5/23/2014

Rhabarber - Muffins

Da bin ich wieder.
Nach den letzten Tagen, an denen wir hart an der 30 Grad Marke vorbei geschrammt sind, habe ich mich heute entschlossen, den Backofen mal wieder anzuheizen.
Es lag da noch Rhabarber rum. Ich habe schon Rhabarber-Ingwer-Marmelade gekocht - meine Lieblingsmarmelade gleich nach Orange - die ich sonst immer aus Großbritannien einführen muss und nun dürfen  die Reste auch noch weg.

Aber immer schön der Reihe nach. Der Blog heiss ja nicht umsonst "Stallgeschichten". Da muss ab und zu auch mal eine Geschichte aus dem Stall dabei sein.
Dieses Mal leider wieder eine traurige. Die Alte Henne beklagt einen Todesfall.
Nachdem ich eine Woche lang jeden Morgen in aller Frühe eine der Elfrieden-Hühner mit einem Gemisch aus Vitaminen und Medikamenten gefüttert hatte, lag sie nun doch eines Morgens tot im Stall. Auf die Seite gekippt, Augen zu, Beine hoch, ENDE!
Es traf jene Elfriede, die im Frühlingstaumel mit mir so einträchtig die Gemüsebeete bearbeitet hat. Ich säend, sie Würmer und Saat entfernend. Hach, tragisch! Nun ja, es sind nun noch 5 Elfrieden, eine Barnaby (leichte Namensverirrung durch unseren Junior) und eine Bernadette mit Rufus unterwegs. Es sind trotz Verlust noch täglich 5 Eier einzusammeln und daher ist kein gravierender Produktionsausfall zu beklagen.
Das war der aktuelle Stallbericht und nun geht es zum Rezept.

Rhabarber - Muffins

Ofen auf 175 Grad Umluft vorheizen

Zutaten

200 g Mehl
1 Pck. Vanillepuddingpulver
75 g  flüssige Butter
150 g Zucker
etwas Vanillearoma oder das Mark einer Vanilleschote
1 Ei
1 Prise Salz
2 TL Backpulver
1/2 TL Natron
200 ml Buttermilch oder Milch
200 g Rhabarber
etwas Zimt

Zubereitung

In einer Schüssel Mehl mit Puddingpulver oder Stärke sowie Backpulver und Natron vermengen. Beiseite stellen.

In einer weiteren Schüssel Ei mit Zucker, Vanillearoma oder Mark einer Vanilleschote und Salz kurz aufschlagen.
Die flüssige Butter hinzu geben und kurz weiter schlagen.
Vorsichtig die Buttermilch oder die Milch hinein geben und nochmals kurz weiter schlagen. (Nach Belieben noch etwas Zimt hinein geben)

Den Rhabarber schälen und in kleine Stücke schneiden.

Diesen mit den trockenen Zutaten mischen und zu den feuchten geben und nur so lange rühren, bis sie sich gerade verbunden haben. (Am besten gehts mit einem Holzlöffel.)

12 Muffinmulden des Muffinblechs gut einfetten oder Papierförmchen einsetzen. (Mache ich immer, das einfetten dauert mir zu lange) und zu 2/3 mit dem Teig befüllen.
Das Blech in den vorgeheizten Backofen geben und gute 20-25 Minuten backen.
Wenn die Muffins goldbraun sind, sind sie gut.
Nach dem Backen 10 Minuten in den Formen abkühlen lassen.


Mit einem Klacks Schlagsahne sind die Muffins der Hammer. Kleiner Tipp: Rhabarber saftet wie verrückt, weshalb viele Rhabarberkuchen schnell matschig werden. Ich schäle und schneide den Rhabarber immer am Vortag und lasse ihn dann über Nacht in einem Sieb abtrocknen. Das klappt prima.

Und falls jemand Interesse an dem Marmeladenrezept hat, bitte melden.

Ich wünsche Euch allen ein wunderschönes Sommerwochenende.



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