2/25/2013

Die Arme werden länger...

Seit Freitag hat es 40 cm geschneit. Unser Winterdienst schläft offensichtlich noch und der Schnee ist nass und hat beim Schneeschieben gefühlte 50 kg pro Schaufel.
Ich habe die Nase wirklich gestrichen voll von dem weissen Zeug. Gestern haben wir eine Familien-Winter-Wanderung gemacht. Quer übers Land durch den Tiefschnee waren die 3 km bis zum Cafe Holunderbaum doch sehr anstrengend. Und  nach der kurzen Verschnaufpause dort, mussten wir ja auch wieder zurück.
Aber nun zum eigentlichen Thema des Blogs.
Ich hatte Euch die Rezepte für die Apple Tarte und die Suppe versprochen.



Apple Tarte (wirklich super schnell, simpel und köstlich)

  • 1 Paket Blätterteig (am besten den auf der Rolle)
  • 3 rote Boskop-Äpfel entkernt, nicht geschält! in ganz dünne Scheiben geschnitten
  • 1 Ei verquirlt
  • 3 EL Aprikosenmarmelade


Den Blätterteig ausrollen und mit Hilfe eines großen Tellers einen Kreis (etwa 30 cm) ausschneiden.
dann einen kleineren Teller auflegen und etwas eindrücken, damit man den Kreis im Teig sieht.
Teller abnehmen und die Äpfel wie auf dem Bild fächerförmig in den Innenkreis legen.
Den äußeren Ring mit dem verquirlten Ei bestreichen und mit einem Messer nach oben biegen und leicht anklopfen, damit sich eine Kante bildet un der Saft der Äpfel nicht auslaufen kann.
Alles auf einem Backpapier in den auf 190 Grad vorgeheizten Ofen und 20 min. backen bis die Ränder schön goldbraun sind.
In der Zwischenzeit die Marmelade in einem kleinen Topf oder Mikrowelle erwärmen und durch ein Sieb streichen. Wenn der Küchen fertig ist, die Äpfel noch heiß mit der Marmelade glasieren. 
Ordentlich Schlagsahne dazu oder Creme fraiche und Ihr habt einen fix gemachten Kuchen. Besonders praktisch, wenn sich unverhofft Besuch anmeldet. Ich habe immer ein Paket Blätterteig im Kühlschrank.


Rote Linsen-Paprika-Kokossuppe


  • Sonnenblumenöl
  • 1 Zwiebel, fein gewürfelt
  • 2 Stangen Sellerie, fein gewürfelt
  • etwas Chilischote, wer´s scharf mag
  • 2 cm frisch geriebenen Ingwer
  • 1/2 TL Kreuzkümmel gemahlen
  • 2 rote Paprikaschoten, entkernt und grob gewürfelt
  • 100 g rote Linsen
  • 1x 400 g Dose Kokosmilch
  • 400 ml Gemüsebrühe
Salz und frisch gemahlener Pfeffer


In einem großen Topf das ÖL erhitzen, Zwiebeln und Sellerie für 7-8 min. darin andünsten. 
dann Chili, Ingwer und Kreuzkümmel dazugeben und eine weitere Minute dünsten.
Paprika, Linsen Kokosmilch und Brühe hineingeben, umrühren und für 10 min. kochen lassen, bis die Paprika weich ist.
Suppe vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.
Dann pürieren mit einem Pürierstab und wenn die Suppe zu dick ist, evtl. noch etwas Gemüsebrühe dazugeben.

Guten Appetit und viel Spaß beim Nachkochen. Bei uns gab es gestern Rehkeule mit Rosenkohl. Göttlich!

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