7/11/2014

Hausgemachtes Granola - Müsli

Ja, jetzt fragen sich bestimmt manche von Euch: Was ist denn Granola? So genau kann ich das auch nicht übersetzen, aber die Briten bezeichnen damit ein Müsli, in dem alles,was man möchte schon drin ist, incl. Süßungsmitteln und welches schön golden knusprig geröstet ist.
Also eine besonders einfache, knusprige Variante. Und wenn man sich einmal die Zeit nimmt, (ist gar nicht so lange) kann man den Wochenvorrat an Müsli vorbereiten und spart morgens eine Menge Zeit.

Ich experimentiere jetzt an ein paar verschiedenen Varianten herum und das hat folgenden Hintergrund.
Unsere älteste Tochter wird im August 2 Semester in Helsinki studieren. Dort sind die Preise für Lebensmittel horrend hoch, und so ein Student ist ja eher sparsam.
Also fange ich schon mal an, Sachen zu testen, die das Kind lange sättigen, gesund sind und sich gut transportieren und lagern lassen. Wenn wir in den Herbstferien hinfahren, muss das Care - Paket mit in den Flieger. In der nächsten Zeit gibt es also immer wieder mal ein Rezept aus der Rubrik: "Eine vollständige, gesunde und sättigende Mahlzeit. Löffel, Leitungswasser und Elektrizität genügen."
So für Hobbyköche eben ;)

Die Zutaten für so ein Granola sind Geschmackssache. Man nimmt als Grundlage eigentlich immer Haferflocken, dann kommen Sachen rein, die richtig lange satt machen; wie Chia Samen oder Leinsamenschrot oder Weizenkleie. Gesüßt wird mit Honig und (wenn es denn sein muss ) braunem Zucker. Außerdem kann man Nüsse reintun und Trockenfrüchte und alles mit ein bisschen Kokosöl binden.

Allerdings sollte man sich dann beim Essen nicht übernehmen. 2 EL Granola in etwas Milch oder Joghurt machen bis zum Mittagessen wirklich pappsatt.
Jetzt genug schwadroniert. Los gehts.

Granola - Variante 1

6 Cups  Haferflocken
2 EL Chia Samen
3/4 Cup Leinsamen geschrotet
2 Cup Rosinen
1/2 Cup Cranberries
5 EL flüssigen Honig (am besten regional)
3 EL braunen Rohrzucker
1 TL Zimt
1 EL Kokosöl
4 EL Apfelmus

Einmalhandschuhe anziehen und alle Zutaten in einer großen Schüssel schön miteinander vermengen. Wer sich vor
klebrigen, krümeligen Händen nicht fürchtet, kann die Handschuhe auch weglassen. 
Die Masse soll an allen Stellen benetzt und leicht feucht sein.
Dann gebt ihr alles auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech und lasst die Masse im 150 Grad heissen Umluftofen etwa 20 min. bräunen.
Nach den 20 min. müsst ihr alles ein bisschen wenden, damit alle Seiten des Granola goldgelb anrösten. Das macht man etwa 3-4 Mal, dann sollte alles schön braun und knusprig sein.

Nehmt nun das Blech aus dem Ofen und lasst die Masse abkühlen. Wenn zu große Klumpen entstanden sind, könnt ihr sie jetzt feiner zerbrechen.
Und wenn das Granola abgekühlt ist, dann kann es in ein schönes dekoratives Glas. Meins habe ich mit gerade zu diesem Zwecke frisch zugelegt. Wichtig ist, dass es sich luftdicht verschließen lässt, sonst bleibt das Granola nicht knackig.

Wir immer viel Spaß beim Nachmachen wünscht die Alte Henne.




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