2/28/2014

Spinat und Ei

Liebe Freunde - SPINAT UND EI - was bin ich als Kind innerlich zusammengezuckt, bei der bloßen Nennung dieses Gerichts.
Noch 20 Jahre später hat mich die Werbung für den Rahmspinat mit dem Blubb angeekelt.
Und nun das!
Inzwischen esse ich ganz gern Spinat, vorausgesetzt, man kann die Pflanze noch einigermaßen erkennen, also Blattspinat oder Spinat als Salat o.ä.
Nie, niemals darf er püriert werden!! Ich bin auf dem Land aufgewachsen, und wer da im Sommer gern barfuß über Kuhweiden spaziert, kann sich vielleicht vorstellen, welche Erinnerungen wach werden bei einem schönen Klacks püriertem Spinat auf dem Teller.
Nee nee. Da machen wir doch lieber mal eine innovative Quiche daraus. Mit Spinat und mit Ei. Also bitte sehr, hier kommt sie.


Spinat - Quiche mit Ei (so hört sich das gleich viel besser an)

1 Rolle Tiefkühl- Blätterteig
1 kg tiefgefrorener Blattspinat aufgetaut
12 Scheiben Frühstücksspeck
500g Magerquark
2 EL Grieß
6 Eier
1 Knoblauchzehe
2 EL Semmelbrösel
Salz, Pfeffer, Majoran
Butter für die Form und Mel für die Arbeitsfläche

Ofen auf 180 Grad vorheizen
Den aufgetauten Blätterteig auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen und die eingefettete Quiche-Form (Springform tust auch zur Not) damit auskleiden. In den Kühlschrank stellen.
Aufgetauten Spinat in einem Tuch kräftig ausdrücken und dann fein hacken.
Quark mit Grieß und 2 Eiern verquirlen, Knoblauch pressen und dazugeben. Gehackten Spinat zur Quarkmasse geben und alles mit Salz, Pfeffer und Majoran würzen.
Den Schinken ohne Fett in einer beschichteten Pfanne knusprig braten.
Form aus dem Kühlschrank nehmen, den Schinken auf dem Boden verteilen und die Quark-Spinat-Masse darübergeben. Mit einem Esslöffel 4 Mulden formen und die restlichen Eier aufschlagen und vorsichtig hineingleiten lassen.

Das ganze in den Ofen tun und auf der mittleren Schiene 45 min. backen. Sollte die Quiche zu braun werden, mit Alufolie abdecken.

Bei mir auf dem Bild sind es fünf Eier, denn wir sind fünf Personen am Tisch und ich wollte niemanden um sein Ei bringen. Sind ja schließlich von extrem glücklichen Hühnern, nicht wahr?!

Guten Appetit und ein wunderschönes Wochenende.





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