1/06/2015

Weihnachten ade´, Sommerfeeling vorgezogen.

Weihnachtszeit ist definitiv vorbei, liebe Freunde. Der Baum ist raus, die Deko wieder im Karton. Puh, das kostet mich immer einen ganzen Tag, aber da der 6.1. bei uns Feiertag ist, bleibt genug Zeit zum Verschnaufen.
An den Feiertagen haben wir uns wirklich zurückgehalten. Es gab zwar immer gutes Essen, aber in Maßen und wir haben sogar hin und wieder eine Mahlzeit ausfallen lassen. Es gab sogar so enthusiastische Familienmitglieder, die jeden Tag um sieben Uhr früh zu einer schweißtreibenden Wanderung aufgebrochen sind. Den Hund hats gefreut und ich hab mich im warmen Bett nochmal gedreht. Auch schön!
Nach den Feiertagen hatten wir sogar etwas Schnee. Lange nicht genug, um Schneeschieber oder gar Schlitten zu aktivieren, aber doch reichlich fürs Gefühl. Das ist nun alles dahin.

Trotz aller Enthaltsamkeit gibt es ja nach jedem Weihnachtsfest quasi gesetzmäßig das schlechte Gewissen gratis hinterher. Da brummt bei uns der Smoothie - Mixer, das selbstgemachte Granola - Müsli bräunt im Ofen, das Gemüsefach beherbergt frisches Obst in Familienpackungen und so habe ich mich heute mit dem Mittelküken strammen Schrittes auf einen Berg begeben. Desgleichen werden wir nun etwa 3 mal die Woche tun (so der gute Vorsatz ) damit ich im Winterurlaub nicht gleich am ersten Tag neben der Piste in den Schnee sinke und mich nie wieder erhebe. Die Gefahr besteht nämlich durchaus. Kochen und backen ist konditionell jetzt nicht so eine große Herausforderung.
Wie wir da so vor uns hin schritten, konnten wir nicht umhin zu bemerken, dass es doch recht frühlingshaft um uns herum wirkte. Und da kam mit dieses Kuchenrezept in den Sinn. Ananas und Kokos - das hat ja immer ein bisschen was von Karibik und Pina Colada, aber das schmeckt auch im Winter hervorragend. Die Herstellung ist ein kleines bisschen aufwendiger, aber das lohnt sich auf jeden Fall.
Hier in gewohnter Manier das Rezept:

Karamell - Ananas - Koskoskuchen

Backofen auf 180 Grad vorheizen, eine Springform mit 23 cm Durchmesser gut einfetten und auf ein mit Backpapier belegtes Blech stellen. Manchmal tropft es nämlich.

Zutaten:

225 g Butter
150 g Kokosmilch
75 g Kokosraspel
1 reife Ananas
400 g Zucker
4 große Eier
200 g Mehl mit 1 1/2 TL Backpulver gemischt

Die Kokosmilch in einem Topf aufkochen und die Kokosraspel einrühren. Zum Abkühlen beiseite stellen.
Inzwischen die Ananas längs halbieren, eine Hälfte schälen und den Strunk mit einem v-förmigen Schnitt entfernen. Die andere Hälfte zurück in den Kühlschrank, brauchen wir heute nicht.
Halbe Ananas in 2 cm dicke Halbringe schneiden.
25 g Butter in einer beschichteten Pfanne mit 200 g Zucker bei mittlerer Hitze zerlassen.
Nicht umrühren!!!!!! Allenfalls ist ein leichtes Rütteln der Pfanne erlaubt.
Sobald der Zucker schmilzt, die Ananasscheiben hineinlegen und die Hitze ein wenig höher schalten.
Flüssigkeit köcheln lassen bis die Scheiben auf der Unterseite goldbraun karamellisiert sind.
Und wieder gilt: Nicht rühren, nicht wenden!

Die Scheiben mit 2 EL herausnehmen und nebeneinander in die Springform legen. Mit dem Karamell aus der Pfanne begießen.

Die restl. 200g Butter mit den verbliebenen 200g Zucker schaumig rühren, abgekühlte Kokosmischung, nacheinander die Eier und zum Schluß das Mehl unterrühren. Die Masse auf die Ananasscheiben geben und 45 min. backen. Garprobe machen!
Den Kuchen etwas in der Form abkühlen lassen und dann auf einen Servierteller stürzen.

Mit frisch geschlagener Sahne ein Genuß. Ich mache auch oft eine Creme aus saurer Sahne und Puderzucker dazu. Der Kuchen lässt sich super einfrieren und wieder aufbacken .

Zum Schluß noch ein Tipp.
Eine reife, aromatische Ananas erkennt man daran, dass man ohne Mühe das Mittelblatt herausziehen kann und die Frucht an der Stelle süß duftet. Also ich bin im Supermarkt immer diejenige, die an den Ananas zieht.

Viel Spaß beim Nachbacken und eine gute "Saure Gurken Zeit".











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