fähigen Wasserfall der Welt runtergefahren ist -  7 m tief (oder hoch?) im Schlauchboot!!!!!
Manchmal ist es ganz gut, wenn man weiter weg ist. Die Erkenntnis, dass ich von hier aus sowieso nichts ändern kann, gibt mir einen gewissen Seelenfrieden.

In der vorigen Woche habe ich mich mal wieder an ein indisches Gericht gewagt. Eine wahre Explosion von Gewürzen.
Ich bin ja so in dem Gewürz - Spektrum  "Pfeffer, Salz, Lorbeer, Thymian, Majoran, Piment, Petersilie" aufgewachsen und finde es wahnsinnig spannend, mit all diesen exotischen Sachen zu kochen.
Das Gericht ist übrigens vegan, was die Junghenne begeistern dürfte.
Jetzt gehts los.


Zucchini - Koftas in Tomaten-Kokos-Sauce



Koftas:

500 g Zucchini gerieben und das meiste Wasser in einem Küchenhandtuch ausgedrückt
250 g gekochte Kartoffeln, gepresst
100 g Frühlingszwiebel, fein gehackt
3 EL Kichererbsenmehl
2 EL Reismehl
1 EL Garam Masala (kann man selber machen, s.u.)
20 g Korianderblätter, gehackt
2 grüne Chillies, gehackt
1/4 TL Kreuzkümmel
Salz und Pfeffer
Öl zum Frittieren

Alle Zutaten miteinander verkneten und kleine Klösschen daraus formen. In einem kleinen Topf mit Öl portionsweise frittieren, bis sie goldbraun sind.
Auf Küchenpapier abtropfen lassen und warm stellen.







Sauce:

1 EL Kokosöl
1 Lorbeerblatt
1 Knoblauchzehe gepresst
1/4 TL Kurkuma
1/4 Tl Chiliflocken
2 cm Ingwer, gerieben
2 TL Koriander gemahlen
1 TL Garam Masala
300 g Tomaten, fein gehackt
200 ml. Kokosmilch
1 TL Limettensaft

Öl erhitzen und die Gewürze darin kurz anbraten.
Knoblauch und Ingwer dazu geben und die Tomaten. Kurz andünsten.
Tomaten etwa 10 min. kochen lassen. Lorbeerblatt entfernen.
Kokosmilch einrühren, etwas Wasser dazu und 10 min. auf kleiner Flamme köcheln lassen.
Kurz vor dem Servieren die Koftas in die Sauce geben.

Dazu schmeckt Korianderreis oder auch Naan-Brot.





















Der Aufwand lohnt sich auf alle Fälle. Macht doch einen Koch-Abend draus.

Nun noch ein kurzer Hinweis zum Garam Masala.
Wer wie ich in einer sehr ländlichen Gegend wohnt, der kennt das Dilemma. Nicht alle Supermärkte führen derart exotische Gewürzmischungen, weshalb ich mein Garam Masala immer selbst anmische.
Das geht so:

1 EL gem. Kreuzkümmel
1 1/2 EL gem. Koriander
1 1/2 EL gem. Kardamom
1 1/2 EL Pfeffer aus der Mühle
1 TL Zimt
1/2 TL gem. Nelken
1/2 TL gem. Muskatnuss

Ist ziemlich simpel und entspricht in etwa der Menge, die in einem Gewürzdöschen ist.

Ihr Lieben, ich wünsche Euch einen tollen Herbst mit ganz vielen Farben.

Eure Henne

10/12/2015

Ofengerösteter Kürbis mit Honig, Zimt und Feta

Liebe Freunde.

Meine Facebook - Gemeinde wird es schon wissen. Am vergangenen Wochenende hat unser Thai - Küken hier 5 weitere Gastschüler empfangen. Zusammen mit unserer Koordinatorin Freya haben wir das DFSR Ost - Treffen veranstaltet. Warum? Weil wir den Platz hatten, Zeit und Lust zum Organisieren auch und einfach weil wir es konnten - wie mein jüngstes Küken so gern auf Nachfrage antwortet.






