5/28/2013

Resteverwertung

Wer bei den letzten Posts gut aufgepaßt hat, wird festgestellt haben, dass bei den Rezepten ganze 7 Eiweiß übrig geblieben sind.
Daraus habe ich dann Baiser gebacken. Die kommen immer gut an und bei uns dürfen sie auf keinen
Fall durchgebacken sein! Die Kunst ist, die Baisers so zu machen, dass sie innen noch so klebrig chunky sind, vergleichbar mit einem 2 Jahre alten Nappo. (Kennt ihr diese rautenförmigen Teile noch?)

Baiser a la Strube

7 Eiweiß sehr steif schlagen bis die Masse Spitzen bildet.
Dann einen TL Salz dazugeben und 600 g Zucker unter ständigem Schlagen einrieseln lassen bis die Masse fest ist und stark glänzt.
Dann die Geheimzutat - 1 1/2 TL Backpulver - unterrühren.

Mit einem EL große Kleckse auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und bei 150 Grad solange backen, bis die Oberflächer der Baisers reißt.


Wir haben dann die oberen Deckel der Baisers mit einem scharfen Messer abgeschnitten und die Baiser mit klein geschnittenen Erdbeeren gefüllt und leicht gesüßte Schlagsahne oben drauf gegeben.
Himmlisch!!

Eine gute Variante für übrig gebliebenes Eiweiß und als Faustregel gilt etwa 150 g Zucker auf 3 Eiweiß.


Und nun die Himbeere-Mandel Tarte

Hallo Freunde.
Endlich darf ich heute mal wieder die Sonne sehen. Nachdem wir in den letzten Tagen fast abgesoffen sind im Regen, tut das wirklich mal gut.
Der Garten ist aber ach wirklich saftig grün, also hat wieder alles sein Gutes.
In der nächsten Woche werde ich mit meinem Mann Urlaub in Island machen. Da bi ich ja mal gespannt, was die da so essen. Ich bin ja so gar kein Fisch-Fan und so getrocknete Sachen sind auch gar nichts für mich. Also Blogpause bis zum 11.06.

Und jetzt gehts los:

Himbeer-Mandel-Tarte

den Boden bereitet ihr genau so zu, wie bei der Zitronen-Tarte

und außerdem

200 g Himbeerkonfitüre
220 g Zucker
1 Vanillezucker
150 ml Wasser
350 g gemahlene Mandeln
1 Prise Salz
100 g flüssige Butter
4 Eigelb

Die Himbeermarmelade auf den vorgebackenen Boden streichen.
Zucker, Vanillezucker und 150 ml Wasser zum Kochen bringen. Vom Herd nehmen und die Mandeln und das Salz einrühren. Die flüssige Butter dazugeben.
Etwas abkühlen lassen.

Die Eigelbe zügig unter die Mandelmasse rühren und auf den Boden gießen. Bei 150 Grad nochmal auf oberster Schiene 10-15 min. backen, bis die Mandelkruste schön braun und knusprig ist.


Hiervon habe ich leider kein Foto, nur vom gesamten Buffett. Aber das sieht ja auch nicht schlecht aus oder?



Rückblicke

So. Das hätten wir geschafft. Die Konfirmation und die anschließende Feier sind wegen des genialen Wetters und der netten Gäste ein voller Erfolg geworden.
Ich habe den ganzen Samstag gebacken! Hat Spaß gemacht, war nur wieder viel zu viel. Unsere 5 Hühner haben die Rest vertilgt.
Da habe ich ein besseres Gewissen, als wenn ich das alles in den Müll werfen muß. Das ist Food-ecycling, denn die machen daraus noch Eier. Und aus den Eiern backe ich dann wieder Kuchen, und die Reste vom Kuchen.... na ihr wisst schon!

In den folgenden Blogs werde ich einige Rezepte vom Kuchenbuffet veröffentlichen. Ich habe jetzt zwar nicht von allen Fotos, aber wenn unser Super-Spitzen-Fotograf vom Sonntag mir die Fotos zur Verfügung stellt, wird demnächst auch ein Foto von der Kuchen- und Tortenauswahl hier zu sehen sein.

Heute aber erstmal, auf Nachfrage das Rezept der Zitronen-Baiser-Tarte, EXTRA FÜR DIE LIEBE CARLA!!!


