6/07/2017

Zitronenkuchen a la Starbucks (Thermomix)

Liebe Freunde.

Es ist soweit. Ich - die Henne - bin Großmutter geworden! Na ja, also nicht so richtig, aber aus unseren 7 Eiern sind vor 2 Wochen 2 flauschige kleine Knäuel geschlüpft, die jetzt munter um ihre sehr wehrhafte Gluckenmutti herumflitzen. Niedlich! 2 aus 7 ist jetzt keine so berauschende Quote, aber da wir unsere gefiederten Eierautomaten ja nicht essen wollen, ist es ganz gut so. 2 eventuelle Hennen kann der Stall noch vertragen und falls es doch Hähne sein sollten, müssen sie leider umziehen. Was da mit ihnen geschieht entzieht sich dann meiner Kenntnis. Ich kann nun mal leider nicht die ganze Welt retten. Aber wenn jeder ein kleines Stück täte, das wäre doch schon mal was.

Was tat sich hier noch so?
Im Himmelfahrts - Wander - Urlaub (mich hat die Bindestricheritis auch erwischt.) waren der Hahn und ich mit Freunden im Westharz wandern. Bis an den Rand der körperlichen Erschöpfung haben uns die Hähne getrieben. Am ersten Tag sage und schreibe 28 km weit bergauf, bergab. In den folgenden Tagen bewegten wir uns weiterhin bei mindestens 20 km täglich und etlichen Höhenmetern stundenlang durch üppig grüne Berglandschaften. Leute, der Harz ist wunderschön! Zeitweise hatten wir Aussichten wie im Allgäu oder auf grünen Almwiesen. Warum denn in die Ferne schweifen?

Die Pfingsttage verbrachten wir dann in der alten nördlichen Heimat und konfirmierten das vorerst letzte Küken unseres Freundeskreises. Jetzt ist erst einmal ein paar Jahre Ruhe und vielleicht auch mal wieder ein Pfingsturlaub ohne Feier möglich.

Jetzt aber zum heutigen Rezept. Ich liebe Zitronenkuchen aller Art, aber der hier ist so schnell zusammengerührt und aufgegessen, dass er alles bisherige schlägt. Und wer ein Problem mit einschlägigen amerikanischen Kaffeehausketten hat, der kann den Namen ja einfach ändern.
Desweiteren sind diejenigen, die keinen Thermomix ihr eigen nennen wie immer nicht einfach raus, sondern können alles ganz konventionell mit dem Rührlöffel etc. fertigstellen. Viel Spaß dabei.


Zitronenkuchen a la Starbucks

200 g Zucker
1 Zitronen Schale mit einem Sparschäler dünn geschält

10 sek. Stufe 8 vermahlen    (ohne Thermomix die Schale abreiben)

3 Eier
30 g Alsan (Margarine)
90 g Sonnenblumenöl
1 Vanillezucker

40 sek. Stufe 5                       (o.T. alles schaumig rühren)

180 g Mehl
1/2 TL Natron
1/2 TL Backpulver
1/4 TL Salz
60 g Zitronensaft

30 sek. Stufe 3                       (zugeben und zu einem glatten Teig verarbeiten)


Teig in einen gefettete Kastenform geben und bei 180 Grad etwa 50 min. backen. Stäbchenprobe machen!

Kuchen auskühlen lassen und mit einem Guss aus

160 g Puderzucker
20 g Zitronensaft

überziehen.

Nicht wundern, der Guss ist sehr dickflüssig. Man muss ihn mit einer Teigkarte o.ä. auf dem Kuchen verstreichen. Aber gerade der Guss macht diesen Kuchen so starbuckig.

Also ran an die Löffel. Bei uns ist er schon fast wieder aufgegessen.
Das japanische Küken kann bei Kuchen nämlich auch gut reinhauen. In 3 Wochen ist ihre Zeit bei uns schon wieder um und wir setzen sie in den Flieger, heim nach Okinawa.

Machts euch hübsch. Ich gehe mal gleich noch meine Enkelküken bewundern. Hach, die wachsen aber auch so schnell.


Eure Henne.












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