So habe wir die nahe gelegene Burg bestiegen, ein tolle Führung bekommen und eine Greifvogelschau bestaunt, abends miteinander gekocht und am Feuer gesessen. Am Sonntag kamen dann die Gasteltern zum Erfahrungsaustausch und gemeinsamen Brunch.
5 Nationen an einem Tisch - das war schon spannend. Da gab es Gabriela aus Brasilien,
Siiri aus Finnland, Chiao Min aus Taiwan, Kanon und Wakana aus Japan und unsere Ratanatip aus Thailand.
Merkt ihr was? Nur Mädchen waren vertreten. Da lag das Kochen doch nahe.

Eines der Rezepte, welches ich mit den internationalen Küken vorbereitet habe, gebe ich heute an Euch weiter. Es war super einfach, oberlecker und die Küken haben das Rezept fast alleine über- und umgesetzt.


Ofengerösteter Kürbis 

1/2 mittelgrosser Hokkaido
1 EL Honig
5 EL Öl
3 Zweige Thymian
1/2 TL Zimt
1 Prise Muskat
1/2 TL Salz
Pfeffer

Die Kürbishälfte waschen, entkernen und in etwa 2 cm große Würfel schneiden.

Aus den anderen Zutaten eine Marinade zubereiten und die Kürbiswürfel eine halbe Stunde, am besten aber über Nacht darin ziehen lassen. Wer keinen Zimt mag, lässt ihn einfach weg. Ich fand ihn in der Kombi sehr lecker.

Ofen mit Grillfunktion auf 200 Grad vorheizen.
Den marinierten Kürbis auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und etwa 20-30 min. goldbraun rösten.

Am Ende 100 g zerkrümelten Feta darüber streuen und im Ofen cremig werden lassen.


Dazu kann man alles mögliche essen. Es ist eine prima Beilage, aber auch solo sehr gut.
Auf dem Brunchbuffet ging er jedenfalls weg wie geschnitten Brot.

Wir habe aber auch einen ganzen Hokkaido verwendet, dann einfach alles verdoppeln. Ein halber reicht nur für etwa 2 Personen mit gutem Hunger.

Ich wünsche Euch sonnige Herbsttage. Am Freitag ist Freu-Tag, denn da fährt die ganze Schar zur Junghenne nach Stuttgart und geht ins Tarzan - Musical.

Eure Henne.






10/01/2015

Apfel - Klitsch - Kuchen

Habt ihr bemerkt, wie voll die Apfelbäume hängen? In unserem Garten stehen 6 davon und die Apfelkuchen - Saison  hat begonnen. Ich habe ja schon unzählige  Arten Apfelkuchen gebacken und dieses Mal bin ich auf ein schwedisches Rezept gestoßen, dass sich supi eignet, wenn man mal auf die Schnelle was auf den Tisch bringen muss. Entweder zum Kaffee mit Schlagsahne oder auch mal mit Eis zum Dessert. Etwas seltsam muten die Maßeinheiten an, in denen das Rezept verfasst wurde.
In Schweden rechnet man in Dezilitern. Wenn man sich die Umrechnerei in Gramm sparen möchte, dann kann man alle Ztaten einfach in einem Messbecher mit ml Angabe abmessen. Hört sich erst einmal komisch an, funktioniert aber einwandfrei.

Wundert Euch nicht über den hohen Zuckeranteil. Ich habe auch 2 x nachlesen müssen, ob ich mich nicht geirrt habe. (kann ja mal passieren, wenn man schwedisch liest ne?) Aber das ist schon so richtig. Durch die sauren Äpfel ist der Kuchen nicht zu süß.

Und hier kommt auch schon das Rezept.

Aebleskladdkakan (oder so ähnlich)

Springform mit 24 cm Durchmesser fetten, Ofen auf 180 Grad vorheizen.

