10/21/2014

Flammkuchen klassisch und kreativ.

Es ist Flammkuchen - Zeit.
Ich liiebe Flammkuchen, besonders wenn noch ein Viertelliter Federweisser dazu gereicht wird.
Nach so einer Mahlzeit wanke ich beseelt nach Hause.

Heute kommen auf die Schnelle mal 2 andere, vegetarische Varianten des Flammkuchens, anstelle der klassischen Version mit Zwiebeln und Speck.
Den Teig kann man natürlich selbst machen, aber ich hatte es eilig an dem Tag und mein bevorzugter Supermarkt ist da sehr hilfreich und gut bestückt.

Also flink 2 Rollen Flammkuchenteig gekauft und los gehts:

Variante 1: (leider die einzige, die ich im Foto festgehalten habe; alles andere war schon aufgefressen als es mir einfiel)

Mit Kürbis, Paprika und Ingwer

1/4 Hokkaido - Kürbis
150 g Schmand oder Creme fraiche
1 rote Zwiebel in Ringe geschnitten
1 rote Paprika
1 grüne Chili, entkernt und in ganz feine Streifen geschnitten
1 Hand voll geröstete Pinienkerne
1 kleines Stück Ingwer, gerieben

Den Schmand mit dem geriebenen Ingwer verrühren und auf den Flammkuchenboden streichen.
Den Hokkaido mit einem Sparschäler in sehr feine Scheibchen schneiden.
Paprika entkernen und ebenfalls in feine Streifen schneiden.
Hokkaido, Paprika, Zwiebeln, Chili und Pinienkerne auf dem Teig verteilen. Mit Salz und Pfeffer bestreuen und bei 200 Grad 20 min. backen.



Variante 2:

Mit Feigen, Ziegenfrischkäse und Thymianhonig

150 g Schmand
6 reife Feigen
1 Packung Ziegenfrischkäse, z.B. Chavroux
2 EL Honig
1 TL Thymian

Schmand auf dem Teig verteilen.
Die Feigen in Scheiben schneiden, den Teig damit belegen und den Frischkäse darüberstreuseln.
Etwas salzen und pfeffern.
Honig und Thymian in einem kleinen Topf zusammen erwärmen und ziehen lassen, solange der Flammkuchen im Ofen ist. (200 Grad, 20 min.)
Wenn der Fkammkuchen aus dem Ofen kommt, den Thymianhonig in feinen Fäden darüberziehen.

Probiert es einfach mal aus. Beide Varianten kamen hier super an, sogar beim Fleischfresser.
Und mit dem fertigen Teig ist das eine schnelle Sache.
Eine schöne Woche Euch allen. Nächste Woche sind Ferien und da besuchen wir das ferne Küken in Helsinki. Wer keinen Winter zu Hause hat, der sucht sich welchen!!



Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen

Kommentare?? Juhu. Ich freue mich!