Quittenspalten in irischem Whisky
1kg Quitten
1kg Einmachzucker
1 Zitronen (Schale und Saft)
50g Rosinen
1/4 l Wasser
1/4 l Whisky
Die Quitten putzen, Vierteln, das Kerngehäuse entfernen und dann nochmal in etwas dünnere Spalten schneiden. Etwa 2 cm breit.
Wasser, Zucker und Zitronensaft aufkochen bis die Flüssigkeit klar und sirupartig ist.
Die Schale der Zitrone mit einem Sparschäler dünn abschälen (möglichst nicht den weißen Teil) und in feine Streifen schneiden. Zur köchelnden Flüssigkeit dazugeben. Nun die Quitten hineingeben und 5 min. köcheln lassen. Rosinen dazu und weitere 5 min. köcheln. Den Topf vom Herd nehmen und die Quitten vollständig auskühlen lassen. Erst dann den Whisky unterrühren.
Die Früchte mit der Flüssigkeit in dekorative Bügelverschlussgläser ( Ikea) umfüllet und verschließen.
Kühl und dunkel gelagert halten sich die Quitten 6 Monate. Wer länger was davon haben möchte, heizt den Ofen auf 180 Grad vor, füllt eine Fettpfanne 5 cm hoch mit Wasser! stellt die Gläser hinein und lässt sie im heißen Ofen nochmal für 30 min. einkochen. Dann sind die Früchte allerdings später sehr weich.
Schmeckt ganz prima überm Vanilleeis im Winter oder im Sektchen. Pur geht auch, aber für alle Varianten gilt, Autofahren und das Bedienen von Maschinen sind nach dem Genuss verboten.
Viel Spaß beim Nachkochen.
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