200 g Butter geschmolzen und abgekühlt
3 Eier
450 ml Zucker
375 ml Mehl
1 Prise Salz
1 Vanillezucker
3 saure Äpfel (Boskoop o.ä.)

Eier und Zucker schaumig rühren. Die geschmolzenen Butter langsam einlaufen lassen.
Salz und Mehl in löffelweisen Portionen unterrühren.
Die Äpfel schälen, entkernen und grob raspeln und am Ende unter den Teig rühren.

Alles in die Springform und etwa 30 min. backen. Noch heiß mit Zimtzucker bestreuen.

Na? Ist doch echt pipileicht oder? Habe heute gelernt, dass es in Thailand eine Pipi - Insel gibt. Vielleicht fahren wir da ja mal hin, wer weiß?

Ein schönes sonniges Wochenende wünscht Euch

Eure Henne







Vegetarischer Cottage Pie

Hallo liebe Freunde.

Lange habt ihr nichts von mit gehört. Seit unser neues Gastkind die Schar bereichert, habe ich mich auch eher auf altbewährte Rezepte gestützt. Man muss ja am Anfang immer erst erforschen, was das thailändische Kind so isst und was nicht. Nach nunmehr 5 Wochen kommt folgendes Fazit:
Ausser rohem Kohlrabi und Matjes nach Hausfrauenart isst das Kind alles. Sehr angenehm.
Auch sonst haben wir viel Freude mit- und aneinander. Mit der Verständigung hapert es noch gewaltig, aber daran arbeiten wir fleißig und unsere Unterhaltungen sind aufgrund dessen immer sehr witzig.

Heute bekommt ihr von mir das ultimative Rezept zum Verarbeiten von Restgemüse aus dem Kühlschrank. Ich weiss, Gemüsesuppe geht auch immer, aber hier haben wir mal eine herzhafte, nicht flüssige Variante aus meinem geliebten Großbritannien. Super schnell gemacht, super einfach.
Also los. Meine Reste sahen aus wie folgt:

Vegetarischer Cottage Pie
4-5 Personen


1 große rote Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 Bund Frühlingszwiebeln
3 Pastinaken
2 große Möhren
3 Stangen Staudensellerie
150 g rote Linsen
200 g Tiefkühlerbsen
300 ml Gemüsebrühe
1 Süßkartoffel
Olivenöl, Salz, Pfeffer, Thymian und Koriander und etwas Parmesan.

Alles Gemüse fein würfeln und in Olivenöl in einer großen Pfanne schön glasig dünsten. Mit dem Deckel drauf gehts deutlich schneller.
Wenn alles leicht gebräunt ist die Linsen dazugeben und mit Gemüsebrühe auffüllen. etwa 10 min. Köcheln lassen. Sollte die Flüssigkeit vollständig aufgesoge werden, müsst ihr noch etwas Wasser nachgiessen. Dann die Tiefkühlerbsen dazu und weitere 10 min. köcheln.
4 EL Tomatenmark, Salz, Pfeffer, Thymian un Koriander einrühren.


Die Masse in eine große Auflaufform streichen.
Die Süßkartoffel auf einer groben Raspel in eine Schüssel raspeln. Etwas Olivenöl und geriebenen Parmesan dazugeben (Veganer lassen den dann einfach weg.) und mit den Händen alles schön vermischen.
Die Mischung über die Masse in der Auflaufform streuen und ab damit in den 180 Grad heissen Umluftofen, wo wir das Ganze jetzt etwa eine halbe Stunde backen, bis die Kruste schön golbraun und knackig ist.
Schmeckt ganz toll solo oder als Beilage für Fleischfresser. ;)

Mit dem Gemüse könnt ihr eigentlich wild variieren. Wichtig sind die Linsen, die dem ganzen Gericht den Zusammenhalt geben und Sellerie würde ich auch immer dazutun.
Viel Spaß wie immer beim Nachkochen.

Eure Henne.





Das Foto zeigt den Zustand vor dem Backen. Dieses Mal habe ich statt Süßkartoffeln normale Kartoffeln geraspelt.