Zitronen-Baiser-Tarte

Also die Tarte-Böden sind bei allen Tartes gleich. Und beim Befüllen darf man sich dann richtig austoben. Da geht alles an Obst, bzw, wenn man es salzig mag auch mal Zwiebeln und Speck. (dann allerdings ohne den Puderzucker und mit 2 EL mehr Mehl statt Mandeln ne?)

Also, der Boden:

100 g Butter
70 g Puderzucker
1 Prise Salz
1 Ei
2 EL gemahlene Mandeln
200 g Mehl

Butter und Puderzucker verrühren, dann Salz und Ei unterrühren. Mehl und Mandeln dazu und alles gut verkneten. Teig zu einer Kugel formen und in Klarsichtfolie wickeln. Mindestens eine halbe Stunde in den Kühlschrank legen.

Den gekühlten Teig dann auf einen bemehlten Fläche ausrollen, oder gleich in der gefettetenTarteform (26-28 cm Durchmesser) verteilen und einen ausreichen hohen Rand formen. Dann ein Blatt Backpapier auf den Teig legen, einen Tüte getrocknete Erbsen hineinschütten und bei 180 Grad 20 min. blindbacken. Dann Hitze auf 150 Grad reduzieren.




(Ich habe immer Erbsen in einer Tupperdose, nur für diesen Zweck. Die kann man nämlich immer wieder verwenden. Aber Vorsicht - erst schön abkühlen lassen!)

Inzwischen kann die Füllung vorbereitet werden.

100 g Zucker
7 EL Maisstärke
Kaltes Wasser
50 ml kochendes Wasser
Schale und Saft von 4 unbehandelten Zitronen
6 geschlagene Eigelbe
100 g Butter
1 Prise Salz

Zucker, Maismehl und genügend kaltes Wasser in einem Topf zu einer Paste zusammenrühren.
Das kochende Wasser in die Mischung rühren, bis sie glatt ist.
Zitronensaft, Schale, Eigelb, Butter und Salz unterrühren und bei niedriger Temperatur auf dem Herd kochen. bis die Masse eindickt.
In den Teigboden gießen und etwas abkühlen lassen.

Zum Schluß das Baiser.

3 Eiweiß mit einer Prise Salz sehr steif schlagen. 150 g Zucker einrieseln lassen und rühren bis die Masse fest und glänzend ist.
Man kann es nun mit einem Spritzbeutel auftragen, aber das ist eine ziemliche Sauerei und wenn euch die Optik nicht stört, kann man das Baiser einfach aufstreichen und mit einem Löffel kleine Spitzen formen.

Weitere 35-40 min. backen bis das Baiser außen leicht braun, aber unten noch weich ist.



5/14/2013

Konfirmation. Der Wahnsinn beginnt Spaß zu machen.

Halli, hallo. Wie der Titel bereits sagt, bin ich voll in den Vorbereitungen für die Konfirmation unserer jüngeren Tochter. Einmal haben wir den Ernstfall bei unserer Großen schon geprobt und ich bin daher gut aufgestellt.
Mittagessen und Abendgrillen habe ich abgegeben. Allerdings stehen noch
9 Kuchen/Torten auf dem Arbeitszettel.
Solltet ihr so etwas vorhaben, hier ein kleiner Tipp. Damit ich nicht alles an einem Tag machen muss, habe ich z.B. schon mal 50 Muffins eingefroren. Die kann man prima auftauen und dann erst dekorieren mit Icing etc.
Und ich werde die phänomenalen Tartes von applewoodhouse.blogspot.de machen, die Himbeere-Mandel und die Triple Chocolate. Da kann man die Böden schon vorbacken und mitsamt der Form einfrieren. Muss also auch nur noch die Füllung hinein. So minimiere ich die Küchenarbeit möglichst und preise den Erfinder der Gefrierschränke.

Mein Patenkind wird auch konfirmiert und ich wollte gern etwas persönliches machen.
Da habe ich mich wieder in die Nähstube verkrochen und folgendes ist dabei herausgekommen.

Lieblingspuppen





Die Anleitung dazu findet man im Buch "Brit Chic as its best."
Sollte jemand die Damen auf den Köpfen erkennen, pssst, bitte schweigen über deren Identität.
Es soll ja eine Überraschung sein!

