Es wird Herbst. Heute haben wir zum ersten Mal nach dem Sommer den Ofen angefeuert und es uns drinnen gemütlich gemacht. Im Sommer leben wir eigentlich nur draußen und nehmen dort auch alle Mahlzeiten ein. Da wird die Küche nur zum Kochen benutzt und wenn die Sonne so richtig heiß vom Himmel knallt, bleibt der Backofen nach Möglichkeit kalt.
Aber heute war mir doch sehr nach Hefeteig und nach Zimt. Also ging’s an die Zimtschnecken. Das Rezept ist gar nicht kompliziert, nur Geduld muss man haben. Hefeteig ist nichts für eilige Gemüter.
1 EL Zucker
200ml lauwarmes Wasser
Verrühren und stehen lassen, bis die Hefe an der Oberfläche leicht schäumt.
320 g Mehr
20 g Öl
1 Prise Salz dazugeben
Mit einer Küchenmaschine mind. 5 min kneten
Teig zu einer Kugel formen und in einer Schüssel mit einem warmen, feuchten Tuch abgedeckt 1 h gehen lassen.
Teig zu einem Rechteck ausrollen.
Füllung
50 g sehr weiche Butter
2 EL Zimt
1 EL Cardamom
60 g brauner Rohrzucker
verrühren
Auf dem Rechteck verstreichen bis an die Ränder.
Von der schmalen Seite her aufrollen und mit Zahnseide Schnecken abteilen. Das geht besser, als mit einem Messer. (Achtung, Reim-Alarm)
Die Schnecken in eine gut gefettete Brownie-Form setzen..
Bei 180 Grad Ober/Unterhitze etwa 20 min. Backen.
Aus Vanillemilch und Puderzucker einen dicken Guss bereiten und auf die noch heißen Schnecken streichen.
Schmecken lassen.😉
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