7/17/2015

Das dunkle dänische Roggenbrot

Hallo ihr Lieben.

Wie zelebriert man den Geburtstag seines Liebsten richtig? Da gehen die Meinungen wahrscheinlich stark auseinander. In meinem Falle ist es für den Hahn nach eigener Aussage am schönsten, wenn es etwas Gutes zu essen gibt und es keine feste Gästeliste gibt, sondern die Leute einfach vorbeikommen, sich zu uns setzen, essen und einen netten Abend haben. Das macht die Planung der benötigten Essensmenge für mich nicht ganz einfach. Nichtsdestotrotz ist uns das gestern Abend alles gelungen. Essen war reichlich da, Gäste sehr willkommen. Danke nochmal an alle, die mitlesen und den Tag mit uns so schön gestaltet haben. Und selbstverständlich auch für die Geschenke - im Namen des Hahns.

Das Rezept für das dänische Roggenbrot möchte ich euch gern weitergeben. Das war mein erster Versuch im Backen von Vollkornbrot (so richtig mit Hefe und Co.) und das Ergebnis war toll. Sehr kräftig, sehr würzig und sehr sättigend. Wir haben das Brot mit Pulled Pork, Knoblauch- und Tomatenbutter oder Käse gegessen. Ihr könnt selbstverständlich draufschmeissen, was immer ihr wollt.
Die Herstellung ist ein  bisschen zeitaufwendig, lohnt sich aber wirklich.
Also dann los. Bei dem Wetter heute bin ich eh lieber drinnen am Computer als in der Waschküche da draussen. Puh.



Dunkles dänisches Roggenbrot

190 g Roggenkörner (Bio-Laden)
60 g Sonnenblumenkerne
500 ml kochendes Wasser
250 g Naturjoghurt (Zimmertemperatur)
3 EL klarer Honig
1 EL Meersalz
125 g Cranberries (optional)
5 EL Carob Pulver (Bio-Laden) oder Kakao
4 TL Trockenhefe
400 g Vollkorn - Roggenmehl
150 g Vollkorn - Dinkelmehl
60 g helles Dinkelmehl (habe ich bei DM gefunden)

Roggenkörner und Sonnenblumenkerne in einer grossen Schüssel mit dem kochenden Wasser übergiessen und 30 min. quellen lassen. Je länger, desto weicher sind sie nachher im Teig.
Die Schüssel sollte so gross sein, dass ihr darin auch den Teig mit den Händen gut kneten könnt.
Joghurt, Honig, Salz, Carobpulver dazugeben und mit einem Holzlöffel verrühren. Die Mischung sollte jetzt nur noch lauwarm sein.
Dann die Trockenhefe dazu und danach das Roggenmehl einrühren, bis eine weiche Masse entsteht.
Schüssel mit Frischhaltefolie oder einem richtig gut schliessenden Deckel verschliessen und 1 h bei ZImmertemperatur stehen lassen, bis die Masse leichte Blasen wirft.Nach und nach so viel Dinkelmehl unterkneten, bis sich ein Teig bildet. Diesen dann 5 min. mindestens kräftig kneten und immer wieder mit dem Dinkelmehl bestäuben bis er fester wird. Er sollte richtig schwer und leicht klebrig sein. In der Schüssel zu einer Kugel formen, mit etwas Wasser besprenkeln, wieder luftdicht
verschliessen und für 8 - 10 Stunden, am besten über Nacht kühl stellen. Muss nicht der Kuhlschrank sein, ein kühlerer Raum tuts auch.
Den Teig in eine gefettete Brotbackform geben. Wenn ihr keine habt, tuts auch eine Kastenform. Die sollte allerdings 1 kg Fassungsvermögen haben.
Teig mit den Fäusten zusammenpressen, damit Luft entweichen kann. Der Teig muss immer noch ziemlich klebrig sein.  Die Oberfläche mit Wasser bestreichen und mit Roggenmehl bestäuben.
Mit einem Küchenhandtuch bedecken und  2 h leicht aufgehen lassen.
Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Laib auf der untersten Schiene 1 h backen. Ausschalten und noch 15 min. im Ofen ruhen lassen.
Aus der Backform stürzen und auf einem Kuchengitter 4 h abkühlen lassen. Die lange Zeit ist wichtig, damit sich alles setzt und richtig verbindet. Sonst könnt ihr das Brot schwer schneiden.
Es ist dann etwa eine Woche haltbar.

Noch ein Tip zum Kneten. Mit den Händen ist es eine ziemliche Sauerei, weil alles so klebt. Eine normale Küchenmaschine ist aber für den Teig meist nicht stark genug. Ich ziehe mit zum Kneten immer Einweghandschuhe an. die krempele ich nach getaner Arbeit einfach um und werfe sie weg.
Nicht besonders umweltfreundlich, aber praktisch.

Und nun wünsche ich Euch, dass ihr euch nicht abschrecken lasst und euch dran traut. Es ist gar nicht so schwer.

Fröhliches Schwitzen Euch allen. Vielleicht lasst ihr den Backofen lieber aus bis wieder kühlere Tage kommen.

Bis dahin.
Eure Henne

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