Da wir sozusagen einen Back-, Koch- und Fressmarathon vor uns haben, verzichte ich in dieser Woche auf neue Rezepte.
Noch macht mir die ganze Vorbereitung richtig Spaß. Drückt mal die Daumen, dass das Wetter mitspielt.

5/07/2013

Aus dem Nähkästchen geplaudert.

Ihr erinnert Euch? In einem der vorigen Posts erwähnte ich meine " brummende Nähstube" und heute zeige ich Euch mal das Ergebnis meiner Bemühungen.
Unsere zweite Tochter wird am Pfingstsonntag konfirmiert und da brauchte ich dringend Wimpelketten, Tischläufer und ein besonders persönliches Geschenk für die Leseratte. Ihr seht also im folgenden das Lesekissen und seine Verwendung,mit dem Bild unserer Familie, sowie die Wimpelketten. Mein jüngstes Patenkind wird am Samstag ein Jahr alt und dafür bestimmt sind Decke und das Kissen mit Konterfei. Die Tischläufer lasse ich mal weg. Da war noch reichlich von unserem edlen Vorhangstoff aus dem Wohnzimmer übrig und den habe ich fix verarbeitet. Also heute keine Rezepte, nur Angeberei 😜







5/06/2013

und heute mal asiatisch.

Das geht hier immer! Da lauerte noch ein Schweinefilet und Zucchini und noch so einiges andere im Kühlschrank und musste dringend verarbeitet werden. Wenn es Euch mal so geht - vor allem mit Gemüse - dann geht immer ein asiatisches Wok- Gericht.
 Heute also bei uns....


Schweinefilet mit Gemüse und roten Linsen aus dem Wok 

1 Schweinefilet
100 g rote Linsen
2 kleine Zucchini
2 kleine Möhren
1 gelbe Paprika
1 Bund Frühlingszwiebeln
1 Handvoll Rosinen
2 EL Tikka Massala (Currypaste, geht aber auch ohne)
2 cm frischer Ingwer
1 Dose Kokosmilch
200 ml Rinderbrühe
Sojasauce und Limettensaft zum Abschmecken.

Das Schweinefilet in sehr dünne Scheiben schneiden und im Wok (oder großer Pfanne) in Sesamöl scharf anbraten. Mit Sojasauce würzen.
Das Gemüse und den Ingwer klein würfeln und dazu geben, kurz mitbraten.
Die 2 EL Tikka Massala (Vorsicht, wird scharf) einrühren und dann mit der Kokosmilch ablöschen.
Die roten Linsen und die Brühe dazugeben und alles etwas einkochen lassen.
Das Gemüse sollte nicht so verkocht sein.
Rosinen darin ziehen lassen und mit dem Limettensaft abschmecken.

Zu diesem Gericht kann man chinesische Nie.Nudeln machen oder Reis. Es geht zur Not sogar mit Brot, ist dann aber nicht mehr ganz stilecht! Und man kann wirklich alles an Gemüse benutzen, was der Kühlschrank noch so hergibt. Sellerie, Porree usw. sogar Spitzkohl - geht alles.
Ich habe mir angewöhnt, immer Kokosmilch im Haus zu haben und rote Linsen, denn da lässt sich immer schnell was sättigendes zaubern.
Und zur Curypaste sei gesagt, die bekommt man in Asia-Shops, aber man kann auch einfach Currypulver und ein paar chinesische Gewürze verwenden.
Viel Erfolg bei den eigenen Experimenten und bis bald.




Fisch, Fisch, Fisch....

...gibt es bei uns eher selten. Da sind nämlich einige Familienmitglieder sehr mäkelig, wegen der Gräten, des Geruchs oder des Geschmacks ganz allgemein. Fischstäbchen gehen komischerweise immer.
Woraus sind denn die Fischstäbchen gemacht? Na? Aus Kabeljau! Und aus dem kann man noch ganz andere tolle Sachen kochen, die dann auch fast alle essen.
Dieses Rezept habe ich in einem Kochbuch von Jamie Oliver gefunden und leicht abgewandelt.
Hier ist es also. Das Foto zeigt das Gericht leider nur vor dem Kochen, aber ich habe danach das Fotografieren schlicht vergessen, weil es so gut geschmeckt hat.


