8/18/2014

Ingwersirup gegen Heimweh

So. Da haben wir den Salat.
Das erste Küken hat das Nest verlassen und ist für 9 Monate ins ferne Finnland gedüst, um sich zu bilden. Die spinnen, die Finnen! Mal sehen, ob sich das als wahr herausstellt.
In den Herbstferien reist nämlich die Henne und ihre Schar hinterher, um den Gesundheitszustand und das finnische Nest zu überprüfen.
Bei dieser Gelegenheit bat das Küken um die Lieferung von Naturalien, wie eingemachte Suppen, Trockenmischungen zur Zubereitung nahrhafter Mahlzeiten, Müslis etc.
Heute habe ich mich schon mal daran gemacht, gesundheitsfördernde Sirups herzustellen, gegen Erkältungssymptome aller Art.

Beginnen wir hier mit dem Ingwersirup.
Man liebt ihn, oder hasst ihn. Ich, als alter Englandfan bin auch dem Ingwer verfallen. Den Sirup kann man für oder gegen alles mögliche verwenden. Ingwer wirkt schweißtreibend bei Erkältungskrankheiten, ist antibakteriell und gut gegen  Magenbeschwerden und Übelkeit.
Außerdem kann man selbst Ginger - Ale damit machen, wenn man ihn in Sprudelwasser rührt oder den guten "Ingo", wie den seinerzeit ach so inflationär genossenen Hugo.

Also Kind, verzweifle nicht, die Muddi fängt schon mal an. Der finnische Winter kann dir nichts tun!!!


Ingwer - Sirup

200 g Ingwer geschält und in dünne Scheiben geschnitten
800 g Rohrzucker
1 l Wasser
Saft einer Zitrone

zusammen aufkochen. Nach 20 min den Ingwer mit einem Schaumlöffel herausnehmen und die Flüssigkeit einreduzieren lassen, bis es sirupartig blubbert.
Dann noch kochend heiss in Flaschen füllen und fest verschließen.
Bei der Zuckermenge hält sich der Sirup gut 6 Monate, evtl.länger.

Wer den Sirup lieber heller möchte (Geschmackssache) nimmt statt braunem, weissen Zucker.
Aber Ginger-Ale ist ja auch etwas dunkler.


Man kann den Sirup in den Tee tun, in heisses Wasser, in Sekt, in Sprudel, über Früchte.....
Ganz nach Gusto.

Und morgen gehts an den Salbei!!



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