Bunte Kabeljau-Pfanne

4 - 6 Kabeljau - Filets tiefgefroren (ich nehme immer die von Follow Fish)
1 kleines Glas Sardellen in Öl
2 EL Kapern
1 Bund Frühlingszwiebeln
eine Handvoll getrocknete Tomaten
Olivenöl, Salz und Pfeffer
eine Handvoll Parmesanspäne (hobele ich immer mit dem Sparschäler vom Parmesan ab)

Ihr braucht eine ausreichend große Auflaufform.
Da hinein gießt man einen ordentlichen Schuß Olivenöl (nicht zu sparsam sein) und
gebt Meersalz und frisch gemahlenen Pfeffer dazu.
In der Ölmischung wendet ihr die Fischfilets und lasst sie in der Form liegen.
Nun werden alle anderen Zutaten gehackt und über die Fischfilets gegeben.
Dann wird das Ganze mit den Pamesanspänen bestreut und bei 180 Grad etwa eine halbe Stunde
im Ofen gegart, eventuell noch kurz grillen, damit die Oberfläche schön bräunt.

Dazu kann man Ciabatta-Brot reichen oder einen frischen Salat.


In der letzten Woche kam das Kochen hier ein bisschen zu kurz, bzw. habe ich die Rezepte schon veröffentlicht.
Aber dafür hat es in der Nähstube ordentlich gebrummt. Die Ergebnisse zeige ich dann in meinem
nächsten Post. Bis dahin einen schönen Sonntag Euch allen.



4/26/2013

Ein "Mal schnell noch am Abend zusammen gerührt" - Kuchen

Liebe Leute.
Gestern ereilte mich beim Abendessen ein Auftrag, für den folgenden Tag einen Kuchen zu backen.
Problem war nur, dass ich heute von 10-16 Uhr unterwegs war, der Kuchen aber davor abgeliefert werden musste, denn er sollte hungrige Arbeiter erfreuen und hoffentlich auch sättigen.
Also war klar, es musste noch am Abend gebacken werden, oder 1 h früher aufstehen. Die Entscheidung war ja dann wohl klar und das Rezept für diesen Napfkuchen ist so easy, dass ich es
im Schlaf könnte und hier jetzt AUS DEM GEDÄCHTNIS für Euch niederschreibe.


Eierlikörkuchen (Napfkuchen)

250 g Mehl
250 g Puderzucker
4 Eier
1 Pä. Vanillezucker
1 Pä. Backpulver
1/4 l Eierlikör
1/4 l Raps- oder Sonnenblumenöl

Beginnend mit Puderzucker und den Eiern alles zu einem geschmeidigen Teig zusammenrühren.
Die Napfkuchenform wirklich gut einfetten, Teig einfüllen und bei 175 Grad 1 h backen.
Abkühlen lassen, stürzen und mit Puderzucker bestäuben.

Das konnte ich gestern noch schaffen und der Kuchen ist echt lecker saftig und bleibt auch ein zwei Tage gut verzehrbar.

Viel Spaß beim Nachmachen, unsere Große ist zu Besuch und ich fasse mich kurz.

4/23/2013

Simpel, gesund und lecker.

Hallo. Vielleicht geht es einigen von euch auch so, man bückt sich bei der Gartenarbeit und spürt deutlich, dass es bis zur Bikini-Figur noch ein weiter Weg sein wird. Darum an dieser Stelle mal ein Rezept, dass in 5 min. fertig ist und alles hat was nötig, aber nichts was überflüssig ist.

Rote Beete und Rukola
Salat mit Hüttenkäse
proPerson

1 Knolle Rote Beete ( vorgegart und vakuumverpackt )
Eine Hand voll Rukola
1/2 Becher körniger Hüttenkäse.

Rukola waschen, trocken schütteln und auf dem Teller anrichten. Mit Olivenöl und
etwas Balsamico beträufeln.
Die rote Beete in dünne Scheiben schneiden und fächerförmig drauf anrichten, leicht salzen und pfeffern.
Den Hüttenkäse mit Salz, Pfeffer und Olivenöl verrühren und 2 EL auf den
Scheiben rote Beete verteilen. Mit Basilikumblättern garnieren.


Ich mache mich im Moment ein bisschen rar im Blog. Aber es ist so schönes Wetter und ich bin fast den ganzen Tag im Garten. Schließlich will das Gemüse für kommende Rezepte ja auch gepflanzt werden, nicht? Also - ich arbeite daran! Versprochen.

4/20/2013

Meeresrauschen und Tapas

Liebe Leute. An diesem wunderschönen Wochenende haben wir Freunde bei Rostock besucht. In Warnemünde gibt es eine Tapasbar am Alten Strom, - La Villa-die ich euch wirklich wärmstens empfehlen kann. Hach was haben wir uns wieder nudeldick gefressen. Für die Neulinge und Lernenden unter uns: Tapas sind leckere Kleinigkeiten, warm oder kalt zum wegschnabbeln und der Begriff kommt aus Spanien, glaube ich. Da gibt's dann Datteln oder Pflaumen im Speckmantel und Gambas, Hackbällchen und Geflügelleber, gebackener Ziegenkäse und Runzelkartoffeln, Chorizo etc. Danach mussten wir dringend am Strand entlanglaufen, denn wie sagte schon Opa immer?: "nach dem Essen sollst du ruhn oder tausend Schritte tun. " und mal ehrlich, bei dem Wetter ruht man doch nicht! Also bis demnächst mit neuen Rezepten.

4/15/2013

Endlich Sonne und bunte Kekse!

Die erste richtige Kaffeetafel auf der Terrasse mit frischem Rhabarberkuchen und Sahne - ist das nicht herrlich? Das haben wir am Sonntag genossen. Heute habe ich das Sonnensegel über unsere Terrasse gespannt, weil es in der Sonne kaum auszuhalten war und die Bäume so ohne Laub ja noch keinen Schatten werfen. Sonnenbrand wollen wir ja nun auch nicht riskieren!

Die Vögel, die wir das ganze Jahr so tapfer durchgefüttert haben, fangen jazzt an ihre Nester in den Hecken und Nistkästen zu bauen und machen ordentlich Spektakel dabei.
Es gibt so viel zu tun und ich möchte am liebsten alles auf einmal fertig haben. Z.B. unseren Gemüsegarten. Den habe ich am Samstag schon mal umgegraben und bin ganz ungeduldig, wann ich denn nun mit der Aussaat anfangen kann. Die Pflanzen in den Potties werden immer größer :(

Vor ein paar Tagen habe ich noch eine verirrte Tüte M&ms (die mit Schoki) gefunden und für die Kinder daraus Cookies gebacken. Die waren der Renner und deshalb will ich Euch auch das Rezept nicht vorenthalten.

M&M Cookies

Ofen auf 180 Grad vorheizen.

2 cup Mehl
1/2 TL Natron
1/2 TL Salz
in einer Schüssel vermengen, beiseite stellen.

3/4 cup geschmolzene Butter
1 cup brauner Zucker
1/2 cup Weisser Zucker
1 Ei und 1 Eigelb
2 TL Vanillearoma
2 cup M&Ms ( 1/2 cup aufheben)

Die geschmolzenen Butter, Zucker, Eier und Aroma sehr cremig schlagen. Die Mehlmischung
unterrühren, dass es gerade so vermischt ist und am Ende mit einem Holzlöffel die M&Ms unterheben. (das geht ein bisschen schwer) Aus dem Teig Kugeln formen (etwa Tischtennisballgröße) und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, etwas flach drücken  und die restlichen M&Ms darauf drücken, so dass es schön aussieht.

8-12 min. backen und noch 5 min. auf dem Blech auskühlen lassen. Wenn sie an den Seiten leicht braun sind, sind sie innen noch schön chunky, wenn sie länger drin bleiben, werden sie knackig. Also entscheidet, wie ihr es am liebsten habt.

Und diese bunten Dingerchen sehen besonders schön in unserer bereits erwähnten Keksdose aus, oder?

Guten Appetit.



4/11/2013

Kekse, Kekse, Kekse....

....essen wir hier alle gern. Da gibt es im Küchenschrank ein großes Cookie-Vorratsglas, das von Zeit zu Zeit nachgefüllt werden muß. Ein absolutes Lieblingsrezept von mir sind die Lemon Crinkles. Super schnell und einfach zu machen und auch noch sensationell lecker. Warum? Weil Zitrone dran ist!!!
Ich liebe Gebäck mit Zitrone, das werdet ihr noch an verschiedenen Rezepten sehen können. Als Tarte, Kuchen, Creme oder was auch immer - in diesem Fall eben Cookies.
Also los.

Lemon Crinkles (ergibt etwa 18 Kekse)

1/2 cup ungesalzene Butter (da sind sie wieder, die Cup-Maße)
1 cup weißer Zucker
1TL Vanillearoma
1 Ei
3 EL frisch gepresster Zitronensaft
1 EL geriebene Zitronenschale
1 1/2 cup Mehl
1/4 TL Salz
1/4 TL Backpulver
1/8 TL Natron
1/2 Cup Puderzucker

Ofen auf 180 Grad vorheizen, ein Blech mit Backpapier auslegen.

Butter und Zucker cremig rühren
Ei, Zitronensaft und Vanille dazugeben
Mehl, Salz, Backpulver, Natron und Zitronenschale gut mischen und unterrühren.

Den Puderzucker in eine separate Schüssel sieben.
Aus dem Teig kleine Klößchen abstechen und im Puderzucker wälzen, dann auf Blech und für 9-12 min. in den Ofen. Noch 5 min. auf dem Blech auskühlen lassen und daaaaann...

wegschmatzen!

Bis zum nächsten Mal.

4/05/2013

Uuund .... wieder was Süßes.

Ich glaube inzwischen, dass ich wohl noch mehr backe als koche. Leider lohnt es sich nicht, jeden Tag einen Kuchen fertig zu stellen, aber ich würde so gern!
Z.B. Hefeteig! Mein absoluter Favorit. Ich weiß auch nicht genau, was da mit mir passiert. Wenn ich frischen Hefeteig zubereite, bekomme ich so einen Appetit darauf, dass ich den Teig gleich roh essen könnte. Verrückt!
Ich nehme übrigens IMMER frische Hefe. Bei der Trockenhefe hatte ich in der Vergangenheit einfach häufiger Misserfolge.
Der Trick bei Hefeteig ist unter anderem, dass die Zutaten in etwa Zimmertemperatur haben sollten und ich lasse den Teig immer im warmen Ofen (unter 50 Grad) und mit einem Tuch bedeckt gehen.
Bei dem folgenden Rezept verwende ich einen Hefe-Grundteig, der auch für alles mögliche andere, wie Brioches oder Zöpfe oder Blechkuchen zu verwenden ist.

also zuerst

Der Hefeteig (Grundrezept)

200 ml Milch
1 Würfel Hefe
500 g Mehl
50 g Zucker
1 Ei
Salz
50 g weiche Butter

Milch nur lauwarm erwärmen. Ist sie zu warm, sterben die Hefepilze ab. Hefe hineinbröseln und unter
Rühren auflösen.
Mehl, Zucker, Salz und Ei in eine Schüssel geben, dann die Hefemilch angießen. Mit den Knethaken des Rührgeräts unterrühren. Butter in Flöckchen unterrühren (ich schmelze sie auch ganz gern in der Mikrowelle an) und den Teig kneten lassen bis er sich zu einer Kugel formt und vom Schüsselrand löst. Dann noch 3 min. weiterkneten!
Mit einem Tuch bedecken und an einem warmen Ort 40 min. gehen lassen.


So. Das war Schritt eins. Und nun:






Upside-Down-Buchteln mit Karamellnüssen

100 g Nüsse (z.B. Hasel und Walnüsse) ich bin auf Haselnüsse allergisch und habe daher Pekannüsse       
          verwendet
150 g Zucker
100 g Schlagsahne
50 g Butter

Als Form verwende ich eine Tarte-Tatin-Form von Le Creuset. Man kann aber alternativ eine flache Auflaufform benutzen, dann ist die Form eben nicht rund und man muss das Karamell separat in einer Pfanne herstellen.

Nüsse grob hacken und in der Tarte- Form kurz anrösten (oder Pfanne) und herausnehmen.
150 g Zucker mit 2 EL Wasser hellgelb karamellisieren lassen und mit der Sahne ablöschen. Die Butter unterrühren. Köcheln lassen bis der Zucker vollständig gelöst ist, dann die Nüsse unterrühren.
(Bei der Pfannenvariante jetzt den Karamell in die Auflaufform geben und verstreichen)
Den Hefeteig auf etwas Mehl kneten und z einer Rolle mit 5-8 cm Durchmesser formen. In 15 gleich große Stücke teilen und diese zu Kugeln kneten. Dicht an dicht nebeneinander in dieForm auf die Karamellnüsse setzen und nochmal  zugedeckt 30 min. gehen lassen.

Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen. Buchteln 20 min. backen.
Erst 15 min. in der Form erkalten lassen und dann auf eine Platte stürzen. 
Sensationell fürs Auge und äußerst lecker für den Gaumen.

Gutes Gelingen und bis zum nächsten Mal.

4/03/2013

Wenn der Frühling schon nicht fleißig ist...

... dann setze ich mich jetzt wenigsten mal ran und hole all das nach, was in der letzen Woche liegengeblieben ist.
Sooo viele schöne Rezepte und dann der Osterbrunch! Hmm. da hat das Kochen und Backen wieder so richtig Spaß gemacht.
Als erstes habe ich ein Rezept ausprobiert, bei dem ich zuerst nicht wußte, ob ich das in der englischen Version richtig verstanden habe.
Aber ich habe mich streng dran gehalten und siehe da, obwohl wir keine Süßspeisen mit Banane mögen, sind diese Muffins weggegangen wie geschnitten Brot.
Wer gern mit englischen oder amerikanischen Rezepten arbeitet, so wie ich, dem empfehle ich unbedingt die Anschaffung eines Cup-Maßes. Das ist so viel einfacher, als das ständige Umrechnen.
Alternativ ginge auch eine normal große Kaffeetasse, kein Becher!!

Roasted Banana Muffins

Ofen auf 180 Grad vorheizen
3 sehr reife Bananen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen ( man kann auch Bananen einfrieren und auftauen. Sehen dann nicht schön aus, sind für diesen Zweck aber genau richtig)
Die Bananen für 20 min. MIT SCHALE! in den Ofen tun und anschließend 10 min. abkühlen lassen.

1/2 Cup weiche Butter
1/2 Cup brauner Zucker
1/4 Cup weißer Zucker

zusammen in einer Schüssel cremig rühren.

2 Eier leicht verschlagen
1 Btl. Vanillearoma
die Bananen geschält

in die Schüssel geben und alles gut verrühren.

In einer separaten Schüssel

2 Cup Mehl
1 TL Natron
1/4 TL Salz
1 1/2 TL Zimt
1/4 TL Muskatnuss
1/8 TL Nelken

gut durchmischen und zu der flüssigen Mischung geben. Gerade so viel verrühren, dass es einigermaßen gemischt ist.
Masse ins gefettete Muffinblech geben und für 25-30 min. bei 180 Grad backen.

Ich habe eine Soße aus Frischkäse und Buttermilch mit Puderzucker darübergegeben. Leeeeecker!!





Also bitte Nachmachen. Gerade Leute, die - wie ich - Bananen nur im Rohzustand genießen konnten, werden überrascht sein.
Ich werde mich mal erkundigen, wie man das hinbekommt, dass man Rezepte in einer extra Box aufrufen kann. da ich noch blutiger Blogging-Anfänger bin, kann das noch etwas dauern. Aber ich bewundere immer die Blogs, bei denen das so schön geordnet ist. Geduldet Euch noch ein bisschen. Ich arbeite dran!

3/28/2013

Kulinarisches, wie versprochen.

Und ein bisschen Frühling für alle, die noch im Kalten sitzen.
Als erstes ein Gericht, Strangolapreti.
Spinatklößchen in Salbeibutter - zum Niederknien lecker und das werde ich auf jeden Fall versuchen nachzukochen. Das Rezept bekomme ich vom Vater unseres italienischen Gastkindes. Ich freue mich schon darauf.
Heute geht es zum Ledrosee. Das Wetter wird tatsächlich frühlingshaft hier und die Blumen auf den Fotos habe ich hier am Wegrand entdeckt.